Блог им. vds1234

Снижение темпов прироста COVID-19 в США


Добрый вечер, друзья!

В связи с напряженной эпидемиологической ситуацией в США, последние дни я внимательно отслеживаю статистику заболеваний COVID-19 (вероятно, как и многие из Вас).

После сегодняшнего вечернего обновления показателей произвел нехитрые расчеты и пришел к выводу о том, что за последнюю неделю темпы прироста количества зараженных в относительном выражении неуклонно снижаются (см. ниже).

Снижение темпов прироста COVID-19 в США



Похоже, что ситуация в штатах начинает стабилизироваться. Вкупе с многотриллионными вливаниями администрации Трампа это даёт основания полагать, что фондовые рынки уже прошли своё дно и можно вновь формировать инвестиционный портфель. 

P. S. Обновил диаграмму с учетом данных с сайта https://covidtracking.com/us-daily/ (здесь статистика выглядит более точной). Спасибо Anton Morozov

46 комментариев
Ну как снижается ) сегодня + 35 тыс 8 тыс из них это США ) сомнительное снижение…
avatar
Adam Einsof, абсолютное количество вновь заболевших стабилизировалось, а в относительном выражении темпы прироста ежедневно снижаются (см. диаграмму выше).
Ну да, уже не Х2 как 19 марта. Но все равно если не будет вакцины, а она будет не скоро должны переболеть 80 % населения планеты. 
avatar
Rezident, Вы правы. В то же время, в Китае и Южной Корее ситуация стабилизировалась и без вакцины. Поэтому я уверен, что штаты скоро также выправят свою статистику. 
Воронов Дмитрий, Насчет скоро я бы поспорил. Итальянцы вон не справляются. Что мешает штатам пойти по их сценарию?
Семён Семёныч, согласен с Вами, что сроки можно оценивать по-разному. В то же время, текущая ситуация уже заложена в цены рынка. А её улучшение будет встречено бурным ростом. 

Что касается итальянцев, то о причинах этого феномена рассуждать не стану — об этом много и без меня написано. На самом деле у них также темпы прироста уже снижаются. Другой вопрос, что Итальянская здравоохранительная система не справляется с таким количеством инфицированных. 
Воронов Дмитрий, Ок, но 50 тыс заболевших, это экстремальная нагрузка на больницы. Если в госпитале 50 аппаратов вентиляции легких, а больных в критическом состоянии 200, то кому-то явно их не хватит. Поэтому 50 тыс намного хуже 17.  Да и как можно стабилизировать ситуацию — только изолировав всех больных  плюс имевших контакт. Сколько народу контактировало с этими 50 тыс? Может их 250 тыс. Все сложно. 
avatar
Rezident, конечно Вы правы. В масштабах Италии такое количество заболевших — национальное бедствие. Да ещё с их системой здравоохранения, которая, как оказалось, находится не в самом лучшем состоянии. 

В то же время, как бы ни цинично это звучало, американцам глубоко фиолетово на проблемы Европы в целом и Италии в частности. Поэтому для фондовых рынков США более значимой является статистика штатов.
Пора залетать на всю катлету
Димон Медвед, похоже, что так)))
Уже не первый раз это подмечают. Скорее всего, просто из-за отсутствия возможности охватить всех тестированием. Фактически заболевшие сейчас это те, кого всего лишь протестировали.
avatar
Photon, насколько я знаю у американцев проводится массовое тестирование (в отличие от европейцев). Так что статистика инфицированных в США мне представляется достаточно правдоподобной.   
Воронов Дмитрий, я сам с калькулятором не сидел, но сегодня в других тредах и сайтах читал аналогичные темы спада темпов заболевших про другие страны.

Я думаю, что заболевших значительно больше лишь уже по двум причинам, что у многих он бессимптомно отражается или из-за того, что инкубационный период до 3 недель.

При этом это тогда отражается и на смертности, что она не такая высокая в реальности, если брать всех, в том числе не тестируемых.
avatar
Photon, вполне вероятно, что Вы правы. Полагаю, что через несколько дней ситуация окончательно прояснится.
Воронов Дмитрий, в помощь https://covidtracking.com/us-daily/ Тестируют гораздо больше, чем выявлено кейсов.
avatar
Anton Morozov, спасибо за ссылку
Да, давайте не забывать, что не только число заболевших учитывается с лагом, но и эффект от карантинных мер также будет с лагом. Так что наверное в совсем уж мрачных тонах картину рисовать не стоит
Алексей Суриков, абсолютно согласен с Вами. Мне кажется, что это (помимо планируемых вертолетных денег от конгресса США) послужило одной из причин мощного роста всех фондовых рынков сегодня.  
Воронов Дмитрий, однако заходить нужно аккуратно, не на всю котлету!
Алексей Суриков, конечно же коллега! Риск-менеджмент – прежде всего!
Гораздо важнее статистика заказной вирусной истерии в СМИ. А она — нарастает и не имеет ничего общего с той фигней, которую представляет собой китайский грипп...






Сергей Симонов, абсолютно с Вами согласен. 
Вкупе с многотриллионными вливаниями администрации Трампа это даёт основания полагать, что фондовые рынки уже прошли своё дно и можно вновь формировать инвестиционный портфель.

Трамп пока вливает только на словах.

avatar
sergik99, насколько я понимаю, чуть ли не сегодня будет принят очередной пакет мер. И до сегодняшнего дня также влито немало денег.
Воронов Дмитрий, Кем принят? Правительством?
Мы увидим новое размещение государственных облигаций?
Мы увидим увеличение баланса ФРС?

Пока мы слышим только слова.
avatar
sergik99, конгресс США прямо в эти минуты рассматривает вопрос о вертолетных деньгах. Так что ждём манны небесной.
Воронов Дмитрий, У Конгресса денег нет, он их не печатает.
И ФРС по приказу Конгресса денег не печатает.

Конгресс может поднять планку государственного долга. Тогда правительство напечатает новых облигаций, продаст их на очередном аукционе и только после этого полученные доллары может куда то там вертолетить.

Мы это сможем отследить по увеличению госдолга США.

avatar
sergik99, юридически это вполне возможно выглядит так, как Вы обрисовали. Однако, сути дела это не меняет.
Воронов Дмитрий, Тогда по увеличению госдолга мы, есть чем вертолетить или только словами отделаются.
avatar
Дно будет на летних отчетах. Карантин никто не отменял, отчеты будут плохие. Китай его не снял. Поэтому будут говорить об продолжении эпидемии. Как минимум еще одно дно ждет нас

avatar
LogikoMen, согласен. Это вполне вероятный сценарий.
LogikoMen, кто поставил деньги на свою уверенность?
avatar
Ola-la, верная постановка вопроса. Если сегодня статистика продолжится в том же тренде, то я поставлю свои деньги и сформирую инвестиционный портфель американских эмитентов. 
Ola-la, кризисы не проходят за три месяца. Статистика.
avatar
в штатах не хватает наборов для тестирования, и не хватает возможностей протестировать всех, поэтому эта статистика — garbage in garbage out
статистике по количеству умерших можно доверять наверное, да и то не факт
пик эпидемии будет только через пару недель минимум, рынкам еще падать и падать

avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), я полагаю, что триллионные вливания ФРС и вертолетные деньги предотвратят дальнейшее падение фондовых рынков.
Воронов Дмитрий, пока встали на уровне 2400
avatar
Ola-la, да, вчера соглашение в конгрессе США по поводу вертолетных денег так и не было достигнуто, поэтому рынки немного замерли в ожидании его достижения. 

Как будут позитивные новости по этому вопросу — буду брать. 
Воронов Дмитрий, Сегодня ожидания какие по России? В коррекцию?
avatar
Ola-la, полагаю, что откроемся небольшим ростом. Дальше — исходя из новостных сводок из-за океана.
Только общее заражённых в мире, каждую неделю растёт 9%/13‰/26‰/56‰/108‰
avatar
Алексей, согласен. В то же время, американцев интересует только ситуация в США. Поэтому динамика фондовых рынков США определяется эпидемиологической ситуацией именно в америке, а не в мире в целом. 
Воронов Дмитрий, это пока. Пока не дойдёт, что вся мировая экономика парализована и так же быстро опять полетим вниз опять…
avatar
Алексей, вся мировая экономика уже парализована и это уже заложено в ценах на активы. Поэтому любой позитив будет отыгрываться вверх.
Воронов Дмитрий, Удачи в росте)))
avatar
Благодарю, Алексей)))

теги блога Воронов Дмитрий

....все тэги



UPDONW