Блог им. 72611687

Кровавый март-2020 и моя антивирусная торговля

Ёханый бабай…
У кого-то есть другие слова, способные описать происходящее на биржах? Лично у меня нет, все слова тупо закончились.
Даже страшно представить, сколько в марте пролилось кровищи биржевых быков, медведей, свиней, баранов, лосей, оленей и прочих обитателей нашего дивного леса. Свою кровь не пролил только великий и ужасный Олейник Кукловод, который, собственно, всю эту бойню и устроил. 
Нахожусь под впечатлением от этого марта, и не только под ним, но и под градусом… Ну, а как по другому-то? Интересно, есть на смартлабе хоть один не прикладывающийся трейдер? Если есть, то это, не иначе, киборг, ибо торговать такой взбесившийся рынок «насухую», имхо, просто невозможно, никаких нервов не хватит. 

Никогда не говори «никогда»
Целых 15 лет я угробил на интрадей, всё искал Грааль внутридневной торговли. Не нашёл. Восхищался мастерством чемпиона Татарина и супертрейдера Тарасова, которые торгуют внутри дня, но у меня, увы, ничего не вышло. Наконец, отчаявшись, пару лет назад я перешёл на Дневки, и тут Грааль сам упал мне в руки. «Интрадею – бой!» — воскликнул я, потом полностью расслабился и зарёкся когда-либо влезать вовнутрь дня. Нега и безмятежность окутали моё тело и душу, отныне трейдинг сделался для меня спокойным и даже лёгким занятием. На радостях я даже поучаствовал в двух последних ЛЧИ, дуэлировал с самим Виктором Тарасовым, короче говоря, жил не тужил, мёд-пиво пил, и в ус не дул. Как вдруг внезапно случился 2020-й год… Как назло, сцуко, високосный, да ещё, к тому же, Год Крысы… Какой-то китаец в китайском городе Ухань сожрал летучую мышь (или летучую лисицу, но это неважно, ибо китайцы жрут всё, что шевелится), и началась движуха во всём мире…
Думал ли я, что когда-нибудь снова вернусь в интрадейную торговлю? Да нет, конечно, напротив, я был уверен, что с этим покончено навсегда. Но этот проклятый китаец, со своей летучей мышью… 

Бордель
В начале года мой спекулянтский ассортимент включал в себя 7 акций. Волатильный февраль вынудил меня сократить его до 4-х бумаг. Но в марте я принял умное и логичное решение: если на рынках такая дикая турбулентность, то надо временно перейти на одну бумагу и отслеживать только её. Сложить все яйца в одну корзину и пристально следить только за ней. А какую акцию надо торговать на таком экстра-волатильном рынке? Правильно, нужно взять самую «тяжёлую» бумагу, которая не будет носиться, как угорелая, туда-сюда, снимая стопы по десять раз в день. В итоге, весь свой капитал я переместил в «тяжеловесный» Сбербанк, и стал торговать только эту акцию.
И что же вы думаете? Этот, блин, «тяжеловес» стал порхать бабочкой и напоминать распутную девку, прыгающую из одной койки в другую. Вот уж от кого никак не ожидал столь легкомысленного поведения…
Сами только взгляните (Сбербанк, дневки):
Кровавый март-2020 и моя антивирусная торговля
И это самая тяжеловесная и увесистая акция МосБиржи?

У кого-то есть чудо-система, способная зарабатывать на таком рынке? Если есть, то я спешу вас поздравить, у вас в руках самый настоящий Грааль, биржевая торговая система на все времена и до скончания веков. Аминь.
А вот мой Грааль сломался. Вернее, так неправильно говорить, ибо Грааль не может «сломаться», значит, это просто был не Грааль, а симулякр. В любом случае, этот коронавирусный рынок превратил мой безмятежный трейдинг в труху… 

Боль
Да, боль от понесённых убытков порой была нестерпима, все мои чресла буквально разламывались от неё, в моменте моя просадка достигала 50% от депозита. Ладно бы, мои старые грехи – чрезмерные риски (плечи), но эти проклятые утренние разрывы (гэпы)…
С горя даже вспомнил ТА:

Гэп (англ. gap) – разрыв на ценовом графике акции или другого актива в результате резкого изменения его стоимости.

Известный трейдер Александр Элдер даже классифицировал их:

  1. Простой разрыв
  2. Разрыв отмежевания
  3. Разрыв истощения
  4. Разрыв продолжения
  5. Островной разворот

Это всё замечательно, а как вам «коронавирусный гэп»? Это когда с утра сразу получаешь в бубен против себя целых 5-8%, и так день за днём?
В общем, я понял, что именно гэпы меня окончательно доконают, если срочно не найду лекарство против них. И судорожно бросился его искать… Увы, всё оказалось бесполезно, нет никакого лекарства против коронавируса гэпа. Вернее, есть только один-единственный способ избежать гэпа – это… избежать его. Что это значит? Это значит, ни в коем разе не оставлять позиции на ночь и не переносить их на следующий день. Всегда крыться на закрытии, неважно, прибыль у вас или убыток. Тупо крыться и всё. Другого лекарства против гэпов я не отыскал… Хотел бы я посмотреть на того кудесника, который такое лекарство нашёл…

Никогда такого не было, и вот опять…
Но что значит, крыться на закрытии? Это ведь означает, что новая позиция будет открыта завтра? А ведь это ни что иное, как интрадей, та самая внутридневная торговля, от которой я так радостно отказался два года назад… Рано радовался, как выяснилось теперь, злобный коронавирусный рынок схватил меня за шкирку и снова втянул в губительный интрадей. Не зря говорят, что человек предполагает, а Бог располагает… Так, в марте месяце я снова стал интрадейщиком. Ну, временно, разумеется :-) 

Нет худа без добра
Возвращаясь к теме боли от понесённых убытков…
Эта проклятая боль была столь неописуемо сильна, что я даже перестал заходить на смартлаб, просто физически не мог ничего читать о трейдинге. Целых два месяца без смартлаба, это пытка, хотя тут, наверное, больше писали о коронавирусе, но и о нём, проклятом, я тоже читать больше не в силах. Наконец, не выдержав боли, в середине марта у меня треснул череп… Точнее говоря, лоб… Я даже вскрикнуть не смог, ибо дыхание тоже прекратилось. В образовавшейся лобной трещине внезапно проявился третий глаз, а вместе с ним открылись какие-то чакры… Но это неважно, главное, что этот выпученный глаз вдруг обнаружил на графике тот самый интрадейный нюанс, который я искал 15 лет!
Уже боюсь называть этот найденный нюанс Граалем (ибо не раз обжигался), но пока он выглядит довольно симпатичным, и последнюю торговую неделю отработал строго в плюс. Что ж, посмотрим, как будет дальше, теперь нужно минимум 3 месяца отработать в прибыль, чтобы потом смело рапортовать. А пока испытываю осторожный оптимизм…
Перешёл на таймфреймы, которые сроду не использовал, теперь это 2-часовики и 20-минутки. Торговый сигнал беру на меньшем таймфрейме, но торгую только в сторону тренда на большем таймфрейме. А как же главный, Дневной тренд? Да никак. Считаю, что на таком «диком» рынке он вообще никакой роли не играет, поэтому временно его игнорируем. А свои 2-3% на таком рынке взять внутри дня совсем несложно.
Иными словами, вот, что трещина в башке, животворящая, делает! 

БОЛЬ
А если говорить серьёзно, то, считаю, что реальный торговый Грааль можно найти только через боль. И чем она сильнее, тем быстрее вы его отыщете. Нафиг не нужна никакая прибыль (забудьте про неё, и вообще, не нужно за нею гнаться), нам, трейдерам, нужна только БОЛЬ. Все, кто мечтает о яхтах, виллах и островах заведомо обречены на провал в этом бизнесе, ничего у вас не получится. Чтобы найти торговый Грааль, должен случиться переворот в сознании, а его произвести может только БОЛЬ. Но при этом, как ни парадоксально это прозвучит, она же заставит вас забыть про все эти яхты, виллы и острова. И только забыв об этих побрякушках, у вас появится шанс на получение Грааля (но далеко не у каждого).
И ещё. Главное, на таком рынке это вовсе не заработок, главное, это — сохранение своего капитала. Не нужно думать о приумножении своего депо, гораздо важнее думать о том, как не потерять. Иными словами, контроль рисков, вот на что надо делать упор в своей торговле. Думайте только о своих возможных убытках, а прибыль сама вас найдёт, если вы её заслужите.
Суровое дело, надо сказать, этот трейдинг…

Бегите отсюда, пока живы! © 

Табличка
Каким-то мрачноватым получился этот пост, поэтому перехожу к Табличке со своими итогами. Впрочем, к ней тоже пока не перехожу, ведь март ещё не окончен (выложу в следующем топике). Да там её, собственно, не выкладывать надо, а просто сжечь к чертям, ибо смотреть там нечего…
Вместо таблички лучше выложу классный клип про мартовский трейдинг. Просто удивительно, как можно так образно и творчески обыграть всю эту вакханалию, творящуюся на рынке!
Смотрим:


Желаю всем выжить на этом изуверском рынке!

    ★3
    33 комментария
    Рост, нет, я реально искал Грааль. Я всегда знал, что я — тормоз, но не ожидал, что настолько… Собственно, я и сейчас ни в чём не уверен :-)
    Каракольский, а в чём именно искал? как торговал? 
    avatar
    Lekrus, не знаю, что там находят алготрейдеры, но я всегда торговал «вручную». 
    Перепробовал кучу всевозможных индикаторов, лучшими определил для себя МАКД и АО от Билла Вильямса. Считаю, что все остальные индикаторы можно смело утилизировать, как ненужные. 
    Потом пошёл дальше, начал искать разворотные паттерны, увы, среди них много ложных. Особенно, на меньших таймфреймах. Определить, какой из них ложный, а какой нет, не представляется возможным. Поэтому, я стал выделять ЗОНУ проторговки, и вылет из неё стал брать. Однако, с переворотом в обратную сторону (стоп-переворот). Ибо вылеты из зоны проторговки тоже бывают ложными (Кукл — мастер на все руки, умеет развести, как никто). В общем, на рынке главное правило — быть гибким, по другому не выжить никак. 

    Каракольский, грааль в том чтобы взять локомотив движения( актив который лучше всего следует направлению индекса моекс)  во время коррекции и прокатиться на нем до важных уровней( фибо, ема, параллельности или ценовых поддержек-сопротивлений) и каждый день делать так, не думая ни про коронавирус ни про дно америкосов, и не тратя свое время на тех кто пишет как все будет на рынке!!!
    Каракольский, 

    Данные за период

    05.01.2020 - 03.04.2020

    Доходность к средним активам

    139,70 %

    Средние активы

    440 514,82 ₽
    Каракольский, это мои данные из ЛК брокера Открытие-брокер на текущий момент только по фондовому рынку… по срочному рынку( где торгую br. Ri и опционы на ртс) счет другой и третий счет по иис( там инвестиции в офз и неликвиды)
    Каракольский, это +46%  в среднем в месяц( как раз те самые пресловутые 43%, ) на срочке цифры похожие ( чуть скромнее, за счет того что рано крою по нефти, а опционы с 6 марта не торгую по причине большой стоимости из-за волы)
    Рост, да я думаю он не пошутил, у меня конечно меньше но лет 5 я точно метался туда сюда пока к своему не пришел.
    avatar
    Каракольский, хватит ныть! Табличку тоже выкладывай! 31 вернусь, проверю! 
    avatar
    Elsa, как март закончится, так и выложу, куда деваться-то...
    Каракольский, выкупят, все к этому идет… и в рост
    avatar
    супертрейдера Тарасовапрекрати…
    avatar
    GAURANGA, на ЛЧИ он торговал внутри дня и показал великолепный результат. Поэтому я не смеюсь. Наблюдаю…
    GAURANGA, а есть замечания? выскажи -обсудим…
    Тарасов Виктор, Мы с вами как то обсуждали уже. Вы утверждали что вы профи в трейдинге. Я попросил вас выложить видео с брокерским счетом, где видно ваши супер профитные годано так и не решились… значит нечего показывать…
    avatar
    Я вот чего не пойму. На кой черт вообще торговать коли такие пляски? Я с начала февраля купил мешок кукурузы и глубокую сковородку. Жарю каждый день поп-корн, смотрю подкасты, читаю ленты, иногда смотрю на графики с восхищением (золото по 1000 пунктов в день гуляет — прямо завораживающая красота). Нафейхоа сейчас туда лезть? Да еще со своими граалями, которые не заточены под такой шторм от слова совсем? А?
    Мой Госпöдин, считаю этот подход самым грамотным, но, увы, он подходит не всем. Только людям со стальными причиндалами. Все остальные занимаются тем, что продолжают искать энтот Грааль... 
    Так если 15 лет, должен был застать прошлый кризис. Там примерно то же самое было, а сбер так и похуже раз в 10 летал, сейчас пока цветочки.
    avatar
    Geist, застал, конечно, но как-то в памяти всё поистёрлось, остроту момента не помню. Может, склероз меня посетил? Кто знает… В любом случае, сейчас описал самые свежие впечатления. 
    1. Если тебе нужна была «тяжёлая бумага», как ты мог не заметить индекс ММВБ и фьючерс на него?
    2. А если б хотел уберечь здоровье от алкоголя, то ещё в конце 2018 вложился в золотые активы (но только не фьючерсы). На что я тогда и уговаривал всех, имеющих глаза и уши. И не поленившихся полистать goldenfront.ru
    avatar
    Rostislav Kudryashov, толковые замечания, чего уж там...
    1. Ленив я, к тому же кто мог знать, что Сбер начнёт так «летать»?
    2. Здоровье уберегать от алкоголя я пока не готов (а надо бы начать). 
    В любом случае, спасибо за Ваш коммент. 
    Каракольский, Ростислав и Кудряшов — это одно имя, а не два!
    А я хоть всем и советовал, но сам набрал золота только на 60% ликвидности. Одна надежда, что когда Штаты пойдут круче пикировать, золото подешевеет, как в 2008. Тогда и докуплю.
    avatar
    Интересно, есть на смартлабе хоть один не прикладывающийся трейдер? Если есть, то это, не иначе, киборг
    Есть. Это господин МАРТЫНОВ. Зашился на целый год. 
    avatar
    Ох как понимаю, сначала заработаю, а потом на следующий день в минус. Ищу -ищу грааль, но видимо дисциплины не хватает держать позу в течение дня. На следующий день Не переношу тоже. 
     И не особо верю тем, кто говорит, что сейчас легко заработать при такой воле. Если только опыт многолетний есть...
    Удачных торгов и профита!
    avatar
    AndkL,
    верить не надо, а вот проверить… на воле зарабатывать можно.
    Она мне начинает нравиться. Волатильность.
    avatar
    50 процентов то отбили уже?
    avatar
    GoodBargains, нет, конечно, но в послемартовском топике подведу свои итоги.
    Каракольский, да многие думаю попали на таком безоткатном движении и дикой волатильности
    avatar
    Я то же сегодня приложился… чтобы пересказать по мотиву Ф.Заппы моё состояние ->
    Экономика (устами ведущих экономистов) говорит:
    Экономический обвал означает что ЦБ принудительно начинают экономическое смягчение
    экономическое смягчение означает дно и минимальный отклик финансовой и промышленной экономики
    дно и минимальный отклик финансовой и промышленной экономики означает начало фазы восстановления экономики  
    начало фазы восстановления экономики означает восстановление потребительских способностей граждан
    восстановление потребительских способностей граждан означает начало роста экономической активности
    начало роста экономической активности означает увеличение ввп
    увеличение ввп означает отсутствие возможности экономического обвала
    т.о.
    экономический обвал означает отсутствие возможности экономического обвала
    т.о.
    экономика — противоречит сама себе
    т.о.
    экономика — не наука
    avatar
    Сергей, Экономические теории обеспечивают интересы тех или иных классов. Настоящих классов, отличающихся способом получения доходов.
    Либералы выдумали средний класс, чтобы замазать противоречия между реальными общественными классами.
    Рейгановская оптимизация экономики обогатила богачей и заморозила реальные зарплаты на уровне начала 80-х. Ха Джун Чхан «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм.fb2» Глава «Тайна восемнадцатая. То, что хорошо для „Дженерал Моторс“, не всегда хорошо для Соединённых Штатов».
    avatar
    Хороший пост, я даже подумал что если бы автор так усердствовал в литературе, то несомненно бы преуспел.
    avatar
    ///Думал ли я, что когда-нибудь снова вернусь в интрадейную торговлю? Да нет, конечно, напротив, я был уверен, что с этим покончено навсегда. Но этот проклятый китаец, со своей летучей мышью… ///
    ))))))))))))))))))))))))))))
    avatar

    теги блога Каракольский

    ....все тэги



    UPDONW