Блог им. Marek

Рубль может вернуться к 67 за доллар к концу года — Уралсиб

FIG.1

24.03.20 16:35 
Основными факторами поддержки российской валюты будут увеличение дифференциала процентных ставок, а также продажи валюты в рамках бюджетного правила


Во втором квартале курс рубля будет в основном находиться в интервале 72–77 рубля за доллар, а в конце года может укрепиться до 67 рублей за доллар, говорится в обзоре Уралсиба.


Сокращение положительного сальдо текущего счета платежного баланса из-за стремительного снижения цен на нефть, а также усиление оттока капитала в среднесрочной перспективе будут основными факторами слабости рубля. В 2020 году отток капитала увеличится до $40 млрд, в том числе за счет сокращения вложений нерезидентов в рублевые активы.


Основными факторами поддержки российской валюты будут увеличение дифференциала процентных ставок, а также продажи валюты в рамках бюджетного правила. При ожидаемом росте цены нефти марки Brent до $45–50 в конце года, общий объем продаж валюты до конца 2020 года составит $12–15 млрд.


В дальнейшем цены на нефть превысят пороговую цену, а продажи валюты сменятся ее покупками. В 2020 году темпы роста российской экономики могут снизиться до нуля, инфляция уже осенью превысит порог в 4%, таргетируемый регулятором, дефицит федерального бюджета достигнет 1.3% ВВП, сообщили эксперты Уралсиба.

Рубль дорожает во вторник на фоне масштабных мер ФРС по поддержки кредитования и вливанию долларовой ликвидности в мировую финансовую систему, которая завязана на долларе. По данным МВФ, более 61% всех резервов иностранных банков находятся в долларах США. Кроме того, почти 40% мирового долга приходится на доллары. К 16:30 мск котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» были вблизи 78.45, а рубль набирает 1.3%. К евро рубль дорожает до 85.00.

Вчера Федрезерв сообщил, что расширит скупку бондов, откроет кредитные программы на $300 миллиардов, будет скупать облигации Казначейства на $75 миллиардов в день и агентские MBS на $50 миллиардов в день, а банкам — выдавать средства в рамках однодневного и срочного репо под нулевую ставку, сообщает Reuters.

Рынки оценивают размер нового пакета помощи в $4 и более триллиона, но при этом есть понимание, что и такого объема может не хватить в случае развития ситуации по самому негативному сценарию, например в условиях массовой безработицы как результата жестких запретительных мер борьбы с коронавирусом.  
www.profinance.ru/news/2020/03/24/bx1f-rubl-mozhet-vernutsya-k-67-za-dollar-k-kontsu-goda-uralsib.html

6 комментариев
Рубль может вернуться к 67 за доллар к концу года
А может и не вернуться
avatar
Винни Пух, 

Если ты покупаешь акции, то значит, что все же ждешь их роста — то следуя логике вещей, получается, что доллар придет на 67 руб.
Ну, а если…, то тогда...
avatar
Марэк, юмор в том, что фин система построена очень просто, а преподносится так, как будто её писала сама вселенная. Пока у нас из страны не уйдет долларовый оборот, от слова совсем, мы так и будем регулярно девальвироваться. На моей жизни «рушимся» уже 4 раз. Это не совпадение и тем более не случайность. 

Будет по 67, ну классно, вот только на моей памяти у нас в стране ничего не падало в цене. Рост, всего, абсолютно. Я скорее поверю в деноминацию, нежели рубль по 67, хоть и жду глубокой коррекции в паре USDRUB.

На мой взгляд все зависит от двух факторов, причем нефть в них даже не фигурирует.
avatar
Винни Пух, может от долларового оборота во вннешней торговли тоже предложите отказаться? Если до 80% товаров покупается за валюту за рубежом, а стоимость рубля привязана к нефти, то любое снижение цены на нефть объективно обесценивает рубль, куда бы вы от доллара не уходили.
Владимир Ставицкий, Это в Венесуэле их новая валюта Pedro к нефти привязана (но не только). У нас, насколько помню, курс в свободном полете. Хотят вниз, хотят вверх правят.
И да, отказаться от доллара.
Получается как: мы даем сырье, они нам доллар, эти доллары складируют на счетах. Де факто, это ни что иное, как поддержка чужой экономики. Мы вливаем миллионы тонн сырья в чужие экономики в обмен на то, что у США даже не стоит на балансе внутри страны. Все внешние доллары при поступлении к ним уходят в утиль, тем самым и живет их низкая инфляция при таких огромных печатных мощностях. Весь мир помогает одной экономике. Мне, как обывателю, это не интересно. У нас в стране есть все необходимое для жизни: леса, моря, ископаемые, люди. Но верхушке не интересно развиваться внутри. Это сложно и долго. Проще и быстрее распродать страну за фантики.
avatar
Марэк, бывает и наоборот…
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW