Блог им. borodainvest

НОВАТЭК: обзор финансовых результатов за 4 кв. и 2019 год по МСФО

Новатэк отчитался за 4 квартал и 2019 год по МСФО. Одна из самых сильных историй роста, о которую было сломано множество виртуальных копий в виртуальных дискуссиях: всегда дорого по мультипликаторам, но рост бизнеса и отличные перспективы. Что перевесит? Точно помню, что по 600 рублей и EV\EBITDA = 10 я сказал однозначное нет, а оно вон оно как...

Эти и другие полезные материалы у нас в Telegram

Но что было, то было, а нам надо оценить текущие перспективы компании. Отчет за 4 квартал вышел хорошим: несмотря на крайне низкие цены на газ, компания отлично зарабатывает и наращивает показатели. Сказывается эффект от выхода СПГ проектов на полную мощность (притом что заграничные конкуренты уже работают с отрицательной маржой). Мультипликаторы все еще высокие, но постепенно приближаются к средним для сектора: EV\EBITDA = 7,4; P\E нормализованная = 14; долга нет.
НОВАТЭК: обзор финансовых результатов за 4 кв. и 2019 год по МСФО

Получается, что высокие прошлые оценки оказались лишь разумной экстраполяцией будущего роста показателей. Логично предположить, что и новые проекты так же постепенно будут находить отражение в капитализации: это и Обский СПГ, и еще один Арктик СПГ и другие. Планы у компании самые амбициозные: добывать 110 млрд кубометров газа к 2025 году и почти 130 млрд к 2030!!! При этом большая часть добытого будет перерабатываться и продаваться как более высокомаржинальный СПГ!!! Логично предположить, что при росте добычи в 2 раза примерно сопоставимо вырастет EBITDA и чистая прибыль (скорее всего, даже сильнее, но нам пока не нужны сложные модели). Рост на 60% к 2025 году это среднегодовые 8%. Неплохо, но и не то чтобы суперпрорыв. При этом для достижения заявленных показателей компании все эти годы придется поддерживать высокий капекс, что не позволит значительно нарастить выплаты (о чем прямо говорил один из менеджеров в интервью). Таким образом, история совсем не дивидендная, с высокими мультипликаторами, отдачей в «прекрасном далеко» и не слишком высокими средними темпами роста. 
Казалось бы, проходим мимо, но ...

В 2020 году для нас может открыться великолепное окно возможностей для покупки прекрасного бизнеса по адекватным ценам (все последние годы рынок такой возможности не давал). Ситуация складывается почти идеально для стоимостного долгосрочного инвестора: часть проектов только-только вышла на заданную мощность, цены на сырье приближаются к историческим минимумам, чему очень способствует теплая зима и вирусные истории, а следующие большие проекты будут вводиться только в 2021 году. Получается, что при низких ценах и отсутствии запуска новых заводов скорее всего в ближайших кварталах мы увидим не просто замедление, а самый настоящий спад показателей! Считаю, что ключевой будет цифра 100. Если квартальная EBITDA рухнет ниже 100 млрд рублей, то котировки вслед за ней уйдут ниже 1000 рублей. Вот там-то и будут интересные цены для покупки, которые, на мой взгляд, дадут достаточную маржу безопасности и предполагаемую доходность. 
НОВАТЭК: обзор финансовых результатов за 4 кв. и 2019 год по МСФО
Итого: Новатэк — отличная компания с большими перспективами даже по текущим ценам, в супердолгосрок можно покупать уже сейчас. Но мы хотим большую премию и лучшую доходность. Низкие мировые цены на газ могут дать нам эту дополнительную маржу уже после отчета за 1 квартал или полугодие. А дальше все просто: держим, радуемся, ждем разворота цен на газ и запуска новых проектов, продаем по 2000+ рублей.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Наши сообщества:
Вконтакте — «Борода Инвестора»
Вконтакте — «ИнвестТема»
Telegram «БородаИнвест»
5 комментариев
что такое супердолгосрок?
avatar
VpnS, ну ооооочень долго )))
avatar
Навечно прапраправнукам. Если по теме до 600-700 рублей там нечего делать, компания хорошая рынок газа плох.
avatar
головная боль ваш новатэк
avatar
duiser, иногда
avatar

теги блога БородаИнвест

....все тэги



UPDONW