Блог им. borodainvest

"Окно Овертона" в выплатах гос компаний

У социологов есть интересное понятие: «Окно Овертона». Оно характеризует допустимый спектр мнений в публичных высказываниях с точки зрения морали (гуглите https://ru.wikipedia.org/wiki/Окно_Овертона).
В зависимости от культурных различий, сложившихся традиций и развитости общества это окно может смещаться вверх или вниз. 
Грубо говоря, в исламских государствах все еще считается приемлемым забивать женщин камнями за измену, а в развитой Европе за то же самое дама удостоится максимум неодобрительных комментариев от соседок в возрасте.

В свете позавчерашнего дня инвестора Газпрома очень интересно отследить, как постепенно смещается спектр высказываний менеджеров государственных компаний. 
Вспомним, великая битва Минфина за выплаты 50% чистой прибыли на дивиденды началась более трех лет назад. Что же произошло в первый год крестового похода? Практически ни одна крупная государственная компания (разве что кроме Аэрофлота) не заплатила 50%. Менеджмент повсеместно уверенно твердил про инвестиционные программы, бумажные прибыли, государственные задачи и прочее. 
Но вот прошло три года! Даже последние, самые влиятельные ретрограды, Газпром и Транснефть, пали и переходят на повышенные выплаты! То, что было нормой 3 года назад (кинуть Минфин, используя свое влияние и лоббизм), становится неприемлемым в текущей ситуации! Представьте, что сегодня, когда Газпром, Роснефть и Траснефть платит честные 50% на дивиденды, какой-нибудь Шульгинов ляпнет, что его компания избранная и платить не будет. Уверен, что он очень быстро лишится своей должности.
Более того, логично предположить, что еще через пару лет эволюции общественного сознания станет не модно корректировать прибыль на разные бумажные статьи, как это повсеместно все делали раньше! Это будет точно так же не одобряться и стоить увольнения не сговорчивым менеджерам. Представляете, какой чудесный новый мир нас ждет?

Теоретические рассуждения это, конечно, хорошо, но неплохо было бы подумать, какие именно компании станут лучше вследствие смещения «Окна Овертона». Просто навскидку:
— Башнефть — тоже перейдет на выплату 50% прибыли на дивиденды, возможно, уже в этом году;
— Русгидро — главный фанат списаний прибыли в 4 квартале;
— ФСК, Россети и МРСК — считают прибыль по собственной методике, вместо честных выплат;
— Саратовский НПЗ обычка — если компания начнет платить 50% прибыли МСФо, дивиденды будут очень значительными.
— Славнефть и ее торгующиеся дочки — ЯНОС и Мегионнефтеказ. Пока у двух нянек это дитя без глаза, но все может измениться. 

Уверен, что в скором времени мы увидим дальнейшие позитивные изменения названных компаниях. Пишите в комментариях, кто еще из госов наиболее злостно нарушает общую парадигму и может эволюционировать в правильную сторону!

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Наши сообщества:
Вконтакте — «Борода Инвестора»
Вконтакте — «ИнвестТема»
Telegram «БородаИнвест»

"Окно Овертона" в выплатах гос компаний




★1
Их выплаты или не выплаты к морали не имеют отношения. Товарищ Овертон тут упомянут неуместно.
avatar

Andrey

Надеюсь что всех неплательшиков дивов возьмут за жопу

Как в свое время ходора

Конечно в более мягкой форме

И на инвесторов прольется денежный дождь из дензнаков
avatar

Снежко

Да, вполне достойная тенденция платить дивиденты как положено. Таким образом улучшать инвестиционный климат в РФ. А чуть погодя, для физиков резидентов сделают налог в 30%. Так, что сильно разбогатеть не получится…
avatar

Pol Noblivios

Логично.
Ну а за госкомпаниями и остальные подтянутся, иначе они просто будут невыгодно смотреться. Ух заживём… лишь бы рубль опять в 2 раза не сложился.
avatar

ZaPutinNet

ZaPutinNet, это точно )))
avatar

БородаИнвест


....все тэги
UPDONW