Блог им. Marek

Банк Канады оставил ставку без изменений 0,25% и сокращает рыночные операции по мере улучшения финансовых условий

Банк Канады оставил целевое значение однодневной процентной ставки без изм, на уровне 0,25% и сокращает некоторые рыночные операции по мере улучшения финансовых условий.

Оттава, Онтарио
3 июня 2020 г.

Банк Канады сегодня сохранил свою цель по ставке овернайт на эффективной нижней границе of процента. Ставка банка составляет соответственно ½ процента, а ставка по депозитам ¼ процентов.

Поступающие данные подтверждают серьезное влияние пандемии COVID-19 на мировую экономику. Это влияние, похоже, достигло максимума, хотя неопределенность относительно того, как будет развиваться восстановление, остается высокой. Массивные меры политики в странах с развитой экономикой помогли заменить утраченный доход и смягчить последствия экономических остановок. Финансовые условия улучшились, и цены на сырье выросли в последние недели после резкого падения в начале этого года. Поскольку меры по сдерживанию в разных странах будут отменены в разное время, глобальное восстановление, вероятно, будет длительным и неравномерным.

В Канаде пандемия привела к историческим потерям производства и рабочих мест. Тем не менее, похоже, что канадская экономика избежала самого серьезного сценария, представленного в апрельском отчете о денежно-кредитной политике Банка.(НКК). Уровень реального ВВП в первом квартале был на 2,1 процента ниже, чем в четвертом квартале 2019 года. Этот показатель ВВП находится в середине апрельского диапазона мониторинга Банка и отражает совокупное влияние падения цен на нефть и повсеместных остановок. Уровень реального ВВП во втором квартале, вероятно, будет демонстрировать дальнейшее снижение на 10-20 процентов, поскольку продолжающиеся остановки и резкое снижение инвестиций в энергетический сектор еще больше сказываются на объеме производства. Решительные и целенаправленные налогово-бюджетные меры в сочетании с более низкими процентными ставками буферизуют влияние остановки на располагаемый доход и помогают заложить основу для восстановления экономики. В то время как прогноз на вторую половину 2020 года и последующий период остается в значительной степени туманным, Банк ожидает, что экономика возобновит рост в третьем квартале.

Инфляция CPI снизилась почти до нуля, как и ожидалось в апрельском MPR, в основном из-за снижения цен на бензин. Банк ожидает, что временные факторы сохранят инфляцию CPI ниже целевого уровня в ближайшем будущем. Основные показатели инфляции Банка снизились, хотя и намного ниже, чем CPI, и в настоящее время составляют от 1,6 до 2 процентов.

Программы Банка по улучшению функционирования рынка имеют желаемый эффект. После значительных перегрузок в марте условия краткосрочного финансирования улучшились. Таким образом, Банк сокращает частоту операций срочного репо до одного раза в неделю, а также свою программу по покупке акцептов банкиров для операций, проводимых раз в две недели. Банк готов скорректировать эти программы, если этого потребуют рыночные условия. Между тем другие его программы по приобретению федерального, провинциального и корпоративного долга продолжаются в настоящее время с частотой и масштабами.

По мере улучшения функционирования рынка и ослабления ограничений сдерживания внимание Банка сместится на поддержку возобновления роста производства и занятости. Банк сохраняет свое обязательство продолжать крупномасштабные покупки активов до тех пор, пока восстановление экономики не идет полным ходом. Любые дальнейшие действия в области политики будут откалиброваны для обеспечения необходимой степени приспособления денежно-кредитной политики, необходимой для достижения целевого показателя инфляции. 
www.bankofcanada.ca/2020/06/fad-press-release-2020-06-03/

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW