Блог им. Koleso

Что стабилизирует цены на нефть

Что стабилизирует цены на нефть

19 апреля спотовые котировки Urals опустились ниже минус одного доллара за баррель, 20 апреля контракты на WTI торговались по цене в минус тридцать семь долларов. Ранее нечто подобное можно было ожидать лишь в отношении региональных североамериканских сортов, малозначимых для мирового рынка.

Обвал можно частично списать на дефицита нефтехранилищ.
Если коммерческие запасы нефти будут прирастать в США с той же скоростью, что и в первую полную неделю апреля (на 19,2 млн баррелей, до 503,6 млн), то для заполнения всех американских хранилищ (объемом в 777,2 млн баррелей) хватит четырнадцати с небольшим недель.

Для хранения сырья производители стали чаще использовать нефтяные супертанкеры, на борту которых к 20 апреля, находилось 120 млн баррелей нефти — в два раза больше, чем в среднем за 2019 год (62,3 млн баррелей).
Растет стоимость фрахта: к примеру, в период с 20 февраля по 20 апреля ставки на транспортировку нефти из Мексиканского залива в основной европейский узел Амстердам-Роттердам-Антверпен выросли в полтора раза (с $63 до $94 за тонну), а из Северного моря к восточному побережью США — более чем вдвое (c $47 до $139 за тонну). Еще сильнее ставки за тот же период выросли для морских перевозок в Китай — как из Персидского залива (с $41,4 до $154,5 за тонну), так и из Западной Африки (c $47 до $139 за тонну), на которую в 2018 году пришлось 9,7% мирового экспорта нефти (4,4 млн из 45,5 млн баррелей в сутки.

В роли следующей причины распродажи могут послужить данные о загрузке американских НПЗ, которая к 10 апреля снижалась три недели подряд; и о падении спроса на бензин, которое за те же три недели достигло в США более чем 40%; и о промышленном производстве, мартовское падение которого стало самым серьезным с января 1946 года.

Стабилизировать цены может только сокращение добычи адекватное падению спроса.
6 комментариев
Спрос.
avatar
Иван Иванов, вопрос когда он восстаноится?
Андрей Колесников, когда короновирус будет побежден или пока не переболеют все.
Пока просвета невидно.
В США пик по погибшим похоже достигнут, но народ сидит дома а как начнет выползать все усугубится.
Остается надежда что найдут препарат или вакцину.

По России сложно сказать, вакцина БЦЖ снижает смертность в десятки раз, но статитстика сплошное вранье и медицина на уровне Африки может сыграть свою роль.
+ До наших матырей у власти пока не доходит чем все это может закончится для них… про население уже не говорю.
avatar
Трамп
avatar
Pringles, Каким образом?
Андрей Колесников, я же не Трамп, а он как то это делает
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW