Блог им. Koleso

Инвестиции после пандемии: человеческий капитал, защита здоровья и продолжения жизни

Инвестиции после пандемии: человеческий капитал, защита здоровья и продолжения жизни

Можно предположить, что в дальнейшем основные потоки инвестиций будут направляться в человеческий капитал, защиту здоровья и продолжения жизни.

Сейчас происходит существенное трансформационное событие — сродни тем, что обычно случались в результате мировых войн или сравнимых с ними системных событий, когда самым коренным образом менялись глобальные институты, финансовые системы и человеческое мировоззрение.

Таковые преобразования называют «эпохальными», а происходят они гораздо реже, примерно раз в 25-50, а то и 100 лет.

Налицо дисбаланс мировой валютной системы с гегемонией доллара, и явно назрела ситуация по ее пересмотру. Не за горами и появление цифровых национальных валют. Пандемия лишь на время сдвинула планы властей КНР по тестированию такого формата. То есть хранить свои активы сейчас необходимо с учетом современных мультивалютных особенностей.

Происходит еще одна трансформация — цифровая.

На Западе чаще используется термин smart working.

Используется новый канал прямых продаж онлайн для состоятельных клиентов — через Zoom-общение. Индустрия управления активами оказалась полностью готова к новым условиям.

Офисная недвижимость при переходе ряда компаний на диджитал-форматы работы может потерять в цене. Квартиры после воспоминаний о днях самоизоляции будут уступать загородным домам.

Торговый ретейл, особенно магазины «шаговой доступности» сейчас, получили новый импульс для развития.      

В результате пандемии изменится благосостояние и поведение людей. Снизятся доходы и расходы. Россияне в ближайшие полгода более чем на треть снизят траты на одежду, развлечения, рестораны, путешествия, покупку авто и предметы роскоши. А вот расходы на домашний досуг, доставку товаров, интернет, удаленное обучение, наоборот, вырастут.

Несколько выводов из этих данных.

  • Вкладываться в продуктовый ретейл, сервисы доставки, здравоохранение, фармацевтику, высокотехнологичные компании. Например, за три месяца количество ежедневных активных пользователей мессенджера Snapchat выросло на 20% по сравнению с прошлым годом — до 229 млн человек. А число зрителей стримингового сервиса Netflix выросло на 15,8 млн человек до 182 млн — это в два раза выше прогноза.  То есть аудитория резко выросла за счет того, что люди сидят дома в самозоляции. А у компаний выросли выручка и прибыль, соответственно растут и котировки акций.
  • Необходимо формировать финансовый резерв в размере 3-6 месячных доходов. Для этого достаточно откладывать по 10-15% от зарплаты в течение 2-3 лет.        

Большинство людей поймет, что здоровье, семейные ценности — это приоритет. Соответственно можно предположить, что в дальнейшем основные потоки инвестиций будут направляться в человеческий капитал, область защиты здоровья и продолжения жизни.

P.S. Куда Вы планируете инвестировать?

Р.P.S. Анонсы деловых событий онлайн. t-do.ru/SmartEventMos Анализ происходящего t-do.ru/kudaidem 

Просто созерцаю !!!
avatar

SEREGA


теги блога Андрей Колесников

....все тэги



2010-2020
UPDONW