Блог им. Makc

Энел не убедил своим предложением фиксированной доходности

Вчерашние новости о Энел Россия многим, в том числе и мне, подкинули поводов для скепсиса в отношении акций этой компании. Да, фиксированный дивиденд — это, конечно, надежно, но...

Установленный на ближайшие три года размер дивиденда, равный 8 коп., дает чистую доходность около 7% по текущим котировкам. И кто-то скажет, что это неплохое предложение в условиях снижающихся ставок депозитов и доходностей ОФЗ. Однако, мы же понимаем, что в случае с покупкой акций, в отличие от облигаций или депозитов, никто не обещает возврат самой суммы инвестиций в полном объеме. А что будет с компанией через три года?

Очевидно, что без Рефтинской ГРЭС операционные и финансовые показатели снизятся, о чем говорят и руководители компании. Еще можно вспомнить, что компания инвестирует в проекты возобновляемых источников энергии (ветропарки), а сроки и окупаемость этих затрат пока не очевидны. Ну а для финансирования этих проектов, вполне вероятно, будет увеличиваться долговая нагрузка. Пока многое говорит о том, что лучше понаблюдать за этой историей со стороны и не бросаться покупать эти акции, чтобы зафиксировать предложенную доходность.

К тому же на рынке много других, более интересных, на мой взгляд, инвестиционных возможностей. Например, если смотреть на ту же отрасль электрогенерации, то ТГК-1, ОГК-2 и Юнипро выглядят гораздо более перспективными. Доходность их ближайших дивидендов почти наверняка будет выше текущей доходности Энел, а потенциал роста при этом мне видится более понятным.

Телеграм канал - https://t.me/invest2bfree

Энел стрёмная контора — вложения в ВИЭ само существование  зависит от дотаций которые  могут убрать в любой момент, как только у правительства  будет выбор или пенсии/пособия увеличить или дотации на ВИЭ сохранить.
avatar

Максим

ВИЭ это тренд. Отказываться от поддержки этой темы не интересно при текущем балансе.
avatar

АлексейФ

АлексейФ, согласен, глобальная тенденция по переходу на ВИЭ когда-то сыграет в пользу «зеленых» энергокомпаний, но я совсем не уверен, что такие компании ощутят заметный финансовый (положительный) эффект от этих затрат в ближайшие, скажем, 5 лет. По крайней мере, не в России.

....все тэги
2010-2020
UPDONW