Блог им. Investor_Sergei

Зачем вкладываться в евро, если есть доллар?

Инвестиции в доллар легко объяснимы. Это основная валюта для международных расчетов. Практически вся международная торговля завязана на бумажки с ликами штатовских деятелей.

Курсы валют всех остальных стран накрепко привязаны к долларам. Трудно найти конкурента зеленым бумажкам, которые заметно укрепляются в долгой перспективе. Рано или поздно франки, фунты, реалы и прочие песо девальвируются по отношению к доллару. Так какой смысл вкладываться в другие валюты? Например, евро?

Однако россиянам имеет смысл держать евро. Вот почему:

— Диверсификация. Одно из основных правил инвестирования — размещать активы широко не только по классам активов, но и внутри их. Это уменьшает риск просадки портфеля в целом.

— Ликвидность. Евро — вторая по обороту валюта в мире. Она входу во многих странах мира. Поэтому валюта обладает ликвидностью, то есть способностью в любой момент быть обналичена. Евро принимают все банки России.

География. Мы живем в России, которая расположена в Европе. Экономика, менталитет, а главное география накрепко привязаны к европейскому континенту. Самые посещаемые страны россиянами — за западной границей. Больше всего денег за бугром соотечественники оставляют на Апеннинах, Пиренеях и прочих полуостровах континента. Многие из нас тратят евро во время отпуска или командировок в Европу. Ну хорошо, пока еще немногие. Но число путешественников в Евросоюз растет.

Накопительный счет для трат. Этот пункт вытекает из предыдущего. Можно использовать счет для евро как накопительный. Тратить во время поездок в Европу и пополнять снова по возвращении, восстанавливая первоначальный баланс счета.

Критиковать, что, дескать, в России мало, кто может себе позволить поездки в Европу не стоит. Мы же — инвесторы! Когда-нибудь разбогатеем и поедем смотреть мир.

А что делать, чтобы евро не лежали мертвым грузом?

Даже эту валюту медленно подтачивает инфляция. Вариантов вложения немного: 

— Под подушку.

— На депозит (ставки уже у плинтуса — 0,1%).

— Еврооблигации (очень ограниченный список)

— ETF (тоже вариантом немного).

По мне, доходность всех этих инструментов примерно одинаковая, то есть крайне малая. Главное, что евро — страховка на случай очередной девальвации рубля. Поэтому я за надежность и ликвидность.

Как вариант держать евро на депозите — в рамках подушки безопасности, то есть как самый надежный и ликвидный актив. Депозиты в России на сумму до 1,4 млн рублей застрахованы.

А как вы инвестируете в евро? 

  • обсудить на форуме:
  • EURRUB
2 комментария
не скажу.
вот думаю может лучше франк или фунт?
avatar
ой и мне и мне пожалуйста объясните...
ведь есть доллар и всё остальное...
не?
avatar

теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



UPDONW