Блог им. FXtradersinfo

КАКИЕ РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ МОГУТ ВЫЙТИ НА IPO В 2020-2021 И КАК НА ЭТОМ ЗАРАБОТАТЬ?

IPO представляет собой первое публичное размещение акций перспективных компаний на торговых площадках. Если говорить простыми словами, IPO можно назвать «зрелостью» компании, то есть переходным этапом от стартапа к существованию на публичном рынке.

 

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ IPO

Выпуск акций или проведение IPO дает коммерческой организации ряд преимуществ: 

  • Привлечение инвестиций и развитие. 
  • Популярность. 
  • Принципиально новый подход к оценке самой компании. Помимо фактической, появляется рыночная стоимость организации и довольно часто это не одно и то же. 
  • Акции компании могут использоваться руководством для мотивации сотрудников. Подобная практика, к примеру, встречается в компании Microsoft. Для держателей акции являются реальным материальным активом, который можно оставлять в залог, производить расчеты с кредиторами и прочее. 
  • Размещение акций компании на зарубежных фондовых площадках наделяет организацию международным статусом.
 КАКИЕ РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ МОГУТ ВЫЙТИ НА IPO В 2020-2021 И КАК НА ЭТОМ ЗАРАБОТАТЬ? 

Иными словами, IPO является своего рода толчком к развитию или к выходу компании на принципиально новый уровень, что с высокой вероятностью приведет к повышению ее рыночной стоимости.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Рыночная и фактическая стоимость организации могут отличаться друг от друга. Рыночная цена определяется преимущественно соотношением уровня спроса и предложения, а фактическая отражает реальную стоимость активов организации.

Компании, которым удавалось успешно вести коммерческую деятельность до IPO, с высокой вероятностью будут пользоваться значительным спросом среди инвесторов, что приведет к росту рыночной стоимости акций. Следовательно, чтобы заработать, важно выявить перспективные организации, которые готовятся к выходу на IPO в обозримом будущем. Как раз об этом и пойдет речь в представленном материале. Рекомендуем обратить внимание на самые интересные с точки зрения инвестиций российские организации, которые готовятся к первичному публичному размещению акций в 2020-2021.

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН OZON.RU
Об этом онлайн магазине слышали все пользователи сети, однако для многих будет новостью тот факт, что Озон уже 20 лет не в состоянии выйти в прибыль. Сайт принадлежит российской инвестиционной компании АФК Система, глава которой сообщил о выходе Ozon.ru на IPO в течение 2020-2021. Если это удастся реализовать, то покупка акций столь популярного интернет-магазина может показаться весьма привлекательной. Тем не менее, следует помнить о том, что администрация Ozon.ru планировала выйти в безубыток еще в 2017 году, однако до сих пор что-то идет не так, и несмотря на всеобщую популярность сайт остается убыточным.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если основателям проекта все-таки удастся выйти на IPO в упомянутые выше сроки, к приобретению акций Озона следует относиться с крайней осторожностью. Вполне вероятно, что в первое время будет наблюдаться положительная динамика ценообразования, однако, чтобы обеспечить рост рыночной стоимости проекта в долгосрочной перспективе, в бизнес-модели интернет-магазина должны произойти радикальные изменения. Администрация Ozon.ru планирует добиться выхода на чистую прибыль посредством оптимизации доставки, а также кредитованием поставщиков по модели P2P, однако этого может оказаться недостаточно.

СИБУР
Малоизвестная, но довольно крупная российская компания, к выходу акций которой следует относиться с «инвестиционным ожиданием». По словам генерального директора предприятия Дмитрия Конова, по технической части организация полностью готова к IPO, однако публичного размещения ценных бумаг до сих пор не произошло.

Вполне возможно, что причина кроется в реализации фундаментальных задач, например, на средства компании Сибур в 2019 году проводилось строительство нефтеперерабатывающего завода в Тобольске, что обошлось в 8,5 миллиардов долларов США. Вероятно, именно эти расходы и планируется покрыть за счет средств частных инвесторов через публичное размещение акций.

Важно сказать, что это один из самых масштабных проектов компании, что дает основание потенциальным инвесторам рассчитывать на получение внушительной прибыли за счет роста фактической и рыночной стоимости компании. В течение 2020-2021 выход на IPO для компании Сибур состоится, при чем речь идет не только о Московской бирже, но и о Лондонской площадке LSE, чего удастся добиться при поддержке таких уважаемых финансовых институтов, как Goldman Sachs и JPMorgan. Поэтому инвесторам определено стоит следить за компанией Сибур и ожидать публичного размещения акций. Администрацией созданы все условия для формирования долгосрочного восходящего тренда.

СОВКОМБАНК
Еще одна организация, которая с высокой долей вероятности в 2020-2021 выйдет на IPO. Уверенность придает наличие так называемого «якорного» инвестора в лице Российско-Китайского инвестиционного фонда. В ходе интервью изданию Bloomberg, первый зампред правления Сергей Хотимский сообщил, что упомянутый выше инвестиционный фонд планирует скупить до 30% акций после их публичного размещения. В сумме администрация банка планирует привлечь посредством IPO порядка 300 миллионов рублей, что увеличит капитализацию Совкомбанка на 20%. Это позволит кредитной организации составить конкуренцию на фондовом рынке Сбербанку, ВТБ и банку Тинькофф.

СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ ЯНДЕКСА И СБЕРБАНКА
За последние 5 лет эти 2 коммерческих гиганта сумели реализовать серию перспективных проектов, большую часть из которых удалось вывести на чистую прибыль в 2019. Из них стоит выделить такие успешные стартапы, как Яндекс.Деньги и Яндекс.Такси. Здесь важно сказать, что значительная доля сервиса Яндекс.Деньги находится в собственности Сбербанка. В ходе интервью изданию БКС Экспресс первый зампред Сбербанка Лев Хасис сообщил о том, что финансовый сервис Яндекса должен выйти на IPO в течение ближайших 2-3 лет, однако вполне вероятно, что задача будет реализована несколько позже на фоне ситуации, связанной с коронавирусом.

Тем не менее, глобальной задачей крупнейшего в России банка является создание собственной экосистемы, охватывающей практически все сферы жизни пользователей, поэтому вывод сервиса Яндекс Деньги на IPO является приоритетной задачей не только для администрации Яндекса, но и для Сбербанка. Есть вероятность, что акции сервиса Яндекс.Деньги будут иметь хороший потенциал к росту, учитывая грамотно составленную маркетинговую стратегию и высокий спрос на предложенные проектом услуги.

Яндекс.Такси, на момент написания статьи, можно без преувеличения назвать наиболее востребованным транспортным сервисом. Вывод проекта на IPO практически не вызывает сомнений и случится это довольно скоро. Ведь подобные перспективы обсуждаются с представителями Goldman Sachs и Morgan Stanley с 2019 года. В сети удалось найти предположения аналитиков о том, что акции Яндекс.Такси, скорее всего, будут размещаться на площадке Nasdaq, ведь в планах основателей проекта в ходе публичного размещения акций привлечь до 8 миллиардов долларов США.

В отличие от сервиса Яндекс.Деньги, к приобретению акций Яндекс.Такси следует относиться с осторожностью и не особо торопиться. Причиной тому является довольно высокая сумма желаемых инвестиций, необходимых основателям сервиса для реализации поставленных задач. Также нельзя не обратить внимание на постоянный рост конкуренции в индустрии такси.

Постепенно набирает обороты проект Сбербанка «Ситимобил», который отличается от упомянутого сервиса более лояльной ценовой политикой, что определенно привлекает клиентов. Поэтому мы рекомендуем воздержаться от срочной покупки акций Яндекс.Такси после их публичного размещения. В сети не удалось найти информацию о тех самых якорных инвестициях, которые позволят администрации сервиса реализовать поставленные задачи.

Если этого не произойдет, то тенденция ценообразования акций скорее всего будет либо боковой, либо нисходящей в силу высокой конкуренции. Поэтому после выхода сервиса на IPO рекомендуем в течение 1-2 месяцев понаблюдать за динамикой и объемом торгов по этим активам.

ВКУСВИЛЛ
На сегодняшний день «ВкусВилл» можно назвать самой быстрорастущей сетью продуктов питания. Ежедневно в России открывается порядка 2 магазинов. Рост выручки в 2019 году составил порядка 60% и это не предел. Генеральный директор сети Андрей Кривенков поделился в ходе интервью БКС Экспресс планами о публичном размещении акций компании сразу на Московской фондовой бирже и на площадке Nasdaq. Объем желаемых инвестиций не уточнялся, однако принимая во внимание интенсивность развития сети можно говорить о том, что выход «ВкусВилл» на IPO в течение ближайших 2 лет вполне реален. Потенциал прибыли от приобретения акций может составить от 20-50% в первый год.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В статье представлены далеко не все российские компании, которые могут выйти на IPO в течение ближайших двух лет, однако именно к этим организациям инвесторам следует присмотреться. С особой осторожностью важно отнестись к публичному размещению акций Ozon.ru и перед приобретением ценных бумаг лучше ознакомиться с квартальным отчетом о деятельности предприятия. Ведь долгосрочный всходящий тренд по этим активам обеспечат лишь стабильные показатели прибыли и рост фактической стоимости проекта. Также с осторожностью следует относится к покупке акций Яндекс Такси, несмотря на высокую популярность проекта.

Основатели планируют в ходе IPO привлечь порядка 8 млрд долларов США, однако информацию о якорных инвесторах в сети найти не удалось. Если поставленной финансовой задачи не удастся достичь в течение года после выхода на IPO, то есть высокая вероятность того, что ценообразование акций компании в течение длительного периода будет боковым. Что касается остальных предприятий, то их акции в случае открытого размещения можно рассматривать к приобретению на старте продаж.

Потенциал прибыли может достичь 50%, но несмотря на это не стоит забывать о диверсификации рисков. Важно помнить, что до 25% капитала должны быть выделены на инвестиции в своего рода убежища (облигации или акции успешных компаний с высокой капитализацией, таких, как Apple, Google и прочее).


Больше статей по теме вы найдете по ссылке в источнике → https://bit.ly/2XzEANT  Заходите, у нас интересно!

  • обсудить на форуме:
  • IPO

теги блога FXtraders.info

....все тэги



2010-2020
UPDONW