Блог им. MarcusNGFX

Коронавирус в Украине. Что будет с гривной?

Главным событием в Украине за прошлую неделю был «коронавирус в Новых Санжарах». Комментировать этот стыд и позор я не буду, все же я финансист, а не политтехнолог, поэтому больше разберем влияние самой эпидемии коронавируса на мировую и, в частности, украинскую экономику и курс гривны. 
  
В первую очередь нужно понимать, что карантин – это всегда снижение спроса на товары и услуги, куда входят как бытовые товары, так топливо, а это нефть и нефтепродукты. Отсюда и падение котировок акций нефтедобывающих компаний. Ведь падение спроса приведет к накоплению резервов нефтепродуктов, которые в дальнейшем будут продаваться по более низкой цене, что приведет к снижению прибыли у большинства нефтекомпаний. В итоге, сырьевые страны, в которых основным источником прибыли является экспорт нефти (США, Россия, Канада, Норвегия, Австралия т.д.) могут столкнуться с дефицитом поступлений в бюджет. Это приведет к продолжению падения цен на акции нефтяных компаний и падению курса валюты страны. 
  
Но проблемы не только у нефтяных компаний. Большинство заводов крупных технологических компаний сосредоточены именно в Китае. Если еще несколько лет назад это было не так страшно, то теперь Китай занимает ключевую роль в мировой экономике. В итоге, остановка заводов по производству полупроводников и других компелектующих ИТ-систем, приведет к срыву сроков поставки конечной продукции и, в результате, падение прибыли таких технологичных гигантов как Apple, Microsoft, Cisco, Intel, IBM и т.д. 
  
Если инвесторы эмоционально воспримут эту проблему, то мы можем увидеть резкое падение американских и мировых фондовых индексом. Именно поэтому, сейчас уже надо хеджировать свои инвестиции или опционными конструкциями или переходить в более надежные краткосрочные облигации. В фонде «Ярослав Мудрый» мы приобрели опционную конструкцию, которая защитит инвесторов от возможного падения, но и принесет прибыль в случае роста. 
  
Что касается Украины, то нефть, хоть и является ключевым сырьем, но для поддержания курса гривны есть и другие рычаги влияния у регуляторов, в частности накопленные резервы НБУ и начало сезона посевной у аграриев в марте месяце. Поэтому курс гривны продолжить стабильно торговаться в пределах 24,5 ± 0,5-1,0 грн/дол. 
  
Более подробно по США, Европе, Британии, Украине и Российской Федерации смотрите в видео.

2 комментария
Чисто ИМХО пока ставка высокая — гривна падать не будет... 
avatar
Свой Мужик, Ставку уже снизили до 11%. А по ОВГЗ — и то 9,75%… для страны с такм кредитным рейтингом это уже мало)
avatar

теги блога Михаил Ритчер

....все тэги



UPDONW