Блог им. Koleso

Тинькофф Банк без Тинькова. Что ждать?

Тинькофф Банк без Тинькова. Что ждать? 
Тинькофф Банк без Тинькова. Что ждать?

Олег Тиньков в течение ближайших недель покинет пост председателя совета директоров Тинькофф Банка, чтобы сосредоточиться на своем здоровье, сообщил сам миллиардер 2 апреля.

Эксперты считают, что банк сконцентрируется на вопросах сохранения текущих позиций

 

Тиньков бессменно возглавлял совет директоров банка с момента его основания в 2006 году.

Миллиардер также сообщил о переводе 40,4% TCS Group (материнская компания Тинькофф Банка) с баланса двух частных компаний, которые он контролирует лично, в семейный траст.

«Это позволит сохранить акции компании в семье даже в случае моей смерти, — сообщил Тиньков. — Я всегда рассматривал свою долю в капитале TCS Group в качестве долгосрочного стратегического актива, который я и моя семья хотим сохранить за собой в будущем».

В конце февраля 2020 года стало известно о претензиях к Тинькову со стороны американских налоговиков. Налоговое управление США считает, что Тиньков в 2013 году после IPO TCS Group Holding скрыл от американских властей $1 млрд в доходах и активах. После IPO Тиньков отказался от американского гражданства, и, согласно законодательству США, должен был отчитаться о своих доходах и активах, и заплатить с них налоги. Однако Тиньков эту информацию, по версии американской стороны, фальсифицировал.

В США ему грозит до 6 лет тюрьмы. 27 февраля бизнесмен предстал перед Вестминстерским магистратским судом, где решаются вопросы об экстрадиции, и был отпущен под залог. Тинькова обязали не покидать Лондон, сдать свои паспорта и регулярно отмечаться в полиции. Вскоре после этого бизнесмен заявил, что с октября 2019 года борется с острой формой лейкемии.  

Место Тинькова на посту председателя совета директоров займет член правления банка, отвечавший за развитие его бизнеса, Станислав Близнюк. Первое образование Близнюка — факультет прикладной математики МГУ. Он работает в банке с момента его запуска, а в 2012 году вошел в правление.

Выбор пал на Близнюка, так как он второй человек в банке после председателя правления Оливера Хьюза и очень глубоко погружен в процессы кредитной организации, объяснили в банке.

Совет директоров TCS Group остался неизменным — его возглавляет Константинос Экономидес (Constantinos Economides). С 2013 по 2015 годы совет директоров TCS Group также возглавлял Олег Тиньков.

Среди полномочий совета директоров банка — определение приоритетных направлений, увольнение или назначение главы банка, рекомендации по размеру дивидендов и порядке их начисления, одобрение крупных сделок, утверждение стратегии управления рисками и капиталом банка и т.д. Функции совета директоров TCS Group похожи, но распространяются на уровне холдинга — это утверждение кредитной политики, надзор, постановка стратегических целей, обеспечение необходимыми финансовыми и кадровыми ресурсами. Совет директоров TCS Group «устанавливает ценности и стандарты», а также «гарантирует, что обязательства перед акционерами будут поняты и встречены командой», говорится на сайте Тинькофф Банка.

Эксперты считают, что уход Олега Тинькова с поста главы совета директоров банка — это большой вызов для кредитной организации, особенно в текущих экономических условиях. Тиньков — это паровоз и дальнейшее его развитие без креатива и энергии основного акционера представляется маловероятным. И теперь команда сосредоточит все силы лишь на том, чтобы удержать нынешние позиции, что будет непросто при таком состоянии экономики. Без этого супергероя TCS Group станет обычным банковским бизнесом.

Но есть и другая точка зрения. Банк уже длительное время работал над построением системы корпоративного управления, которая может обеспечить жизнеспособность бизнеса и без основателя. Но насколько удалось такую систему построить — покажет время, говорит он. Главными индикаторами спустя год-полтора будут стоимость риска и доходность на капитал. Сейчас из-за кризиса у многих банков стоимость риска вырастет, а доходность упадёт. Но если у Тинькофф Банка показатели окажутся лучше банков-аналогов — значит, его менеджмент справился со своей задачей, несмотря на уход основателя из совета директоров.

Сейчас пока нет сигналов насчет того, что Олег Тиньков планирует продавать свою долю, не меняется и менеджмент, который у инвесторов вызывает доверие. Изменения же в совете директоров пока выглядят декоративными, и вряд ли окажут влияние на перечисленные выше параметры. Тем не менее, миноритарных акционеров, судя по динамике акций, все-таки беспокоит некоторая возникшая неопределенность.

На фоне ареста Олега Тинькова и заявления о его болезни бумаги TCS Group существенно подешевели. Так, 27 февраля, когда еще не было известно о судебном преследовании бизнесмена, они стоили $23,6 за штуку, а к 6 марта, когда Тиньков объявил о своей болезни — опустились до $17. Бумаги банка и дальше продолжали падение на фоне общей турбулентности на рынках. В четверг, 2 апреля стоимость бумаг группы снизилась почти на 6%, до $10,6.

Кризис будет сейчас основным вызовом для банка. Модель Тинькофф Банка демонстрировала относительно высокую устойчивость в предыдущие кризисные периоды, говорит. Но сейчас из-за угрозы массового закрытия малого и среднего бизнеса розничные банки могут столкнуться с ситуацией хуже, чем в 2009 году.

Население, у которого непрерывно падали доходы в реальном выражении с 2014 года, будет еще беднее из-за потери работы или существенного сокращения зарплаты. А Тинькофф Банк — один из лидеров в сегменте потребительского кредитования, он как раз специализировался на предоставлении небольших сумм малообеспеченным слоям населения.

Государство скорее будет больше помогать госбанкам, в том числе и путём прямой докапитализации, а частным кредитным организациям не поможет вообще.

Есть также риск, что государство поможет неплательщикам по потребительским кредитам, вынуждая банки списать долги с убытками для кредиторов.

Лучшее, что можно было сделать розничному частному банку — это продаться в прошлом году госструктуре. Но сейчас сделать это будет уже почти невозможно.

У банка есть достаточная подушка ликвидности, которая покрывает 35% средств клиентов. А если потребуется урезать расходы, то банк в этом мобилен благодаря отсутствию филиальной сети. (на основе Forbes)

P.S. Как вы думаете, что ждет Тинькофф Банк в ближайшее время?

P.P. S. Анонсы деловых событий онлайн  t.me/SmartEventMos 
Анализ происходящего. Новинки бизнес-книг и умное кино. t.me/kudaidem Подпишитесь — будьте в курсе.

Был же Багдатский пакт без Багдада, а Варшавский договор без Варшавы.
Ничем хорошим это на закончилось, ни для пакта, ни для договора.
avatar

sergik99

Это как Россия без путина.
Александр НеПушкин, Тинькофф Банк без Тинькова- просто Банк.)))
Александр НеПушкин, понимаю вам так хочется.
Так выпьем за то что бы наши желания совпадали с нашими возможностями
avatar

sergik99

sergik99, не, как раз наоборот — хочу чтоб он вечно был( тем более с подменой это возможно), такого бардака больше не будет.
ровным счётом ничего и у него хорошие перспективы
avatar

sloNIK.

Логично предположить, что с этим бизнесом будет также как и с другими бизнесами Тинькова после того как он из них выходил. Единственный тут положительный момент, что передача в семейный траст выглядит как способ обезопасить долю от притезаний IRS. И если ничего драматического не случиться с самим Тиньковым, то банк и дальше продолжит развиваться.
avatar

LXA

LXA, другие проекты то развалились, вспомни его пивасик
avatar

Sergey_L

LXA, я как-то смотрел семинар по семейным трастам. Так вот, если не ошибаюсь, там говорилось, что если ты уводишь деньги в момент когда тебя уже торпедируют кредиторы или регуляторы, то это повод пересмотреть трастовое соглашение и заставить управляющего трастом вернуть активы. Чую, Тинькова ждут долгие судебные разборки.
avatar

На пенсию в 35

Евросеть ведь без Чичваркина, вполне себе продолжало и продолжает достойно существовать. Так что как бы там не было, а главное, это  сохранить  сплоченность команды, с которой будет и море по колено.
avatar

Boris

А где щас евро сеть? Она ещё разве работает? Не видно ни одного магазина, потом с каких барышей тиньков заплатит налоги в США? Там сотни миллионов долларов, а капа просела в 2 раза
avatar

Мой господин

А разве нельзя на эти акции арест наложить? По российскому вроде возможно. Он же их передал в период следствия, тут явно попытка скрыть активы.
avatar

Штум

TCS давно уже работает без Тинькова в операционном плане, почитайтеПредправления «Тинькофф банка» Оливер Хьюз объясняет, почему налоговые претензии властей США и болезнь Олега Тинькова не влияют на бизнес группы
avatar

Jonah


теги блога Андрей Колесников

....все тэги



2010-2020
UPDONW