Блог им. Koleso

На что правительство потратит 1 трлн «антикризисных» рублей

На что правительство потратит 1 трлн «антикризисных» рублей

 На что правительство потратит 1 трлн «антикризисных» рублей

 В Правительстве обсуждается второй пакет антикризисных мер на 1 трлн рублей.

На его реализацию правительство может выделить почти 520 млрд рублей из бюджета, плюс отдельно 430 млрд рублей пойдет на госгарантии.

В немкредитная поддержка системообразующих предприятий — чуть более 100 млрд рублей.

Оценку общей стоимости второго пакета — 1 трлн рублей — назвало агентство Bloomberg.

Кабмин обсуждал отдельно меры по поддержке крупного бизнеса и системообразующих предприятий, малого и среднего бизнеса и работу с институтами развития.

Большая часть средств — чуть более полутриллиона рублей — может пойти на общие меры поддержки экономики. Что они предусматривают?

  • Самая «дорогая» мера —  субсидирование 6% от ставки кредита на год системообразующим предприятиям и предоставление 50-процентной  госгарантии. Такую поддержку власти будут готовы выделить компаниям, которые сохранят своих сотрудников.
  • Меры секторальной поддержки в сфере строительства, авиаперевозок, автомобильной и легкой промышленности.
  • Софинансирование за счет средств федерального бюджета программ развития регионов
  • Поддержка программ импортозамещения в промышленности. 
  • Снижение суммы обеспечения по госконтрактам и увеличение авансовых платежей по госзакупкам до 50% от суммы контракта. Сейчас обсуждается, что власти не будут снижать общий объем госзакупок.
  • На меры социальной поддержки в рамках обсуждаемого пакета может уйти по разным расчетам еще около 300 млрд рублей.
  • 153 млрд рублей могут выделить в мае и в июне на выплату заработной платы организациям в пострадавших отраслях в размере 1 МРОТ на одного занятого. На эти деньги смогут рассчитывать те предприятия, которые не будут сокращать людей.
  • Обсуждается расширение программы беспроцентных «зарплатных» кредитов средним и крупным предприятиям, чтобы предотвратить всплеск безработицы. На это может понадобиться в общей сложности еще порядка 130 млрд рублей госгарантий.
  • Эти суммы не включают выделенные ранее правительством 48,8 млрд рублей на выплаты врачам, которые работают с пациентами с коронавирусом. Вице-премьер Татьяна Голикова 13 апреля заявила, что из этой суммы распределены уже порядка 13,1 млрд рублей. Врачи получат по 80 000 рублей в месяц, средний медицинский персонал, врачи скорой помощи — 50 000 рублей, младший медперсонал, фельдшеры и водители экипажей скорой помощи — 25 000 рублей в месяц. 

Меры по поддержке малого и среднего бизнеса в обсуждаемом плане «стоят» чуть более 100 млрд рублей. Из них:

  • около 20 млрд рублей может пойти на то, чтобы предоставить полугодовую отсрочку по уплате страховых взносов для всех компаний из пострадавших отраслей;
  • 67 млрд рублей — на расширение перечня пострадавших отраслей и включение в него торговли непродовольственными товарами;
  • до 20 млрд рублей могут направить на предоставление торговым центрам отсрочки по уплате налогов (кроме НДС) и страховых взносов на 6 месяцев;
  • после окончания полугодовых налоговых каникул выплачивать долги по налогам компании смогут ежемесячно равными долями с 1 октября 2020 года по 1 октября 2021 года.

О более серьезных мерах поддержки просил бизнес, который оказался недоволен первым пакетом мер. Со своими предложениями в начале апреля выступили все крупные бизнес-объединения — РСПП, «Деловая Россия», ТПП и «Опора России».

Бизнес попросил субсидий на выплату зарплат, оплату кредитов, аренды и лизинга, а также упрощения процедуры увольнения. Кроме того, компании просили для индивидуальных предпринимателей без наемных работников выплаты ежемесячных пособий не ниже МРОТ.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью телеканалу РБК заявил, что уже объявленных и принятых мер недостаточно и нужны еще стимулы на 2–3% ВВП. Он предрек в 2020 году рост числа безработных с 2,5 млн до 8 млн человек. По его словам, в кризис 2008 года удалось избежать массовой безработицы благодаря поддержке бизнеса. «Мы не избежали сокращения, но многих оставили на плаву, в том числе компании, которые не всегда эффективны. В 2008–2009 годах мы не дали возможность умереть слабым», — сказал он. 

14 апреля президент на совещании с членами правительства заявил, что экономика и бизнес «столкнулись с серьезным давлением» и нужны «новые шаги, адекватные уровню новых вызовов». 

Владимир Путин 14 апреля заявил, что всего правительство выделяет на борьбу с кризисом 1,2% ВВП, то есть чуть более 1,3 трлн рублей. «Такой же объем содействия предусмотрен и Центральным банком России», — добавил Путин. Первый антикризисный пакет, представленный в марте, предусматривал создание антикризисного фонда на 300 млрд рублей, а ЦБ выделил банкам на поддержку экономики еще 500 млрд рублей. 

А как у других? 

Европейские страны вливают в экономику в разы больше, чем Россия. Так, Германия объявила о том, что использует для поддержки экономики $1,4 трлн (€1,3 трлн), или 37% ВВП страны.

Италия готова отдать в качестве фискальной поддержки 20% ВВП ($402 млрд),
Великобритания — 16% ВВП ($439 млрд),
Испания — также 16% ВВП ($219 млрд),
а Франция — 14% от ВВП ($376 млрд).

Среди основных мер поддержки эти страны используют снижение налогов для бизнеса, гранты и субсидии предприятиям, госгарантии по кредитам и выплаты незащищенным слоям населения.

P.S. Что Вы думаете, про меры поддержки бизнеса и экономики от российских властей?

30 комментариев
я думаю пока всё ок… т.к. не может Россия просто без контрольно заливать наш рынок деньгами. будет КЕРНЯ )))
avatar
Предлагаю все раздать и поделить
avatar
Magistr, вы пропустили эти времена, залоговые аукционы остались в конце 90х
Вчера пришёл с прогулки- сегодня не с того нис чего заболело горло
avatar
самозанятых придумали, помогайте им! им никто зарплату во время самоизоляции не заплатит!
в этом тексте прекрасно всё

около 20 млрд рублей может пойти на то, чтобы предоставить полугодовую отсрочку по уплате страховых взносов

67 млрд рублей — на расширение перечня пострадавших отраслей

до 20 млрд рублей могут направить на предоставление торговым центрам отсрочки по уплате налогов (кроме НДС) и страховых взносов на 6 месяцев

avatar
а почему кредит под 6% если инфляция 2.5%??? нажиться хотят а не помочь
avatar
ves2010, инфляция 2.5% только на бумаге, чтоб вещать из телевизора что реальные доходы населения растут :)
avatar
My Shadow, ну да рассказывай про инфляцию 3000трлн%
помимо росстата инфляцию в россии считает цру, всемирный банк, оон, крупные российские и зарубежные банки, мвф, и 6 рейтинговых агентств... 
и конечно все ошиблись...
я помню случай в 2018ом, когда в росстате попробовали приписать к ввп +0.5%… так сразу все чтоа???? нас дурят господа... 
avatar
ves2010, конечно дурят, как раз про 0.5 литра ВВП:
Вместо долгожданного рывка, российская экономика в 2019 году полностью остановилась. Минэкономразвития оценило годовой рост ВВП в мае в 0,2%, после 0,5% по итогам первого квартала. Еще более нелицеприятную оценку поставил отечественной экономике Институт исследований и экспертизы «ВЭБ.РФ»: рост по итогам мая — 0%. С исключением сезонного и календарного факторов, ВВП в мае и вовсе снизился на 0,5%, отмечают исследователи. Почему отечественная экономика столь основательно забуксовала, и есть ли шансы на ее оживление, «МК» выяснил у известного финансиста, эксперта программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрея МОВЧАНА.

https://www.mk.ru/economics/2019/06/27/diagnoz-stagnaciya-pochemu-v-rossii-rost-vvp-upal-do-nulya.html
avatar
Между тем сегодня итальянцы получили по 600 евро.
http://www.rainews.it/dl/rainews/articoli/cura-italia-liquidate-oltre-1-milione-di-indennita-a-600-euro-6808ff95-984e-451b-95b9-b8ea62dcc795.html
Ну это загнивающаяя нескрепная Гейропа
Василий Тёркин, при их ценах — это как у нас 6 тыр.
avatar
My Shadow, вот уж мне то про цены не надо задвигать. 
 300 евро/чел. в месяц на еду за глаза.
А в России ни копейки не дают.
Василий Тёркин, на два месяца пожрать не противоречит тому что я написал:
Эксперимент, в ходе которого депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко в течение месяца питался на 3,5 тысячи рублей, завершен. Чиновник отметил, что позже взвесится и узнает, насколько похудел по итогам «диеты».
https://rg.ru/2018/11/23/reg-pfo/zhivshij-na-prozhitochnyj-minimum-deputat-zakonchil-eksperiment.html
avatar
My Shadow, ну дык и я не за сумму ратую. А то что в России в принципе карантикулы за свой счёт.
Василий Тёркин, ну и нас выплаты на детей ввели, причем не разовые, я к тому что и у нас и у них что то делается, но в любом случае будет плохо, пока не будет вакцины.
avatar
My Shadow, это выплаты на детей для малоимущих семей. Дети «второго сорта» не получат ничего.
avatar
Получается грубо говоря бюджет в течении 10 лет получил в виде налогов 500р, а сейчас жмет отдать 100, чтобы потом еще за 10 лет получить 500р. Вся надежда на нефть у нас короче. Так было и так и останется, пока кубышка будет пополняться, а не тратиться.
avatar

Interfax. Минэкономразвития предложило оказать поддержку музеям и зоопаркам

avatar
Что я думаю? — я думаю что «Пу...— ху.ло!»
avatar
Пили шура пили. Он золотой
Короче понятно случись что, что уже случилось, наш пут ни кому помогать не будет. С пут иным хорошо говно на двоих жрать сам все сожрет ни чего не оставит.
avatar
Нормальные меры. Крупное предприятие если закроешь — потом открыть заново в 100 раз дороже, чем если в кризис поддержать. Это — во-первых. А во-вторых, оно налоги нормально платит, в отличие от всяких мелкобизнесников.
А если закроется какой-нибудь «ИП Рукожопов», то по сути ни для кого хуже не станет (кроме самого Рукожопова, естественно). Откроется в том же офиснике «ИП Жопоруков», также будет на манималке сидеть и рассказывать байки как его государство " зажимает.
avatar
Михаил Ка, как раз на этом и споткнулись на Украине. У них в 2009 году кризис был намного тяжелее и длительней чем в России, т.к. цены на продукцию металлургии отскакивали от дна намного медленнее, чем цены на нефть. В итоге куча мелких предпринимателей остались без работы и средств к существованию.

Вот эти безработные предприниматели и стали ядром всех тех Майданов, Автомайданов и т.п. Предприниматели, в отличии от массы бюджетников — привыкли действовать энергично и быстро, а не сидеть на попе ровно ожидая подачки от государства.

Поэтому когда 100 тысяч «ИП Рукожоповых» выйдут на улицы, то будет очень невесело. Думаете Росгвардия поможет? Бугога, у меня есть старый кореш на хорошем посту в РГ, так он на прямой вопрос «Стрелять будете?» — просто ответил «Дураков тут нет, рижский ОМОН и Славу Млынника все помнят. Крайними в очередной раз не останемся, пусть начальник сам стреляет».
avatar
Нельзя у нас раздавать деньги населению напрямую,
в виде помощи, — все до копейки улетит в доллар.
Гуриев, Сонин, и их начальство прошлись по обменникам
-очередей нет, сильно обеспокоились, и написали программу
требуют бакс по 200.


avatar
Вице-премьер Татьяна Голикова 13 апреля заявила, что из этой суммы распределены уже порядка 13,1 млрд рублей. Врачи получат по 80 000 рублей в месяц, средний медицинский персонал, врачи скорой помощи — 50 000 рублей, младший медперсонал, фельдшеры и водители экипажей скорой помощи — 25 000 рублей в месяц. 

Это разово же? Или постоянно? Вы что перепост делаете переаодчиком и не читаете даже дезу блума???
avatar
Ключевые слова: обсуждает, разрабатывает, формирует, поручает, рассматривает и т.д. и т.п.
Все в будущем времени...
А уже прошел месяц...

avatar

Denis Kolchin, так это «отчет о проделанной работе» за месяц.

5 обсуждений равно одной выплате. =)

avatar
Очень плохо ещё то что в Москве 2 миллиона гастарбайтеров и 3 млн Сотрудников самозанятых и из малых фирмочек через пару недель окажутся без работы и денег. Как думаете куда они пойдут грабить и добывать еду? Это же бомба в столице. При этом может к июню столица отойдёт от роста вируса, а вот регионы все лето будут кушать больных. Вот что страшно
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW