Блог им. 72611687

Мои итоги февраля 2020

Мдя...
Собственно, на этом мой февральский отчёт можно и заканчивать. Честно говоря, нет никакого желания писать, но раз пообещал выкладывать табличку с результатами торговли, то надо исполнять. Выложу я её, проклятую, но в самом конце, чтоб никто не заметил...

Чёрный февраль
Физически февраль выдался тёплым, мягким и даже женско-нежным, а вот технически… В смысле, в плане торговли это был самый настоящий мясокомбинат. Блин, какой-то китаец в Ухане сожрал летучую мышь и понеслась… Боже мой, мне страшно представить, сколько пролилось кровищи в нашей биржевой песочнице, если даже я, со своим куцым счётом, испытал чувство боли. Что же тогда говорить о тех, кто торгует миллионными счетами? Какие чувства испытали они? Подумайте об этом, если вам сейчас нестерпимо больно и хочется послать всё и вся на другую планету. Лично я всё время думаю про парней с миллионными счетами, каково им?
Хорошо описать этот февраль мог бы Стивен Кинг, но я — не он, и ужасы описывать не умею, но, по-большому счёту, и описывать ничего не надо, достаточно взглянуть на график МосБиржи (дневки). Страшнее графика я не видел, вернее, видел когда-то, но хорошенько забыл. А теперь опять:

Мои итоги февраля 2020
Февраль 2020. Кровь и кишки на московской бирже

Глядя на всю эту картину, тут можно выражаться только нецензурно, ну, или взять словечко из лексикона Эллочки-людоедки — ЖУТЬ! Со своего февральского пика (3145,15) индекс МосБиржи рухнул аж на 12,8%! Для общего индекса акций это очень много, что творилось в отдельных акциях, словами не передать, например, многими любимый Мечел падал со своего пика аж на 40%. Чёрный февраль...

Табличка
Свой итог февраля мне было страшно подводить, возникла даже мысль не выкладывать эту треклятую табличку (ведь никто и не заметит). Но обмануть самого себя я не в силах, поэтому… поэтому… да поможет мне мистер Коньяк!
Мои итоги февраля 2020
Треть счёта как с куста...

Как я умудрился так провалиться со своим Граалем в руках? Да очень просто. Все знают про две беды по Гоголю (дураки и дороги), у меня тоже их две: это шорт и гэпы (есть ещё плечи, но это уже третья, а потому не в счёт). Эти проклятые штуковины завсегда вводят меня в ступор, что мне с ними делать? Со своими шортами я вроде, наконец, разобрался (может, даже пост отпишу), а вот что делать с утренними гэпами — пока вопрос. Несколько раз я подорвался на них, словно на гранате, в этом чёрном феврале. Мои стоп-лоссы просто были перепрыгнуты, и рынок со злорадной ухмылкой спокойно улетал вниз. Мои глаза полезли на лоб, но что делать? А делать нужно вот что. Нужно, чтобы в вашей ТС была обязательно предусмотрена защита от гэпов, этакое противоядие от утреннего яда кукла. Увы, тут похвастать мне нечем, такого противоядия я пока не нашёл, поэтому кукл рулит. И успешно раздевает...  

Заметки натуралиста
Давеча известный смартлабовец Карпуха тут жалился, сетуя на дьявольское невезение, мол, всё делал по системе, однако, рынок его всё равно разорвал. Осмелюсь возразить популярному персонажу, никакого невезения нет, а есть виртуозная игра кукла. Лично я, уронив челюсть, любовался этой игрой, вот это мастерство! Мне б такую такое! Мне даже стало стыдно за то, что я называю его словом «кукл», это уничижительно и постыдно. Отныне я буду называть его только с большой буквы — Кукловод. Это звучит гордо и могущественно. А главное, это правда, и так оно и есть на самом деле. 
2020 — год високосный, а это значит, что он будет турбулентным (волатильным по-нашему). Собственно говоря, он сходу и заявил о себе. Изуверский январь, а за ним сразу чёрный февраль, ничего себе начало, да?
Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро ©.
То ли ещё будет...

P.S. 
Мне ничего больше не остаётся, как зализывать раны… Треть депозита как корова языком слизала. По счастью, мистер Коньяк неожиданно оказался рядом, он всегда поможет :-)
А я вдруг вспомнил свою беззаботную юность, где не было этой треклятой биржи, и где деревья были большими. А ещё там были всякие песни, в том числе и эта:


Ушёл пить петь… И пить…
₽ 1
34 комментария
фига -31%
avatar
ну а чо, у меня сьели 14% профита январьского, +от депо отщипнули 7% стабфонда и 8% основного депо ) при том что я еще внутри дня продолжаю зарабатывать)) все честно — убыток бумажный.
avatar
Денис С, я плечевой етф покупаю и большую часть в индексных етф держу, у меня и то убыток меньше.
avatar
Да уж надо было вчера nvidia покупать по 240, сейчас 270, Наш рынок в 10 утра превращается в казино, типа ставки сделаны, что с этим гэп делать не понятно, на лонг ри хедж шорт ММВБ и лонг бакса, так то же разведут
avatar
Атласов Михаил, отскок напрашивался после стольких дней падений без откатов.
avatar
У меня -9.74% но тоже жутко неприятно, эх…
avatar
Плюсанул блог — за честность автора.
avatar
Та же история. Теперь как всегда кусаю локти из за не правильных решений. А ведь все было просто нужно было продать нефть, а потом, те сейчас купить мерс. Все просто.
avatar
Спасибо за откровенность и открытость!!!
Всё только начинается для Вас! $)
avatar
 у меня на одном счете потеря примерно 40%… примерно 7000 рублей… остальные стоят без заявок и поз уже 10 дней )))))
avatar
 Если чет без стопов, то советую топы подстраховывать опционами… потери неизбежны, если план сработает… если нет — всяко потери меньше, а позиции сохранены!!!
avatar
автору:
avatar
Ну, наконец-то пошли плакательные посты ))) А то что-то подозрительно было. Плюсую как утешитель...

А по делу:
никакого невезения нет, а есть виртуозная игра кукла.

Никакой виртуозной игры нет и быть не может. Это все равно, что называть виртуозной игрой игру опытного футболиста с детьми-даунами-ампутантами, которым, к тому же, завязали глаза )))
Это просто жесткий циничный развод....
Не надо забывать, что кукл видит все стопы, сентимент и критические уровни обеспечения каждого игрока на рынке.

А мастерством стоит назвать игру тех, кто способен противостоять куклу да еще и зарабатывать.

avatar
Йоганн, более полурынка торгуют роботы, которые ещё и текст анализируют новостной ))) они и играются )))
avatar
Сергей Решетнёв, думАЮ, «анализ новостного текста» этими роботами сводится к анализу цифр процентной чтавки, данных по безработице и пр))
А торговля роботов так же прекрасно контролируется куклом. И робот также успешно отдаст депо куклу рано или поздно.
avatar
Йоганн, абсолютно нет!
В реальности они читают заголовки лент, анализируют текст на «маркеры».
Это же давно уже не шутка.
Вы ещё не знали?
avatar
Сергей Решетнёв, нейросети — не новость, но интерпретация новостного фона даже для аналитиков со стажем 50/50 )))
Чего там говорить о роботах?
Единственное, что можно предугадать — волатильность.
avatar
Йоганн, реально?
стоят «маркеры» даже новостные у роботов. Не говоря уже об иной технической инфе.
Если для Вас это — новость = поздравляю!!!
70% почти сделок генерируют роботы. Всякие ...
Новостные как раз в моменты диких движений их сами и разгоняют.

avatar
А как так получилось, что счет Журавль вышел в плюс, а Синица сильно завалился? Ведь судя по поговорке «лучше синица в руках» все должно быть наоборот.
avatar
У меня по акциям тоже просадка неплохая такая, но она хорошо скомпенсировалась тем, что до того как дерьмо попало на вентилятор, я стоял в лонге по фьючам на си и золоту…
avatar
ZdenniZ, небольшой хедж )))
avatar
Кукла не существует, держу в курсе )))
avatar
Отскок по портфелю будет.
Борьба с гэпами частично уйдет с введением вечерки на фонде.
А, простите, каким образом летучая мышь была заражена вирусом после термической обработки или автор думает, что китаец ее сырой кушал?)
avatar
KSN, да, меня тож забавляет эта история про китайца который сожрал крысу и устроил всем карх.
avatar
Согласен. Жопа
avatar
Thinker, У меня тоже доллар купленый по 62 на половину счета вытащил всю просадку по акциям. Теперь что дальше
avatar
Хочется поставить огромный плюс за мужество! Как это Вы решились такую табличку выставить?
Я, к сожалению, тоже наделала ошибок в феврале, потом до конца месяца их исправляла. Итог февраля +1,4%. Все прекрасные возможности упустила, и об этом очень сожалею.

avatar
Свой итог февраля мне было страшно подводить, возникла даже мысль не выкладывать эту треклятую табличку (ведь никто и не заметит). Но обмануть самого себя я не в силах, поэтому… поэтому… да поможет мне мистер Коньяк!
 ЗачОтЪ и уважуха!
 Не берите в голову дурного! У меня эквити не лучше на последней неделе, и ещё неизвестно, чем кончится мой лонг брента, но завтра сделаю и выложу отчёт по прошлым месяцам...
 А цыплят будем считать по осени! ©, на таком графике главная задача — выжить и сохранить депо! )))
avatar
 Кстати, когда поза/трейд в минусе — лучше идёт уиски, когда кроешь позу с профитом — то коньяк. 
avatar
испытал чувство боли. Что же тогда говорить о тех, кто торгует миллионными счетами? Какие чувства испытали они? Подумайте об этом, если вам сейчас нестерпимо больно и хочется послать всё и вся на другую планету. Лично я всё время думаю про парней с миллионными счетами, каково им?
 А примерно так же или даже проще.
Если ты довёл свой счёт трейдингом из шестизначного в семизначный — ты уже прошёл все стадии этой адской боли, нервы сильно выгорели, и уже в такие жёсткие дни смотришь на просадку своего счёта по вармарже на шестизначные суммы без прединфаркктных спазмов. Гораздо важнее на клиринге соотношение свободных средств с занятыми под ГО.
 Когда вчера благодаря любезно поднятому биржей ГО это соотношение у меня перевернулось с 60/40% в 40/60% при падающем графике брента — вот тут уже у меня пульс участился. Биржа ведь могла/может и дальше задирать ГО до 100% — и двукратный запас прочности позы тупо убить в ноль.
 Так что… мне сейчас уже тоже тревожно. 
Но когда счёт был шестизначный — в таких ситуациях чувствовал себя гораздо хуже психологически.
avatar
Не грустите. Все будет хорошо! Вот увидите!
avatar
Насчет «виртуозной игры» кукла (ов). Так были подобные истории и не раз и это в спокойной ситуации — вспомните хотя бы рождественские торги фьючем на нефть в субботу. Так вот утром  в пятницу на открытии такое ощущение что в ряде бумаг маркетмейкеров в покупке относительно крупными лотами не было вообще. Например Мосбиржу свозили со 100 до 92,5 одномоментно продав на 20 млн рублей, для сравнения вечером для пролива со 100 на 97,5 потребовалось ливануть уже более, чем на 100 млн. Это наука тем, кто берет «на отскок» лонги с большим плечом и еще переносит позу овернайт. По акциям 5 плечо — уход вниз на 20 процентов и здравствуй дядя коля, по фьючам 10 — уход вниз на 10 процентов с тем же результатом. Итог — никаких куклов нет, а есть неправильный риск-менелжмент.
avatar

теги блога Каракольский

....все тэги



UPDONW