Блог им. Zzznoked

Фундаментальный анализ компании «Лукойл»

Ситуация в нефтяной отрасли продолжает вызывать живой интерес. Раньше, я совсем не интересовался нефтянкой, но теперь решил немного присмотреться, в том числе и к российским компаниям. Попробовал разобрать отчёты «Лукойла» за последние 10 лет, насколько вообще может что-то разобрать человек, с нулевыми познаниями в нефтянке и корпоративных финансах. 

Почему «Лукойл» меня заинтересовал:

1. Самое важное, что «Лукойл» – это не «Роснефть» (простите меня за это, акционеры «Роснефти»). Я не знаю почему, но Игорь Иванович совершенно не вызывает доверия;

2. При том, что «Лукойл» – это не «Роснефть», он всё же один из лидеров в отрасли;

3. На том же смартлабе при поверхностном изучении народных настроений по поводу компании находятся признаки того, что компания хорошая. В факторах роста и падения пишут: «Мультипликаторы высоковаты относительно Газпромнефти и Башнефти. Компенсируется лояльностью менеджмента к акционерам», что не может не радовать.

В общем, можно сказать много чего хорошего про «Лукойл». НО...

Как только решил прикинуть финансовые показатели не в рублях (где всё относительно неплохо), а в долларах США, вот что я увидел:

Фундаментальный анализ компании «Лукойл»
Так как я с недавних пор стал фанатом Бенджамина Грэма – решил оценить «Лукойл» по его методике. Он предлагает оценивать темпы роста прибыли на акцию за последние 10 лет, причём брать средние трёхлетние значения на начало и конец этого десятилетнего периода.

Само собой, в рублях всё получается красиво – базовая прибыль на акцию выросла на 101%, а в долларах США всего на 1%. За 10 лет! При том, что «Лукойл» проводит обратный выкуп акций. 

Я полистал несколько презентаций – вроде бы они постоянно анонсируют какие-то запуски новых скважин, которые каким-то образом должны повлиять на конечную прибыль компании, но имеет ли это смысл в виду сложившейся в нефтяной отрасли ситуации? Я так понимаю, что если до марта-апреля 2020 года наши нефтяники как-то не очень снижали добычу (опять же, судя по их же презентациям и отчётам), то теперь игры кончились и мы действительно увидим заявленные снижения добычи на фоне низких цен на нефть?

Вопрос: если тот же «Лукойл» в 2018 и 2019 году вроде бы чувствовал себя хорошо и цены на нефть были комфортные, но при этом выручка в рублях выросла, а в долларах была +- на уровнях 2010 и 2011 года – какое будущее ждёт компанию в нынешних реалиях? Имеет ли смысл покупать «Лукойл» по цене выше балансовой стоимости, если компания не растёт?

P.S. Если есть кто-то, кто с «Лукойлом» и в принципе в нефтянке уже давно – проясните пожалуйста, какие перспективы на долгосрок у компании (если мы всё же верим, что цены на нефть восстановятся в ближайшие пару лет). Я ещё поподробнее почитаю отчёты, вдруг какие-то просветления появятся.

★1
4 комментария
Зачем вам советы, когда вы и так сделали хороший анализ. Верьте себе и :) На СЛ 95% участников, думаю, даже не пытались делать какой-либо анализ.
avatar
alm, можете скинуть почитать такой отчёт? С удовольствием почитал бы.
avatar
у нас лукойловская дочка весь город отапливает.
квитанцию показать ?
аварий и сбоев отопительного сезона я что-то и не припомню.


теги блога Delete

....все тэги



UPDONW