Рецензии на книги

Рецензии на книги | Желательно прочитать дважды

Прекрасная книга, которая не только даёт пошаговые инструкции о том, как выбирать акции пассивным и активным инвесторам, но и между строк содержит в себе аккумулированный автором опыт работы с ценными бумагами. Я читал эту книгу несколько раз, и каждый раз находил в ней что-то новое, на что в прошлый раз не обратил должного внимания. Для начинающих это если не Библия, то как минимум Азбука, с которой стоит начать знакомство с рынком ценных бумаг. 

Теперь о том, что книга «древняя» или «не подходит для российского рынка»… Много где встречаю отзывы подобного толка. Особенно от тех, кто говорит, что про инвестиции стоит почитать «Самый богатый человек в Вавилоне», Кийосаки или Тони Робинса. Серьезно? Не подходит? Давайте разберемся по пунктам. 

Выбор акций пассивным инвестором

  1. Адекватный размер компании. Грэм советует пассивному инвестору не связываться с акциями малой капитализации. Это что, невыполнимое требование? Отголоски древности? Не применимо к российскому рынку? На мой взгляд – вполне выполнимо. Просто изучайте компании, которые как минимум входят в индекс ММВБ и не промахнётесь. 
  2. Устойчивое финансовое положение. Это вообще всегда будет актуально для любого рынка во все времена. Есть целый ряд коэффициентов ликвидности. Вы можете изучить эти коэффициенты отдельно и удивитесь, насколько все они актуальны. Как минимум наличие сортировки в популярных скринерах по этим самым коэффициентам уже о чём-то говорит. Грэм советует пассивному инвестору покупать акции компаний с коэффициентом текущей ликвидности не меньше 2. Зачем он это советует? Хороший пример – компания Татнефть, которая при возникновении трудностей в первую очередь порезала дивиденды. Смотрим коэффициент текущей ликвидности Татнефти – 0,71. Грэм решил, что пассивным инвесторам такие переживания ни к чему, от того и топил за этот коэффициент. В довесок к коэффициенту текущей ликвидности он ввёл ещё один интересный коэффициент, который требует отдельного разговора, но в целом требования логичны и применимы в том числе к российскому рынку.
  3. Стабильная прибыль. Тут тоже вопросов возникнуть не должно. Пассивный инвестор не хочет переживать по поводу своего портфеля акций, а потому не должен покупать акции компаний, которые несли убытки в прошлом (Грэм предлагает смотреть последние 10 лет). И это единственный пункт требований Грэма, который с натяжкой можно назвать неприменимым к российскому рынку. Я имею ввиду наличие валютных переоценок, девальваций рубля и прочих прелестей работы в России. Что здесь можно предпринять? Хорошенько изучить отчётность компании, прикинуть, почему компания показала убыток, например, в 2014 году? Это компания плохая или так сложились обстоятельства? Если дело не в работе компании – понять и простить. Если сами виноваты – не покупать. Всё просто. 
  4. Дивидендная история. Здесь вообще всё просто. Компания на протяжении 20 лет (ну хотя бы 10) платит дивиденды? ОК. Не платит вовсе или платит через раз? Не ОК. (напомню, что во времена Грэма речь шла о промышленных компаниях, а не о фейсбуках с амазонами и остальными яндексами). 
  5. Рост прибыли. Прибыль компании в расчёте на акцию за последние 10 лет должна возрасти как минимум на 1/3. Держим в уме девальвацию рубля и инфляцию. В остальном тоже всё вроде бы логично.
  6. P/E, P/B и P/E * P/B = 22,5. В последних двух требованиях к акциям Грэм топит за то, чтоб покупать дёшево и продавать дорого. Именно эти пункты почему-то возводят в абсолют, когда говорят про книгу «Разумный инвестор» и в принципе про Грэма. Есть ряд мнений, что Грэм просто искал то, что дешёво и продавал, когда это становилось дорого, при этом не очень-то разбираясь, хорошая это компания или не очень. Надстройку по поводу хороших и не очень компаний приписывают Баффету. Но если посмотреть на предыдущие пункты – становится ясно, что Грэм тоже не покупал всякий хлам. Как минимум он покупал устойчивые и перспективные компании, которые при этом недооценены в силу сложившейся ситуации на рынке (ставится под сомнение утверждение, что рынок всегда прав в своей оценке той или иной компании). 

Примерно такие же требования предъявляются к акциям в портфеле активного инвестора с некоторыми послаблениями, но смысл в целом не меняется. И на протяжении всей книги вы получаете щедрую порцию философии автора по поводу каждого из пунктов с практическими примерами из прошлого. 

Да, прошлое всегда древнее. Будущее – это всегда прохлада и свежесть. К сожалению или к счастью – мы не можем видеть будущее и нам остаётся только смотреть в прошлое и делать выводы основываясь на нём. 

Внимание вопрос: можно ли сейчас найти акции на американском или российском рынке, которые удовлетворяли бы всем требованиям Бэнджамина Грэма?

Ответ
: Да, можно.

★12
16 комментариев
Все коэффициенты из книги устарели. Вы по его кальке 1960го года в Америке либо купите банкрота, либо аутперфоманс компанию стагнирующую. Лидеры по росту за год обладают такими P/E, при которых Грэм не стал бы на километр приближаться к ним.
AMD = P/E = 177, перфоманс 1y = 96% даже в кризис
Павел Иванов, специально для вас как будто делалась пометка о том, что речь идёт о промышленных компаниях. Если вы покупаете компании с P/E = 177 – это только ваши дела. Специально акцентировал внимание на том, что баланс компании важнее всех этих P/E и P/B, но вы всё равно мне про какую-то кальку 1960 года бредите. Почитайте про коэффициенты ликвидности хотя бы, а потом поговорим о том устарели они или нет.
avatar
Павел Иванов, Грэм про инвесторов писал, которые покупают долю в компании надолго, а не про спекулянтов, которые покупают сегодня по рублю в надежде уже завтра на очередной новости продать по рубль десять.

Скажите мне, какой человек в здравом уме купит за миллион ларек с шаурмой который приносит по 500 рублей в месяц?
avatar
Какие главы, по вашему, важные. Прочёл первые 10 — много воды.
Сидоров Павел, в первый раз много воды, во второй раз инсайты один за одним. Самое мясо в 14 и 15, где речь идёт непосредственно о выборе акций, но все важные вещи из 14 и 15 главы раскрываются на протяжении всей книги. 
avatar
Подтверждаю, лучше 2 раза прочитать, это того стоит.Может коэфиценты устарели, или какие то формулы… Но, мысль книги или ее суть, не устареет, хотя бы по отношению к производственным компаниям…
avatar
Ну зачем все усложнять? Можно конечно прочитать для общего развития, но сейчас уже все что он писал написано и озвучено на всех профильных сайтах. Просто покупай хороших, не закредитованых, продуктом которых пользуешься, на распродажах и все. Зачем усложнять то? Завтра Путин помрет, Сечина подвинут и кирдык Роське, и так с любой компанией, вспомните Кодак, все, нет его, так с любой компанией может случится и не какой Грэхем не поможет. А Боинг, на ровном месте провалился? Сейчас идут глобальные, тектонические сдвиги, и кто выживет неизвестно. Рынок он многогранен, если бы все было так просто то все инвесторы озолотились бы.
avatar
Поставил + вам в профиль. Отличная книга, заходит на наш рынок как по кальке.
Антон Зюзин, только жаль, что далеко не все соответствуют понятиям Грэма о том, что такое «хорошо».
avatar
Тяжелая книга даже для разбирающегося человека. Хотя, может просто перевод неудачный. Для новичков она точно не пойдет. Целиком читать не стоит, только выборочно
avatar
Union_Jack, всё остальное, что достойно внимания – ещё сложнее. Что же тогда новичкам читать, если это кажется сложным? 
avatar
Zzznoked, для начала лекции академии хана по микроэкономике чтобы понять как свести дебет с кредитом, у Грэма сразу коэффициенты ликвидности, P/E, P/B, баланс, новичку не понять
Zzznoked, может книгу Арсагеры. Хотя не со всем с ними согласен. Да и не аксакал я в инвестициях, сам много чего еще не знаю.
avatar
Чем больше таких книг читаешь, тем больше понимаешь что проще покупать индексный портфель :)
Грехем много про рабочий капитал пишет. Одна из его идей — покупать компании, у которых рабочий капитал больше капитализации, они точно недооценены. Не знаю, такие компании сейчас вообще бывают? Рабочий капитал мало сейчас обсуждается.
avatar
vasionok, яркий пример на нашем рынке – Газпром. Там акционерный капитал в несколько раз превышает капитализацию. Но по другим предложенным Грэмом параметрам – Газпром не очень-то выгодное приобретение. Например, ещё один из критериев оценки Грэма – возврат на капитал, который тоже по ошибке приписывают Баффету. Тут Газпром выглядит бледно на фоне остальных компаний нашего нефтегазового сектора. Т.е. Газпром в принципе не про «заработать денег акционерам», но это уже другая история.

В общем, нет никакого смысла отдельно брать один критерий и принимать какие-то решения, нужно смотреть общую картину. К тому же, если раскрывать эти пожелания Грэма, то он больше топил за то, что в какие-то моменты рынок эти компании недооценивает (например, цикличные компании), вот тогда их нужно покупать.
avatar

теги блога Delete

....все тэги



UPDONW