Блог им. Oskolkov

Пытаемся разобраться в ценообразовании опционов при отрицательных ценах

Во вторник СМЕ выпустила заявление о переходе на модель Башелье при ценообразовании и оценке опционов.
Пытаемся разобраться в ценообразовании опционов при отрицательных ценах

Что же такое модель Башелье? В 2014 г. вышла книга Джеймса Уэзеролла «The Physics of Wall Street: A Brief History of Predicting the Unpredictable», выпущена в РФ под названием "Физика фондового рынка: Краткая история предсказаний непредсказуемого". Рецензии на нее на смартлабе  были плохие, вроде как сплошная теория, книга бесполезная. И вот ее время пришло. К сожалению, в продаже ее нет ни в каком виде, но на сайте издательства есть ознакомительный фрагмент, где идеи Башелье вполне себе раскрываются (ссылки ниже). Надеюсь, будет полезно.
ссылка 1
ссылка 2



 

★4
16 комментариев
А по простому можно? Для новичков! Если бы трейдер купил опционы CALL на CME или второй вариант — опционы CALL на Мосбирже. То что бы произошло?
avatar
kiselev, по-простому,  думаю, никак не выйдет
Феликс Осколков, плохо. Опционщики — скучные нёрды сами виноваты в низкой ликвидности опционов.
avatar
kiselev, можно объяснить по простому, просто не хотят. У модели Блека — Шоулза и Башелье схожие результаты расчетов, разница копейки. Блек и Шоулз создавая свое творение опирались на исходные постулаты Башелье. В условиях рынка спредов и неликвида с постоянными играми маркетоса вас эти модели меньше всего должны напрягать.
avatar
 Надеюсь опытные опционщики напишут что принципиально изменилось
Отличная книга. Прочитал два раза.
avatar
avatar
Jonah, благодарю!
avatar
В модели Башелье предполагается, что приращения БА подчиняются нормальному закону распределения, в БШ — логнормальному. У Башелье волатильность измеряется в пунктах цены, у БШ — в процентах от цены. Как они будут все это скрещивать, не очень понятно пока
avatar
Именно по причине того, что в модели Башелье не исключался уход цены в область отрицательных значений, ее смешали с говном биржевики. Сам Башелье закончил жизнь никому не известным скромным преподавателем. А вот БШ сначала получили Нобелевку по экономике, потом слили фонд. Теперь сами видите.
avatar
Лисицин, емнип, Башелье смешали с коричневым на защите его дисера. Тогдашние математики сказали, что он придурок и что в ценах нет и не может быть ничего случайного. Потому что все цены выставляются экономическими субъектами исходя их рациональных экономических соображений.
avatar
ch5oh, я вот второй день мучаюсь, как они волатильность теперь считать будут?  По прежнему от цены БА? Но ведь получится что-то вроде y=1/x при прохождении x через 0. Прикольно
avatar
Лисицин, ещё не изучал серьёзно Башелье, но насколько понимаю более естественным для него является измерение волатильности в абсолютных пунктах обычным арифметическим размахом типа ATR.
avatar
ch5oh, все так. А теперь представьте, как будут выглядеть исторические (официальные биржевые!) данные по волатильности нефти — предыдущие 50 лет в процентах, а потом в баксах? Ни один опционный софт такого не переварит 
avatar

Лисицин, «проблемы индейцев шерифа не волнуют.» Торговать можете? Можете. Торгуйте.

 

С практической точки зрения можно просто всю историю «процентной» волатильности пересчитать в «Башельевскую». И будет снова консистентная серия данных.

avatar
ch5oh, вчера весь день менял в своей проге волатильность на подвижность. Заранее готовлюсь к нефтяному карнавалу с отрицательными страйками
avatar

теги блога Феликс Осколков

....все тэги



UPDONW