Блог им. Koleso

Меры поддержки Путина бизнес считает абсолютно недостаточными

Меры поддержки Путина бизнес считает абсолютно недостаточным
Меры поддержки Путина бизнес считает абсолютно недостаточными

Владельцы компаний считают, что отсрочки по налогам и взносам лишь оттянут «момент массовой смерти», и недоумевают, почему правительство не берет на себя хотя бы часть обязательств по погашению зарплатных и арендных выплат в период вынужденного простоя.

Владимир Путин 8 апреля выступил с обращением к гражданам России — в рамках совещания с губернаторами и министрами по видеосвязи. Во вступительном слове президент озвучил дополнительные меры поддержки бизнеса.

Бизнес получит отсрочку по социальным взносам на шесть месяцев, а озвученная в конце марта отсрочка по всем видам налогов, кроме НДС, означает, что после окончания карантина накопившиеся долги можно будет выплачивать равными долями в течение как минимум года..

Возможность отдавать государству долги постепенно, а не единовременно, позволит мягче выйти из кризиса.

Предприниматели рассказали, почему их расстроил очередной пакет президентских мер, и, чего они на самом деле ждут от правительства.

«Правительство делает вид, что не понимает, как работает современная экономика»

 

Иван Дмитриев, основатель сети винных баров Why Not Wine Bar & Shop

Отсрочка по социальным взносам поможет лишь тем, кто сумеет выжить в нынешних условиях.

Ситуация, когда предприятия закрыли на месяц, не назвав это чрезвычайной ситуацией, — полная ответственность государства

Платежи по аренде и выплаты зарплаты, как вы понимаете, — это десятикратно, если не стократно, большая проблема, чем налоговые выплаты. Но с ними почему-то ничего не делают. Проблема у малого бизнеса как правило комплексная, и она завязана на аренде помещений. У многих собственников кредиты на эти помещения, поэтому если послабления давать, то давать их всей арендной цепочке.

Есть ряд секторов, где отложенного спроса не будет. Есть и категория предприятий, которые просто не смогут дожить до своего отложенного спроса. 

К отсрочке по всем налогам, кроме НДС, я отношусь сугубо негативно. Предприятие, которое сможет выжить, получается, будет платить двойной налог. Бизнес не сможет восстановиться, если налоговая нагрузка после кризиса на него возрастет..

Налоги, которые мы платили все предыдущие годы, дают нам право требовать от правительства вернуть часть этих денег в экономику

Чего бы я ждал? Полной налоговой амнистии, арендной амнистии, причем за счет государства, компенсации зарплат сотрудников по примеру европейских стран. В Германии это сделано на 60% от реальной заработной платы, в Великобритании — на 80%.

 У большинства компаний крайне низкий запас прочности.

Государства должно компенсировать реальные зарплаты, оно обязано влить деньги в экономику. Не только уволенным работникам, не только тем, кто потерял работу, а вообще всем жителем страны. Деньги, которые находятся у правительства, — это деньги граждан и бизнесменов.

 «Май мы точно не переживем»

 

Андрей Калашников, основатель агрегатора автобусов Avtobus1 (Екатеринбург)

Отсрочка и по социальным взносам, и по налогам с распределенными в течение года выплатами — это вообще не меры поддержки. Непонятно, из каких запасов нам платить накопленный долг потом. Представьте, вы платили за ипотеку 50 000 рублей, три месяца у вас нет заработка, а потом вы должны платить — хорошо, не 150 000 сразу, — но по 65 000 рублей в месяц. Бизнес после июня еле вылезет, а ему тут еще и увеличенный платеж.

Я не понимаю, почему государство считает, что отсрочка нам помогает

У меня выручка упала в десять раз, а из 200 клиентов-предприятий, которых мы возили, осталось 20-30%. Какое сохранение сотрудников в таких условиях? Из чего я им буду платить. Нам нужны каникулы на самые существенные налоги — на НДС и на прибыль — и доступ к беспроцентным кредитам.

От мер ЦБ я жду послабления арендодателям, чтобы они, в свою очередь, снизили арендные ставки нам. И конечно, каникул по серьезным налогам.

«Нам ни горячо, ни холодно»

 

Андрей Шубин, сооснователь сети барбершопов Boy Cut и кроссфит-клуба MSK CrossFit & Fight Club, владелец кафе Finch

Барбершопы и кафе у меня на патентной системе налогообложения. Патент разработан специально для малого бизнеса и тем и хорош, что это не очень большой фиксированный платеж. В кроссфит-клубе я плачу 6% с оборота, а раз нет оборота (мы закрыты), то нет и налога. 

Мне нужно, чтобы остановили оплату аренды или свели ее к минимуму. Вопрос о закрытии бизнеса стоит.

Если карантин закончится 1 мая, как было озвучено, мы его переживем. Но если продолжится, то можем и не выдержать. Две недели назад я считал свой бизнес устойчивым, думал, что смогу продержаться долго. Но сейчас ситуация напрямую зависит от того, будет ли содействие от государства в плане оплаты аренды или нет.

Бизнес ждет отмены всех налогов до снятия карантинных мер и дешевые длинные кредиты

 «Государство не готово жертвовать ничем»

 

Михаил Иванов, совладелец санкт-петербургского книжного магазина «Подписные издания»

Перечень пострадавших отраслей вызывает много вопросов. Сейчас не пострадали или пострадали несильно только продуктовая розница и различные онлайн-сервисы. Все остальные пострадали одинаково, потому что никто не может оказывать услуги в полном объеме.

Отсрочка позволит не умереть сразу, а умереть через год-полтора, когда расплатишься с налогами

Получается казус: мы не работаем вообще с 28 марта. При этом президент обязал нас как руководителей бизнеса оплачивать нахождения сотрудников дома. Платить им так, как будто они работают. Абсолютно логично отменить страховые выплаты как минимум на период того, пока люди находятся дома. Потому что деятельность не ведется. Какие могут быть отчисления налоговые, если никто не работает? 

Опять же, правительство и власть хотят, чтобы люди платили налоги и при этом не работали. Трудовая деятельность не осуществляется либо осуществляется в объеме на 80% меньше, чем было раньше, при этом государство хочет получить эти налоги так или иначе. Государство не готово пожертвовать ничем, кроме сроков возврата своего фискального дохода.

Попробуйте получить зарплатный кредит. Их всего два банка осуществляют: ВТБ и Сбербанк. Когда ты к ним приходишь, они просят открыть у них зарплатный проект. Идет сознательно или бессознательно передел банковского рынка, чтобы все компании обслуживались только у двух государственных банков. ЦБ нужно дать компаниям, которые платили и платят налоги, возможность кредитоваться, если не на 0%, то на 1-3%, как сейчас во всем мире.

Размышления о том, что предприниматели должны сохранить сотрудников, — это популистские заявления, чтобы внушить страх в руинах лежащим бизнесменам

То, что ты вообще-то налогоплательщик и важное звено экономической цепочки, власти об этом не думают.

Что реально помогло бы? На время простоя никакие налоги взиматься не должны. Государство обязано хотя бы частично взять на себя расходы на оплату труда, людей, которые вынуждено не работают, как это было сделано во всех западных странах. И конечно, доступные беспроцентные кредиты, чтобы восстановиться и развиваться, а не выплачивать зарплаты. Но я не верю, что так будет.

«Рассрочка потом все равно аукнется»

 

Барно Турсунова, основательница сети автосервисов «Вилгуд»

Если бы нам профинансировали хотя бы 50% зарплат сотрудникам, это было бы просто супер.

Даже если нам разрешат платить в рассрочку, налоговая нагрузка вырастет в среднем в 1,5 раза в месяц

Мы, например, не уволили никого, никому пока не сокращали зарплату. Всех отправили на удаленку. Я честно пыталась воспользоваться кредитом для зарплаты, который анонсировали в предыдущих обращениях к народу. У нас зарплатный проект с Альфа-банком. И они нам сказали, что не попали под проект [выдачи беспроцентных кредитов] и не могут нам помочь. 

Сейчас выручки в сервисах почти нет — она упала на прошлой неделе на 90%. На этой неделе некоторые регионы разрешили нам работать.

С арендой надо тоже что-то сделать. Это очень большая нагрузка. Хочется решения, чтобы бизнесам в сфере услуг, которые сейчас не могут работать, помогли с арендой. Помогло бы официальное введение режима ЧС.
(На основе материалов ФОрбс)

P.S. Как Вы считаете, что ждет бизнес до конца года? Что Вы думаете про текущие меры поддержки бизнеса?

P.Р.S.Анонсы деловых событий онлайн  t.me/SmartEventMos 
Анализ происходящего. Новинки бизнес-книг и умное кино. t.me/kudaidem Подпишитесь — будьте в курсе.

37 комментариев
 А правящий режим считает, что мер он принял предостаточно. Вообщем точно так же как в 2009 г.- ничего не делали для поддержки.
Александр НеПушкин, 

может попробовать определиться — капитализм в РФ или социализм.… . 
avatar
Александр НеПушкин, маловато будет...
А кто бы отказался от большего. Проси в 10 раз больше, требуй.
Дадут а 5 раз меньше. Так тоже больше чем ничего.

А могут кому то совсем не помочь.
Кому?
Наиболее наглым.
avatar
произойдёт укрупнение игроков
avatar
АлексейЯ,  все кто хотел укрупнились,  а бары кафе и мелкая розница никому не интересна 
avatar
Skifan, реальный бизнес кроме сферы услуг так быстро не меняется.
одни должны закрываться, другие принимать на себя их часть рынка и сотрудников. но это если не будет сильного падения рынка товаров в стране.
avatar
АлексейЯ, 
другие принимать на себя их часть рынка 


Рынок схлопнулся, принимать нечего  )) 

И кому бизнес должны, бизнес работает на деньги, а не на идею. 

Государство очередной раз всех кинуло, поможет только кругу приближенных монополий, В общем ожидаемо.
Никогда не было и вот опять. 

avatar
Зачем помогать бизнесу, когда можно переложить плитку, а на сдачу оплатить кремлеботов, которые расскажут, что надо раскулачивать буржуев.
avatar
DarkElf96, Отнимать и делить это понятно и без занудных уроков по арифметике. Этот сигнал дает гормональная система, даже если вообще в школу не ходить. Школа скорее помешает.
avatar
А если выясниться что у бизнесмена дальние родственники из печенегов были сразу расстрел или наоборот мучительно долго не будут банкротить?
avatar
Нахрен этих бизнесменов — прокладок? Изза них мы платим ндс втройне за услуги. Задолбали нытики- изменился рынок, пивотиться надо. Что ждать то?
avatar
No pain-no gain, 10 минут сидения в инете и Вы узнаете как платится ндс Тогда и не придется писать ахинею про утроенные услуги из за ндс
avatar
vavan, Алеша,  работал налоговым консультантом) ты знаешь кто конечный плательщик НДС? физ лица. Зачем умничать, если полный ноль в этой теме? Юрики то его к возмещению предьявляют
avatar
No pain-no gain, Ну расскажи мне налоговый консультант  как ты " Изза них мы платим ндс втройне за услуги "
Ты же не нулевой налоговый консультат ты же прямо на цифрах на конкретном примере сможешь доказать это
Заодно налоговый консультатишка расскажи процентовую составляющую  услуг которые тебе как физику оказывают бизнесмены и которые платят ндс.Когда услуги это априори мекка упрощенцев
avatar
vavan, таксс...)) ты тут жалкий полуобразованный тролль, прекращай, пожалуйста, умничать...)) ты ведь даже не в курсе что за любым продуктом стоит цепь поставок, и вот все эти дяди тети накручивают маржу себе, тем самым повышая и стоимость товаров и НДС, который они возмещают. А то, что ты про услуги вспомнил и якобы «упрощенку» так это лишь говорит о твоем слабом уровне развития и что ты вырываешь отрывки знаний, чтобы казаться чуть умнее))  к упрощенке есть свои требования. Ты решил поумничать, да вместо этого опять пукнул в лужу) одежду ты себе видимо не покупаешь? продукты тоже? или это все бизнесмены друг другу продают? что ты жрешь, глупое животное?
avatar
No pain-no gain, за словесным поносом я не увидел цифр подтверждающих  " Изза них мы платим ндс втройне за услуги " ))) Правильно я понимаю что именно поэтому консультатишка стал бывшим))) Потому что цифры и болтология это 2 разных полюса.А все потому что я в реальном бизнесе 20 лет И да я прекрасно знаю какую копейку с меня дерет государство потому что эту копейку зарабатываю и каждый день встречаю никчемышей которые рассказывают какие бизнесмены все воры и прочую херню
avatar
vavan, что ты пустил сопли? 20 лет в бизнесе и вдруг пытаешься торговать ?))) я и торгую лучше и знаю больше) в том что знаю, я тебе уже показал) а что торгую лучше хочешь тоже покажу? ) ты неуч просто, деревенская шавка и троль)
avatar
No pain-no gain, ну ожидаемо от нулевого консультанта цифр я не увидел.Не удивлен.Языком молоть в инете дело не хитрое
avatar
vavan, ожидаемо вижу сливалу, который «20 лет в бизнесе» чувак, в бизнесе знания про НДС это еще не главное))) ну видимо поэтому ты тут. На смартлабе троллем работаешь, торговать то не умеешь- бизнес вести тоже.
avatar
А сохранением зарплаты, которая не выплачивается и штрафам и пеням за просрочку по кредитам, которые взимают банки это вообще перл!
avatar
Государство сказало что ему похер и я должен платить зарплату сотрудникам из своего кармана Я ответит что мне  тоже похер  и  отправил половину сотрудников получать зарплату у государства.Пока счет 1:1
avatar
vavan, теперь по идее сотрудники должны уволить половину государства :)
avatar
Для власти частный бизнес это кость в горле и сейчас у неё появился шанс пож этот шумок его придушить. Я не буду здесь объяснять почему бизнес для власти это геморрой, просто тот кто на казённых харчах всегда понимает что, частник это свободный и не управляемый человек и он всегда представляет угрозу режиму. Бизнес умрёт, на его место придут друзья мера или депутата и все начнется заново. Конец и вновь начало.
avatar
AntipinArt, многолетний тренд удушения свободно мыслящих людей закончится для многих маржиколом.Все как на бирже.
Лично я уволил половину штата.Раз государство лезет ко мне в карман с требованием платить зарплату то я переадресовал это требование обратно государству.
avatar
Барбершопы, винные бары.
Зачем их спасать то? 
После кризиса новые откроются. А собственники и так неплохо заработали за годы. Толку от них мало, денег в бюджет тоже. По сути они ничего не производят.
Нужно спасать крупные предприятия, все что торгуется на бирже, градообразующие предприятия и весь крупный бизнес.
Ну и людей конечно. Нужны выплаты напрямую людям.


Алексей Кобрин, а если бы этот бар был ваш, то же бы так рассуждали? Земля круглая и когда нибудь такое государство вытрет ноги об вас
Сергей Корнеев, если бы он был мой, то наверное я бы не парился на этот счет. Если у меня и будет бизнес, то только как развлечение, вроде небольшого спекулятивного счета на бирже. Бизнес это риски всегда. Надо либо иметь хорошую финансовую подушку для его спасения, либо не вкладывать в него все последние средства и силы.

Алексей Кобрин, Крупные предприятия не нужны, это приведет к монополиям, ухудшению качества и росту цен. Нужно наоборот много мелких. Можешь почитать на досуге про Германию… Они уже это прошли лет 100 назад и сделали выводы.
avatar

Иванов, возможно. Но у нас не Германия. У нас совсем другая экономика и решающее значение в ней имеют крупные предприятия. Доходы бюджета от Роснефти несопоставимы с доходами всех барбершопов. Да и откроются после кризиса они заново довольно быстро. Как бы это цинично не звучало.
До модели Германии с малым бизнесом нам еще как до луны, а я говорю про текущую ситуацию. Действовать нужно сейчас.

А в спокойные времена, когда  нет кризиса — нужно развивать малый бизнес. Время покажет.

Алексей Кобрин, так основное требование в этом и заключается Раз государство не дает работать то пусть и берет на себя выплату  зарплаты сотрудникам как и поступили во многих странах.Так нет государство еще и требует платить налоги
avatar

vavan, государство ищет баланс. Если все передохнут от вируса -кому будут нужны ваши барбершопы? Смотри выше — во многих странах все по другому — на условный боинг или аэробус трудятся сотни и тысячи мелких фирм, если им не помогать — не будет целой отрасли. И да, их спасают. У нас же будут спасать крупные компании, что правильно в текущей модели, но некрасиво для конечных людей.

 

Бары и ресты конечно перемрут, в принципе не далко, но они создают огромный добавочный продукт для экономики и дофина рабочих мест. Можно конечно пожертвовать мелкими бизнесами, спверной корее не нужны рестораны.
avatar
Bigtrend, открыть новый ?  это очень непросто
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW