Блог им. smartlab

Инвестиции во время кризиса

Андрей Мовчан на своей странице в фейсбук опубликовал свое виденье относительно возможностей в кризис. 


В моменты катаклизмов полезно думать о вечном и главном. А в момент финансовых катаклизмов думать о вечном и главном поздно, надо было раньше. Так что же это за вечное и главное, о котором столь многие забыли?

(1) Если вы вложились в рынок, а он вырос — вы молодец. Но не пытайтесь повторять, может вдруг не получиться и все предыдущие удачи насмарку. Потому что на самом деле вы просто угадали.

(2) Плечо есть зло для инвестора и счастье для брокера.

(3) Умный инвестор покупает тогда, когда у всех сомнения и продает тогда, когда все уверены. Но и он иногда ошибается.

(4) Осторожный инвестор как правило входит в рынок последним — как раз перед падением, и выходит первым — как раз на дне.

(5) Не так важно, как сработает ваша стратегия при росте рынка. Важно, как она сработает в кризис.

(6) Если вам предлагают «диверсифицированный портфель», уточните, в чем суть диверсификации, и помните: 90% «диверсификаторов» понимают ее не как нейтральность к рынку, а как обилие разных бумаг.

(7) Рубль — зависит от нефти, и всегда зависел. И будет зависеть дальше.

(8) В плохой экономике может быть растущий рынок акций. Но недолго и нечасто. Инвестировать в плохой экономике надо только в разгар кризисов, в расчете на то, что она кризис переживет. Пережила — сразу выходим — будет новый.

(9) Перед лицом кризиса все акции равны — падение не связано с фундаментальными показателями.

(10) Хорошие компании могут терять 90% стоимости акций, но они платят долги. Если у вас портфель долгов с доходностью к погашению Х%, и в нем хорошие компании, вне зависимости от кризиса вы получите Х% к погашению.

(11) Любой кризис проходит. Инвесторы никогда ничему не учатся.

Вы спросите: «Зачем нам вся эта чушь, ты скажи, что делать?» Я скажу:

(1) Если вы слушали меня раньше, то уже давно, еще до января, продали все, что вы не хотели купить и все, что вам настоятельно советовали. То есть у вас много кэша, нет акций, вы инвестировали в консервативные портфели, вы не держите позиций в локальных валютах. Тогда — почти ничего пока не делайте. Подкупайте короткие долларовые и евровые долги хороших бизнесов — они немного подешевели и иногда можно их взять по хорошей цене.

(2) Если вы не слушали меня раньше — слушайте сейчас. Вы должно быть много потеряли в последние дни, но приобрели опыт. Запоминайте правила, написанные выше и помните — вслед за кризисом обязательно будет рост.

★12
22 комментария
Верно
avatar
Баффет рыдает…
Инвесторы никогда ничему не учатся.

avatar
Skifan, спекулянты тем более...
avatar
Человек проспал весь рост фонды, как нашей, за 5 лет, так и американской, за 10 лет, и поучает новичков, как не заработать. Супер!
avatar
SergeyJu, он зарабатывает на бондах. Там доха была выше акций многие годы. А вола ниже.
avatar
Intrinsic value, он зарабатывает на комиссиях с клиентов, деньги которых размещает в евробондах. Никакой сверхдоходности там нет, в прошлом году, когда рубль рос, клиенты были очень недовольны. Если учесть, что рубль доллар уже 5+ лет ходит в коридоре 60-80, а валютная доха куда меньше рублевой, то станет ясно, что налицо совсем-совсем не фонтан. 
avatar
SergeyJu, 
Не надо, не благодари…
avatar
Intrinsic value, жульничать изволите!
avatar
SergeyJu, вообще то по российским евробондам очень хорошая доходность, если их правильно покупать. Например у меня средняя на портфель 6%, а инфляция в долларовой зоне ± 2%. В отличии от россии  — реальная инфляция, а не выдуманная на не понятную «потребительскую корзину».
avatar
Болтун с умным лицом.
Полностью разделяю мнение предыдущих комментаторов.  Надо отметить, что Мовчан ошибается в понимании диверсификации. Это не нейтральность к рынку (когда бета =0) Полностью диверсифицированный портфель имеет как раз только рыночный риск (бета = 1) В нем минимизирован идиосинкратический риск, присущий каждой отдельной бумаге (за счет того, что в большом портфеле доля каждой отдельной бумаги очень мала)   Совсем недавно он написал многозначительную статью про Сбербанк, переполненную конспирологией, натяжками и противоречиями. Основной посыл — срочно бежите покупать акции Сбера. «Если вы слушали меня раньше...» Не слушали и не собираемся, но продолжайте писать, слог замечательный.
avatar
DR. LECTER, когда от этого уважаемого эксперта прочитал что диверсификация это нейтральность к рынку, сполз под стол. Дальше можно не читать было
avatar
Мне кажется интереснее обсуждать публикацию автора, а не его личность.
avatar

Value, вот например:

(11) Любой кризис проходит. Инвесторы никогда ничему не учатся.

 

отлично сказано!

avatar
Не читайте Мовчана перед ужином, боже вас упаси… впрочем, и после ужина не читайте…
avatar
Мовчан — умный дядька
Врач-бондиатОр, Мовчан скучный перестраховщик и коньюнктурщик, который к тому же сам себе противоречит в своих выступлениях. А когда его ловят на этом, игнорирует замечания и продолжает бубнить свою чепуху.
avatar
Abstract, в недавних его выступлениях я противоречий не заметил.
Хотя если кинете сцылку на его беседы с недругами вроде Делягина, то будет интересно посмотреть.
Врач-бондиатОр, ну хорошо, что не заметили, я раньше его смотрел, причём почти все выходящие ролики, и замечал поэтому регулярно. Теперь не смотрю. Вдобавок никакого практического значения его информация не имеет.
avatar

можно список огласить

коротких долларовых и евровых долгов хороших бизнесов

которые подешевели

avatar

теги блога sMart-lab

....все тэги



UPDONW