Блог им. 3Qu

Трейдинг. Краткая инструкция для спекулянтов.

    • 07 мая 2020, 20:22
    • |
    • 3Qu
  • Еще
Может также быть полезна и части инвесторов. Но у  их большей части свои причуды, и им эта инструкция неприемлема.
Начнем с того, что рынок по большей части непрогнозируем и представляет из себя случайный процесс. Будем исходить из этого.
Хотя основная наша задача, все таки, получение прибыли, однако, еще более насущная — минимизация убытков.
Итак, внутренний голос (или что там у вас? ТА или даже ТС, говорите.) сказал нам, что цена будет некоторое время расти. А если не будет? — на этот вопрос мы и попробуем ответить перед входом в сделку. Нам следует минимизировать убытки, если мы не правы, и расти, таки, не будет. Кто хочет, пусть ставит стопы — это их личное дело. Мы не будем.
Мы будем ждать. Наша сделка начнется со скальпинга и должна закончится либо входом в интрадей сделку, либо получением скальпинг-прибыли, либо скальпинг-убытком. Т.е., в случае неудачи, мы закрываемся в безубыток, с небольшой прибылью или небольшим убытком. Далее, ждем следующей возможности.
В итоге, после нескольких неудачных попыток входа, имеем либо небольшую прибыль от скальпинга, либо мизерный убыток — никаких %% убытка, заметьте.
В конце концов, после ряда неудачных попыток (уже с небольшой прибылью), мы входим в нормальное движение, и сразу начинаем получать прибыль от него. Вот теперь ставим трейлинг-стоп в безубыток, и по мере роста прибыли расширяем трейлинг-стоп, так, чтобы закрыться с прибылью.
Пожалуй и вся инструкция.)
Ну, и вывод. Всякая спекулятивная сделка должна начинаться со скальпинга, и по мере роста прибыли должен решаться вопрос о ее закрытии, либо ее перехода на более длительный срок, что может сопровождаться расширением границ закрытия сделки, например, трейлинг-стопом.

PS возможно, топик будет редактироваться и дополняться. Посмотрим. В любом случае это еще не все, но для первого раза достаточно.

★2
42 комментария
Я сходу вижу три принципиальные дыры в Вашей, с позволения сказать, системе. Каждая способна потопить ваш депозит.

Большинство инструкций написаны кровью, ваша несколько пресновата в этом смысле, возможно писали молоком ;)
avatar
eagledwarf, точно. Уж 12 лет, а крови все нет.))
Укажете на дыры, только приветствуется.
avatar
3Qu, 
Наша сделка начнется со скальпинга и должна закончится либо входом в интрадей сделку, либо получением скальпинг-прибыли, либо скальпинг-убытком.

переключаться с одного масштаба на другой ловя скальпинг-прибыль и одновременно ища вход в большую сделку. Это же два зайца :)
Я не видел еще успешного в долгосроке торговца, умудрявшегося на регулярной основе мелкую сделку превращать в большую.

В итоге, после нескольких неудачных попыток входа, имеем либо небольшую прибыль от скальпинга, либо мизерный убыток
Либо психологический срыв от многочисленных мелких неудач (будем считать, тильт вам не ведом). Если вы входите в рынок за мелкой добычей, то мелких убытков у вас будет много. А если у вас несколько подряд неудачных попыток входа — значит вы не видите движения рынка, а это означает, что торгуете вы свои хотелки а не фактические движения.

Вот теперь ставим трейлинг-стоп в безубыток и по мере роста прибыли расширяем трейлинг-стоп, так, чтобы закрыться с прибылью.
То есть иными словами, цели движения мы не знаем, где закрываться мыслей никаких, поэтому режем прибыль на корню, видимо ожидая, что большое движение будет безоткатным.


Отсутствие стопов и тейков… ладно, допустим… но трейл имеется, ага...
В общем, оставлю на вашей совести 12 лет опыта. Может у скальперов дефлорация как-то по-другому проходит, не как у остальных.
avatar
eagledwarf, это не дыры, это ваше видение (субъективное восприятие).
avatar
3Qu, субъективное восприятие, подкрепленное опытом и наблюдением за другими торговцами, а так-то да, никакой научной базы, если вы об этом :))))

я правильно понял, что за 12 лет работы на Российском рынке Вы ни разу не сталкивались с резкими выносами в торгуемых инструментах, против вашей скальперской позиции?

мне кажется, или вы скорее игнорируете риск, чем реально осознаете что его надо контролировать?

Мне собственно дела нет до вашей системы торговли и ее успешности, просто мимо прошел, улыбнуло — «инструкция». заглянул — что-то подобное и столь же бесполезное составлял в 2007
avatar
eagledwarf, да, именно инструкция, еще и краткая. Инструкция не учебник, а учить кого-либо в мои планы не входит.)
avatar
eagledwarf, торгую сишкой и чтобы зайти в хорошее движение  трейлинг стоп ваще  режет хорошую точку входа, и пере заход по худшей цене в идеале стоп надо ставить туда где будут срабатывать  стопы таких же как ты. А так ты или получаешь соразмерный скальпинга стопу/тейк 1/2,  1/3, часто но пропускаешь 1/10, 1/20 не так часто но профит равен 10-20 и большими сделками скальпирскими где риска больше.   
Владимир Гончаров, ну у ТС мысль-то в целом верная, только наизнанку все вывернуто. Логика должна быть такой:
1. Ты ищешь большую сделку в которой твой тейк точно возьмут, и даже может убегут выше него (но ты смиряешься с упущенной прибылью)
2. Ты ищешь точку для сделки как-будто она скальперская, то есть такую где твой стоп минимальный.
3. если такого места нет или стоп больше того, что для тебя комфортно — ты просто уходишь с рынка на время, ищешь другую сделку, с лучшими параметрами.

если цель 1/2 или 1/3 как основа системы, то в реальности это слив. (может у роботов и нет, но при торговле ручками точно ДА!)
Если 1/2 1/3 получились по факту из-за ошибок при взятии 1/10 или 1/20 — это нормально. Можно ошибки разобрать и улучшить торговлю.

профита лучше реже да лучше :)


в идеале стоп надо ставить туда где будут срабатывать  стопы таких же как ты.
категорически не согласен. То есть я тоже так делал, это лучше чем просто от балды ставить, но в этом случае ты зарабатываешь только вместе с толпой. А это значит, что ты сможешь торговать прибыльно только в трендовом рынке. Если тренда нет или он меняется — ты сливаешь. Это мягко говоря вышибает из колеи.

В идеале стоп должен стоять в том месте, в котором ты будешь точно уверен, что цена не пойдет туда куда ты хочешь. Она может съесть твой стоп и пойти в противоположную сторону, а может съесть и начать тут пляски на костях. Но ты точно знаешь — стоп сработал — у тебя есть свободные пол-дня, за это время новых хороших сделок точно не будет.

а вот место где стоят стопы других должно быть ориентиром — эту зону цена пролетает со свистом не останавливаясь, там точно не должно быть твоих тейков :)

все изложенное скорее для сделок длительностью от 0,5 до 7дней, со скальпинга в прямом смысле этого слова я соскочил давно, уж больно нервная работенка.
avatar
eagledwarf,  для меня мучение  ждать днями, скальпинг уже все быстро или стоп или тейк.
Владимир Гончаров, для меня тоже :)

и ждать хорошей сделки — мучение, и следить за ней, если она больше одного дня — тоже мучение.

avatar
Если скальпить по тренду, то считай куплен опцион и лонг-гамма позиция и минусовая тетта. Если контр-тренд, то гамма-шорт позиция, будто опцион продан.
Думаю, лишне объяснять при каких условиях размотает каждый подход. Ну только если у вас нет волшебного ИНДИКАТОРА! В этом случае я умолкаю. 
avatar
FatCat, нет волшебного, рынок случаен. О чем, кстати, написано в топике.
Но и случайность имеет свои свойства, на чем вполне можно зарабатывать, хотя бы в скальпинге и краткосрочных сделках, и что можно использовать для безопасного входа в более долгосрочные сделки.
avatar
FatCat, волшебный только объем.
avatar
Называется система Резвякова: попытка купить волатильность задёшево.
автор безнадежен
avatar
Удачи, подобное старо как биржа.Сначала проба, если пошло то увеличение.
avatar
ks62, можно подумать — после увеличений не бывает разворотов. И возврата опять в безубыток. И мыло-мочало — начинай сначала — со скальпинга малым лотом и малым риском.
Проблема малого лота и малого риска в том, что и профит мал. Так можно и 12 лет с доходностью в районе безрисковой воландиться. 

Вестников (Витковский), я работаю всем депо.
К сожалению не могу график по сделкам показать, они на диске сломанного компа.
Что касается прибыли в такой системе, она не менее 0.5% в день от цены БА (не ГО, работа на фьючерсах).
avatar
3Qu, ладно. На ЛЧИ покажете. Некспеху. 
Вестников (Витковский), нет, не был, не участвовал, и не собираюсь. Неинтересно.
avatar
3Qu, а неплохо бы. С прибылью не менее 0.5% в день от цены БА можно преизрядный результат показать. Моральное удовлетворение превеликое. Так как Вы зарегились недавно на Смарт-Лабе, то Вам это может тоже стать уже интересно.
Да и некоторые номинации тоже могут покорены. И на ЛЧИ и на Смарт-Лабе. 
Вестников (Витковский), не, не мое это.
avatar
ks62, если подобное старо, то отчего же люди проигрывают так много? Пусть хоть то что старо почитают.))
avatar
Ну, вот, допустим, дождался ты какой-то модели на интрадее (допустим, 5мин). Входишь на движении в твою сторону, как делает скальпер. Далее, идёт откат — ты закрываешь сделку в небольшой плюс (минус). Далее цена продолжает движение без тебя. В чем был смысл закрывать позицию? Если ты работаешь на 5 минутном ТФ, надо принимать решения именно на этом ТФ. Со всеми вытекающими минусами — то есть закрываться, если придётся, по большому стопу. И не реагировать на каждый чих рынка.
Михаил К., а если против тебя? Тогда есть возможность открыться ниже. А заранее мы не знаем.
avatar
3Qu, в смысле, усредниться? Ну, я принципиально не против усреднения. Вот только если модель, по которой был выполнен вход, явно начала подавать признаки развала, дешевле будет все таки просто закрыться, чем наращивать позицию, надеясь, что все каким то образом исправится. 
Михаил К., у меня нет возможности усредниться, я работаю всем депо. Либо продолжение сделки, либо полное закрытие — других вариантов у меня нет.
Кстати, всяческие частичные пошаговые открытия-закрытия даже на моделях дают худшие результаты, чем полные входы-выходы.
avatar
В теории может и красиво, на практике будет много промахов и нервов, а без стопа тильт словить, или интернет отпал или терминал… И картинку можно было бы со свежими сделочками, для наглядной мотивации так сказать
avatar
Sergey Kulik, наоборот, самая безопасная стратегия. Убытки-просадки минимальны.
avatar
Когда я вижу советы за активную торговлю и при этом ни слова про стакан всегда смешно становиться. Скальперы интрадейщики уух…
avatar
kyotaa, а зачем про стакан, наверно вы и сами про него все знаете.)) Я не пишу учебники.)
avatar
3Qu, потому что все остальное вторично. Инструкция для активного трейдера выглядит как изучай стакан от и до. А там итак будет понятно где можно проконтроллировать риск, а где размажет, во что стопиться, где цене легко пойти и есть смысл сидеть и все все. А все эти абстрактные понятия про инирадей, риски, психологию и прочее это все пустое.
avatar
kyotaa, стакан, это конечно существенно, но вторично.
avatar
kyotaa, ну, вот я, допустим, не понимаю, зачем нужен стакан. Может, напишете пост на эту тему? 
Михаил К., Надо тут же еще про таблицу обезличенных сделок писать. Пожалуй, мне слабо, оч много букв.)
avatar
3Qu, а она то вам чем в торговле помочь может? 
Этот метод с бабами работает. На рынке — нет.

Хотя если добавите волшебное слово «интуиция», то почему бы и нет. При наличии интуиции любой метод работает не только с бабами )))
avatar
bocha, хорошо бы обойтись без интуиции и внутренних голосов. Меньше переживаний.)
avatar
Автор просто стебёт всех вас. С такой системой невозможно заработать))) «К сожалению не могу график по сделкам показать, они на диске сломанного компа.» Спасибо, поржал :). Этот человек уже не раз сливал депозит, а сейчас самоизоляция в голову ещё ударила, отсюда этот пост.
Роман Маркин, согласен.На инструкцию явно статья не тянет. Но трейлинг стоп -это правильно . 
avatar

теги блога 3Qu

....все тэги



UPDONW