Блог им. Kurtosis13

Единственно верный шаг ЦБ РФ

Добрый день, коллеги!

Сижу как и вы наблюдаю за картиной с вирусом и ценой на нефть.
Пытаюсь разобраться и понять, куда двинется рынок, какие действия предпримет ЦБ на ближайшем заседании.

Коротко, мои умозаключения, которыми бы хотелось с вами поделиться:
  1. Единственно верным шагом на ближайшем заседании ЦБ будет отпустить курс и позволить рублю девальвировать до 100+.
  2. Эта мера окажет поддержку экспортным компаниям (Лучок, Газпром, Норникель и пр.) Стимулирует внутренний спрос на продукцию собственного производства. Инструмент — снижение ставки, как это сделали во всем мире. 
  3. В результате действий ЦБ выигрывают экспортные компании + стимулируется внутренний спрос. Проиграют банки, которые будут вынуждены за дешево кредитовать индустрии. Но банки у нас в стране не совсем бизнесом занимаются.

Вывод:
Рубль идет на 100+
Сбер падает до 100-120

PS очень надеюсь на адекватные действия ЦБ
98 комментариев
Подозреваю что именно так и будет, только рубль на 100 все равно не улетит, у него где то равновесный курс есть
avatar
alexKa, вот тока заяем аффтару сбер, если проиграют банки? 
avatar
Согласен. Ставку категорически нельзя поднимать. Идеально немного снизить. Потреб. инфляция особо не разгонится, т.к. денег у людей нет, а если есть, тратить никто не будет.
Роман Николенко, угу, во всем цивилизованном мире при падении рынков — ставку СНИЖАЮТ. и только наши гайдарыши по советам МВФ — ставки задирают и убивают промышленность 
avatar
Petr S, в развивающихся странах — повышают ставку. Волкер тоже поднимал ставку. Дело не в Гайдаре, он был очень умный, время было другое… Дело в том, с чем борются денежные власти. В развивающихся экономиках главный враг — инфляция. В развитых при остром кризисе ликвидности всегда борются с дефляцией и кредитным сжатием.
avatar
на то же надеюсь. повышение ставки — приговор остаткам экономике, строительству, ипотеке и офз.

да и вообще, хочется как в конце 90 — квартиру на тверской за 50 000 долларов. Курс надо по 400 в пике.
avatar
u-gyn, да не будет 400. сделают как на руине — по 200 баксов в одни руки, все покупки юрдицами — только по разнарядке ФСБ, и ничего — живут так уже 5 лет и рассказывают как им хорошо живется :) 
avatar
А куда пойдут 20 трлн рублевых депозитов. Все не будут тупо сидеть под 5 процентов в год. Часть попрет в обменники закупать валюту в матрасы. Тогда будет не  100,  а гораздо хуже. И что будет в этом случае  с ценами на импорт. Автопомойки и айфоны — ладно, обойдемся. А критически важные товары — такие как лекарства например. Импорта мы в быту еще много используем. Будет рост цен и не на импорт тоже, так как в производственных цепочках может использоваться импортное оборудование.  В итоге реальная инфляция допустивм  16, а ключевая ставка 6 — зашибись! 
avatar
Пилат, а зачем народу лекарства и тесты на вирус? настоящие лекарства и еда идут по другим каналам
avatar
Пилат, доллар 200, минимальная зарплата 20тр. и все население будет средний класс. 
avatar
Сбер никогда не будет стоить 1 доллар) Даже два доллара, как сейчас почти, это уже чересчур. Это крупнейший бизнес и так дешево он не сольется на чисто панических продажах)
avatar
Corben3, посмотри дойче банк с 2008 года
avatar
AndreyG, тот банкрот, насколько я знаю) У этого сильная база, это разные банки так-то, как мне кажется.
avatar
Corben3, ну посмотрите Сити
avatar
AndreyG, Если Сбербанк сольётся, то РФ кранты, так что покупаем на развороте традиционно Сбербанк и не верим в сказки.
avatar
Изначально тормозить курс на 72 было рановато, поэтому в текущих условиях что ожидать от ЦБ даже и не понятно.
avatar
Единственно верное решение минимум в 2 раза сократить бюджетную ораву орков, которая жрет наши налоги.
avatar
NikGood, А куда их девать? Грузить в эшелоны на бесплатный гектар?)))
avatar
-=КОТ=-, создать 20 000 000 высокотехнологичных рабочих мест, кто то говорил, не помню.
avatar
NikGood, Кто то говорил… очень много говорил, а в итоге? То-то…
avatar
-=КОТ=-, я и говорю, не помню)
avatar
NikGood, вы про учителей или  врачей?
avatar
NikGood,  дык налоги надо просто собирать. а то навальнята деньги гребут, а налоги не платят
avatar
Смех один)
avatar
Это сказки, власть такого не допустит. Посмотрите вокруг себя и так волнения «тихие» идут по стране. Это будет пизд@ц для страны, население и так готово идти с вилами на кремль.
avatar
Павел Град, максимум народ постучит касками возле кремля, но на этот раз их росгвардейцы отработают дубинками. 
avatar
-=КОТ=-, Не без этого.
avatar
Павел Град, бггг слышал разговоры, что ждут, чтобы кто-то с вилами пошёл) ни разу не слышал, мол, Я готов с вилами идти) расслабьтесь. Уж что, что, а революшен тут не будет
avatar
Евгений Че, Выскажут недоверие нынешней власти на Красной площади миллион человек со словами: Давай досвидания!
avatar
Скорее всего мы и так и так увидим доллар по сотке, просто бюджетное правило сглаживает трэнд
avatar
JSoros, и как сглаживает, если за пару недель рубль прилично упал?
avatar
Анна Т-а, вы слепая или все-таки нефть  видите?? 
лайт по 20$. 
паника она и есть паника, пусть дебилы продают нефть по 20, покупают бакс по 100, кто ж им запретит то? 
главное — за стадом этим глупым не бежать, а то потом куча слезных историй как купили бакс по 100 еще 6 лет назад и сидят в них в убытках
avatar
«Стимулирует внутренний спрос на продукцию собственного производства» — можете широкими мазками нарисовать что это?
Мольберт Чебурага, наверное петухов из говна на экспорт будем гнать.)

avatar
Экспортеры-то получат бонус, а население? Половина расходов в промышленности легкой, тяжёлой в долларах. Все это переложится на плечи народа. А доходы как были, так и остались.
avatar
Captain_Smirnoff, за все выебоны ответит народ. Как медведь сказал крым хотели? ну и не хер вякать.Уровень жизни упадет в разы. Мы на пути венесуэлы.
avatar
Земляк, русуэллы)))
Кстати, не исключено, что понижение ставки уже заложено в курсе рубля… Сейчас ее понизят, а рубль пойдет вниз… Может такое быть?
avatar
Зачем ЦБ думать об экономике, которой нет? Вот за действия в 2014 и поднятие ставки Наебуллина получила награду, да и рубль потом переукреплялся. Так что наше сакральное «можем повторить» ей наверняка предложат.

Вариант 1 — опустим ставку, рубль рухнет, поможем экономике которой нет.

Вариант 2 — поднимем ставку, рубль сначала рухнет, есть надежда что снова придут иностранные идиоты зарабатывать, деревянный начнет крепится.

Вариант 3 — ничего не делать, рубль рухнет, но когда-то же нефть прекратит падать, да и халявные баблосы от ФРС и ЕЦБ придут.
avatar
Закупили долларов и ждёте прибыли?
avatar
Кто тот воин, что крикнет им стоп!? группа Ария 1986 год
Какой внутренний спрос? Я просто напомню, что даже банальные полиэтиленовые пакеты делаются из импортных гранул. Ты просто купишь на 40% меньше, чем мог купить в феврале… Даже если продукт сделан из 100% Российского сырья, наши педобизнессмены подтянут ценник на те же проценты.
avatar
Иванов, напомню тебе что гранулы для пакетов делают например на Буденовском заводе Лукойла — Ставролене
lukoil.ru/Products/business/petrochemicalproduction/Stavrolensproduction

так что хомячки методички 2008-го надо переписать все же — и по семенам и по удобрениям и по племенному материалу Россия уже давно все делает внутри
avatar
Petr S, Курто! А где там гранулы?
avatar
Иванов, забей на бота, он невменяем. 
Сергей Иванов, это понятно :)))
avatar
красивая цифра, почему бы и нет
avatar
120-150
avatar
при росте курса до 100 начнется настоящая паника, вынесут все рубли из банков, курс ускачет до 150 очень быстро, а это конец для многих компаний и торговли

avatar
Согласен с автором. ЦБ и Минфин молодцы, что не жгут резервы. Но перевод депозитов населения в доллары — тоже угроза. Поэтому, представляется правильным ставку не повышать и установить, что выделяется специально 100 млрд. долларов для выкупа рублей на планке 100. Если верхняя граница будет определена курс устаканится сам собой
avatar
DrugGoracio, Только ты не учитываешь один момент, чем выше курс — тем выше паника. Да, люди купят при курсе 100 меньше долларов, но желающих будет в разы больше.
avatar
Иванов, люди реагируют не на абсолютную величину, а на ежедневный рост, который нервирует. Поэтому, сразу повысив планку до 100 можно избежать этого самого ежедневного роста… Это сразу удар по депозитам и рублевым портфелям, но как писали выше, это лучше, чем если 20 трлн. рублей депозитов граждан побегут обмениваться в доллары. А повышение ставки — метод борьбы против инфляции, а она больше вызвана эпидемиологической паникой
avatar
DrugGoracio, Отчасти соглашусь. Но, когда бакс за день вырастет до с 82 до 100, будет ад и Израиль для банковского сектора, люди понесут с депозитов наличные рубли в обменники и будут тарить наличный бакс по любым ценам и складывать его под подушку. Кто-то по дурости начнет скупать технику и всякое барахло..
Возьми банальную крупу и консервы, люди метут их аки не в себе…
avatar
Иванов, речь не о том, чтоб администрировать курс по 100, а о том, чтобы объявить, что ЦБ и Минфин готовы выкупить по 100 практически любой объём. Рынок может дернуться вверх, но если сказать об этом в выходные и добавить мощные словесные интервенции, то вероятность благоприятного исхода велика. Ну и, конечно, это мужественный поступок со стороны Главного перед конституционным голосованием решиться на такое…
avatar
DrugGoracio, Те как всегда всех наипать :)))))

Жалко людей, которые покупают доллар по 100. Они потеряют деньги...

avatar
Иванов, да это понятно, что жалко… Но и дорогие доллары из резервов пойдут на пенсии, зарплаты бюджетникам, господдержку и т.д. Непонятно насколько серьезная глобальная заваруха. Вообще от полного хаоса отделяет только отсутствие значительной потребительской инфляции в США. Если она как-то возникнет и начнется «отоваривание» американских сбережений и бумажных долларов по всему миру — последствия труднопрогнозируемы... 
avatar
DrugGoracio, Это просто прекрасно! Те пенсия в 100$ — это подарок  государства? А те, кто зарабатывает больше 100$ в месяц, будет средний класс :)))))
Так и к Зимбабве можно скатится… Там парни тоже верным путем пошли.
avatar
Ага, народ вилы уже точит.
avatar
Octavian, короновирус решил эту проблему
avatar
Может я и ошибаюсь. Но пока мое ощущение именно такое. Хотя вопросов к моему посту действительно много.
avatar
мимо проходил, уже почти так. Полно пенсий по 9-10к
avatar
мимо проходил, у меня нет з/п и пенсии благодаря правительству россии видимо тоже не будет.
avatar
Интересно, ставку будут поднимать сегодня в ночь или до 20-го подождут?
avatar
населению писец…
мимо проходил, Если бы...)
avatar
короче шортим и покупаем
5 колона пошла, стимулируется внутренний спрос??? 
В 14 годе тоже писали такое, а знаете есть такое понятие «покупательская способность населения» и «нефтяные золотые ожиревшие курицы» которые не хотят худеть? Вы оттуда что ли?
По зомбо тв только и слышно про победу очередную над сланцевиками теперь, как же з все это, конституция как продажная девка стала, богатые не сидят вагонами воруют, бедные за ведро картошки тюрьмы переполнены. Кругом коррупция и надо 100р за бакс еще сделать? Гениально, революция сразу.
avatar
alexastrader, Не будет революции. Как всегда, сядем на кухне с бутылкой водки и будем материть власть…
avatar
мимо проходил, кайло против автоматов??
avatar
да и сдохнут эти все компании — нихрена страшного)))

у них весь бизнес замешан на «копании» — всё по быстрому наладить в обрат ума большого не надо

был бы какой то вменяемый бизнес — можно было бы подсуетиться ради хороших людей

а так...
«помер максим — да и х*ер с ним»
avatar
если в цб профи сидят то они так и сделают а вообще как народ побежит в обменники покупать валюту а это я думаюэто произойдет от 90 руб так это будет сигнал на продажу
avatar
мимо проходил, Я думаю будут… Власть очень сильно затмевает разум. Царь сейчас считает что он победит и народ и весь мир.
avatar
-=КОТ=-, народ, весь мир и смерть тоже вот вот победит.
-=КОТ=-, только цены на бензин 20 лет победить неможет…
Вы серьезно верите в рубль по 100? Что-то я сильно сомневаюсь. Чтобы так было, нефть должна остаться на 20 на годы, а это вряд ли возможно. США уже намекают саудитам, что те заигрались.
avatar
Big Ben, я тоже считаю, что психологическая обстановка при таком курсе будет накалена, что никак не выгодно ВВП. Особенно если учесть «обнуление».
После ваших комментариев уверенности у меня, конечно, поубавилось.
avatar
Доллар не обязательно должен быть по 100. Просто ЦБ и Минфин должны объявить, что прекращает порционный выкуп согласно бюджетному правилу, а выделяют ресурсы на выкуп по 100. Дальше цена определиться рынком
avatar
 Все ждут, что ставку повысят как в декабре 2014… делайте выводы.
avatar
Сбер последнее время лет 12  только и делает что падает, рубль идет к своим 90, все верно.
avatar
мимо проходил, Ну как бы им хорошо платят и они прекрасно знают, что на гражданке столько не заработают, а тем более при другой власти. На народ им плевать.
avatar
мимо проходил, а шо ещё шахтёры существуют?
avatar
сума сошли??? я по 69-90 все продал, какие 100+ этот маразм завтра закончится
avatar
Magistr, лучший коммент)
avatar

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW