Блог им. Koleso

Диоклетиан приказывает ценам не расти. Глава из книги: "Жестокая экономика. 37 невыученных уроков. Дмитрий Потапенко

Диоклетиан приказывает ценам не расти
Диоклетиан приказывает ценам не расти. Глава из книги: "Жестокая экономика. 37 невыученных уроков. Дмитрий Потапенко 

Диоклетиан – легионер, сын вольноотпущенника и внук раба, в 284 году он стал «первым сенатором», каким тогда, до его правления (он станет первым самовластцем), считался император.

Ему досталось весьма сложное хозяйство: казна была пуста, деньги обесценены, народ нищ, армия слаба духом, варвары атаковали империю по всему периметру ее необъятных границ, внутри которых полыхали восстания черни и не было числа разбойничьим шайкам, а узурпаторы отхватывали у Рима целые провинции, даже столь значимые и лакомые, как, например, Египет.

Диоклетиан, поразивший римлян великой милостью: он не стал убивать своих недоброжелателей при вступлении на трон, сохранив за ними все их посты, – деятелен, быстр и, кажется, всесилен – атаки варваров отражены, восставшие усмирены, узурпаторы повержены.

К решению проблемы инфляции император приступил по-солдатски: он просто приказал ценам больше не расти (за завышение цен была введена смертная казнь).

Цены, однако, не послушались приказа и продолжали рост. Тогда была введена система реквизиций (на нужды армии).

Вместо ничего не стоящего и продолжавшего падать в цене денария, бывшего мерилом налога со времен Октавиана Августа, ввел в обращение иную меру, называемую югер. И с этого времени югер – участок земли, имеющий, в зависимости от его плодородности, разный размер, стал мерилом налога

Налог вместо денежного стал натуральным. 

Арендаторы ответили на это массовым бегством с земель – во множестве случаев налоги были так высоки, что прокормиться оставшимися после их уплаты крохами семьям арендаторов не было никакой возможности. 

Отныне граждане Римской империи прикреплялись к земле, и не только они сами, но и их дети, внуки, правнуки. Гражданские свободы подгоняются под налоговую систему, сама же налоговая система не подстраивается под гражданские свободы.

Диоклетиан ударился в огосударствление бизнеса: стали появляться сальтусы – огромные (от 5 тысяч югеров) участки земли, которые государство сдавало колонам в аренду, и государственные же мастерские, задача которых была, кроме получения прямого дохода в казну, поставлять товары на рынок по твердым ценам.

Сборщиков налогов стало больше, чем работающих на полях людей.

Террор в отношении населения империи, тем не менее, позволял выдавливать из сограждан самое необходимое – деньги на содержание армии и бюрократии. Империя выстояла.

Но граждане насмехаются над ним. Верный укоренившейся практике «хлеба и зрелищ», император попробовал купить лояльность горожан устройством праздников, боев и подачками, но был освистан.

В 305 году Диоклетиан вдруг сложил с себя полномочия императора. Он вернулся на родину в Иллирию и прожил там в уединенном поместье последние 6 лет своей жизни.

По легенде, когда его сподвижники стали уговаривать его вернуться к власти, он ответил им, что если бы они видели капусту, которую он вырастил, то не стали бы приставать к нему со своими предложениями.

Империя просуществует еще чуть больше полутораста лет и падет тогда, когда станет всем в тягость.

 

Прочитав эту историю, вы, безусловно, уловите много параллелей с действующими правителями. Достаточно взглянуть на российский бюджет, где расходы на спецслужбы растут, а на «социалку» – падают. Натуральные налоги – чем не сборы с нефтегазовых компаний? Только в виде продажи бензина нашим согражданам по якобы фиксированным ценам. Бегство предпринимателей от невиданных поборов, репрессии.

Электронная книга чуть позже будет здесь t-do.ru/kudaidem Подпишитесь!

1 комментарий
Это знание, как не вывести Россию из отсталости
А вот знание, как все ныне развитые страны выходили из отсталости.
Ответ в активной промышленной политике государства.

1) Джо Стадвелл «Азиатская модель управления.fb2» prostolib.com
Япония переняла эту модель у канцлера Бисмарка в Германии. Эта модель выхода из отсталости универсальна, на все страны и времена.
2) Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными.fb2».
3) Ха Джун Чхан «Недобрые самаритяне. Миф о свободе торговли и тайная история капитализма.pdf», «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм.fb2».
4) Фридрих Лист «Национальная система политической экономии».
5) Дмитрий Зыкин «Запрещённая экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной».

Экономическая грамотность — компас на выборы 2021.
Не ждите, что либералы экономисты выведут Россию из нового застоя. Ни в одном курсе «Экономикс» нет ни слова, как в отсталой стране завести  конкуренто-способную обрабатывающую промышленность.
Как и в «Капитале» Карла Маркса.

PS из истории Рима следует, что первопричина его упадка — порча денег.
Нынешний чемпион порчи денег — ФРС в США.
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW