Блог им. Isa222

Анализ Post-IPO | HeadHunter Group

    • 15 апреля 2020, 12:01
    • |
    • IPO_ID
  • Еще
Анализ Post-IPO | HeadHunter Group
Путь карьеристов: история HeadHunter от плотника до IPO - Inc. Russia

HeadHunter Group ( HHR ) является публичной компанией с мая 2019 года, собрав 220 миллионов долларов США.

Компания  управляет онлайн-порталом по подбору сотрудников в России и странах СНГ.

Моя позиция по акциям компании HHG нейтральна. Улучшения возможны в конце 2020 года  или быстрее, в связи с улучшением российской экономической картины.

Компания

HeadHunter, была основана в 2000 году для связи работодателей с работниками в России и странах СНГ с помощью онлайн-платформы для подбора персонала.

Компанию  возглавляет генеральный директор и член правления Михаил Жуков, который работает в компании  с 2008 года и ранее занимал должность генерального директора в Helios Computer.

 

HHR разработал веб-сайт по подбору персонала HeadHunter, который предоставляет потенциальным работодателям и рекрутерам платный доступ к базе данных CV (резюме) компании. 

За тот же период руководство утверждает, что на его платформе размещено 253 000 клиентов, которые используют платный сервис, в среднем 559 000 объявлений о вакансиях в день и, согласно данным LiveInternet, 20 миллионов уникальных посетителей в месяц.

У компании есть специализированная команда продаж, расположенная в Москве, Санкт-Петербурге и других региональных офисах, которые «обслуживают клиентов определенного типа, в зависимости от их потребностей».

Компания  делит свою потенциальную клиентскую базу на две группы: ключевые счета, в которых работают 250 или более сотрудников, и малые и средние счета, которые имеют меньший размер и годовой доход.

HHR генерирует доход следующим образом:

  • Связанные подписки — 31,8% от выручки

  • Объявления о вакансиях — 36,4%

  • Доступ к базе данных CV — 23%

  • Прочие услуги с добавленной стоимостью — 8,8%

Рынок и конкуренция

Согласно отчету Adroit Market Research за 2019 год, мировой рынок онлайн-рекрутинга был оценен в 22 миллиарда долларов в 2017 году.

Основными факторами, способствующими росту рынка, являются удобство и преимущества платформ для онлайн-рекрутинга, которые обеспечивают более широкий охват аудитории, повышенную экономическую эффективность, экономию времени, автоматизацию процессов и другие преимущества как для рекрутеров, так и для тех, кто ищет работу.

Прогнозируется, что регион Латинской Америки будет расти быстрее всего в 9,1%, достигнув 3,8 млрд. ( долл.США ) к 2025 году.

Основными конкурентами, которые предоставляют рекрутинговые услуги в России и СНГ, являются:

Руководство полагает, что клиентская и пользовательская базы HHR являются его ключевыми преимуществами на рынке онлайн-рекрутинга.

Недавнее выступление

Выручка HHR выросла за последний квартал, а в 4 квартале 2019 года рост составил 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года:

Анализ Post-IPO | HeadHunter Group

Валовая прибыль за квартал выросла в основном по схожей траектории:

Анализ Post-IPO | HeadHunter Group

Операционная прибыль за квартал достигла пятилетнего максимума в размере 15,4 млн. долл. США:

Анализ Post-IPO | HeadHunter Group

Прибыль на акцию была неравномерной, но около пяти четверти максимума в 4 квартале 2019 года:

Анализ Post-IPO | HeadHunter Group

После IPO цена акций HHR выросла на 0,23 процента против падения индекса профессиональных услуг США на 3,2 процента и общего падения рынка США на 6,2 процента, как показано в таблице ниже:

Анализ Post-IPO | HeadHunter Group

Метрики оценки

Ниже приведена таблица соответствующих показателей капитализации и оценки для компании:

Мера

Количество

Рыночная капитализация

$ 832500000

Ценность предприятия

$ 886680000

Цена / Продажи

6,63

Стоимость предприятия / Продажи

7,07

Стоимость предприятия / EBITDA

15,63

Свободный денежный поток [TTM]

$ 41240000

Темпы роста доходов

27,31%

Прибыль на акцию [FWD]

$ 0,71

 

Ниже приведен приблизительный анализ прогнозируемого роста и прибыли компании в DCF (дисконтирование денежных потоков):

Анализ Post-IPO | HeadHunter Group

Принимая во внимание вышеупомянутые щедрые параметры DCF, акции компании будут оцениваться примерно в 17 долл. США по сравнению с текущей ценой в 15,23 долл. США, что указывает на то, что они потенциально в настоящее время немного недооценены с учетом данных о прибыли, росте и ставках дисконтирования DCF.

Комментарий

В своем последнем отчете о прибыли и убытках в сентябре 2019 года за период до 2 квартала 2019 года руководство отметило результаты роста компании, несмотря на замедление экономического роста в России.

С тех пор Россия продолжает испытывать экономические трудности, увеличившись лишь на 1,3% в 2019 году, что является самым слабым годовым ростом с 2016 года.

С падением цен на нефть и последствиями коронавируса российская экономика, на которую приходится большая часть доходов HHR, вероятно, столкнется с существенным сокращением в 2020 году, что предвещает аналогичное сокращение в службах занятости HHR.

Руководство HHR говорит, что его платформа является «платформой для онлайн-рекрутинга номер один в России».

Что касается его финансовых результатов, выручка выросла на 26% в 2019 году, в основном за счет малых и средних счетов и роста монетизации ключевых счетов. Рентабельность по скорректированной EBITDA выросла с 48% до 52%.

Операционный денежный поток увеличился до 42,1 млн долларов в 2019 году, что является значительным ростом по сравнению с результатом в 30,1 млн долларов США в предыдущем году. 2019 год завершился у отметки  33,7 млн. долларов США в денежном выражении и эквивалентах.

Компания смогла успешно повысить цены в начале 2019 года и получила 52% выручки в виде подписок, что сглаживало эффект с течением времени.

К сожалению, с начала 2019 года рубль упал по отношению к доллару на 12,5%, что представляет собой встречный риск для долларовых акционеров, поскольку компания, похоже, не хеджирует валютные риски.

Проблема для HHR заключается в том, что, поскольку она в основном сконцентрирована в России.
В то время как акции отскочили после 50% -ной распродажи, российская экономика, вероятно, в значительной степени потеряет рабочие места в ближайшие месяцы, из-за пандемии коронавируса, а также из-за ожесточенной войны за нефть с Саудовской Аравией.

Несмотря на недавнее соглашение о поставках, некоторые отраслевые обозреватели считают, что оно носит временный характер, и в ближайшей перспективе возобновится война цен на нефть, что нанесет ущерб экономическим перспективам России в процессе и, соответственно, HHR.

В то время как DCF указывает на то, что акции могут быть недооценены, это предполагает продолжение достаточно сильной траектории роста выручки, которая может не проявиться до конца 2020 года и до 2021 года.

Таким образом, моя склонность к акциям в настоящее время нейтральна из-за внешних экономических проблем в России. По мере того, как они уменьшаются, судьба HHR может возрасти.


теги блога IPO_ID

....все тэги



UPDONW