Блог им. Marek

Министр финансов США Мнучин: Компании получат доступ к ликвидности

13.03.2020 20:46 

ВАШИНГТОН, 13 марта. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил в пятницу, что власти намерены обеспечить доступ к ликвидности финансовым институтам и компаниям, пострадавшим от коронавируса.

Он также призвал банки при необходимости получать займы через дисконтное окно Федеральной резервной системы.

«Нет ничего предосудительного в обращении к дисконтному окну, — сказал Мнучин в интервью CNBC. – Они могут бес церемоний обращаться через дисконтное окно. Это еще один отличный источник ликвидности для того, чтобы они кредитовали компании».

По его словам, он и председатель ФРС Джером Пауэлл находятся в постоянном контакте, и у нет есть много программ, которые можно использовать для обеспечения компаний ликвидностью, хотя частично некоторые полномочия правительства были изъяты после финансового кризиса 2008 года. «Мы будем разворачивать другие программы, — сказал он. – Будут предоставлены большие объемы ликвидности».

Минфин может об обратиться к конгрессу, чтобы восстановить свои полномочия, которых он был лишен регуляторами после кризиса, сказал Мнучин, не указав деталей.

В четверг ФРС заявила, что она предоставит краткосрочное кредитование для финансовых компаний и приступит к дополнительным покупкам казначейских ценных бумаг как к мерам реагирования на коронавирус, чтобы предупредить более резкий экономический спад в результате ухудшения торговых условий.

Обещание ФРС о значительных вливаниях в краткосрочные денежные рынки, наряду с покупками облигаций в рамках количественного смягчения, последовало за двумя днями торгов, в течение которых функционирование рынка, очевидно, было нарушено.

По словам Мнучина, Минфин работает над вопросами, связанными с ликвидностью на рынках облигаций и на рынках коммерческих ценных бумаг. Однако он сказал, что рынки работают нормально, опровергнув слухи, что они могут закрыться.

«Мы намерены сделать все что можем, чтобы рынки были открыты», — сказал он.

Между тем, президент Дональд Трамп вновь обратился к ФРС, заявив, что она должна понизить ставки с тем, чтобы они соответствовали уровням в центральных банках других стран. Он написал в твиттере в пятницу утром, что Пауэлл и ФРС «явно ставят нас в экономически и психологически невыгодное положение. Этого не должно быть никогда. И СТИМУЛИРУЙТЕ!».

Ранее в этом месяце, когда начали нарастать страхи в отношении вируса, ФРС понизила ключевую процентную ставку до диапазона 1%-1,25%. Это первое внеочередное понижение после финансового кризиса 2008 года. Рынки продолжали падение на фоне растущих опасений в отношении того, что вирус может привести к широкомасштабному замедлению и спровоцировать рецессию.

★2
2 комментария
Как бы кризис не окончился, не успев начаться 
avatar
Иными словами, сам Трамп сказал — бери на фсеее!
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW