Блог им. Marek

Уголь стремительно дешевеет – шахтерам массово задерживают зарплаты

Уголь стремительно дешевеет – шахтерам массово задерживают зарплаты20.01.2020
Считается, что угольная отрасль находится в глубоком кризисе, тем не менее, экспорт идет, а владельцы продолжают получать прибыль.

Мировые цены на уголь уже называют катастрофическими для России – в июне 2019 года они опустились до 47 долларов за тонну. Такой уровень цен не позволяет многим российским добывающим компаниям работать даже в ноль.

Это привело к закономерным последствиям, на шахтах Кемеровской области уже появились первые симптомы новых «шахтерских бунтов», которые ранее связывали исключительно с 90-ми годами прошлого века, пишет «Версия».

Шахтеры массово отказываются выходить на работу из-за долгов по зарплатам. Пока задержки составляют 1-2 месяца, но перспективы накопления долгов остаются. В Федерации профсоюзных организаций Кузбасса говорят, что шахтеры имеют полное право не выходить на работу, добавляя, однако, что падение цен на уголь вдвое не позволяет добывающим компаниям покрывать все издержки.

Задолженность по зарплатам шахтерам в Кемеровской области достигает 162 миллионов рублей, но все, что им смогли выплатить – по 1000 рублей «стимулирующих» перед Новым годом. Такая ситуация не только в Кузбассе – задолженность по зарплатам перед шахтерами в Ростовской области достигает 100 миллионов рублей, люди добиваются своих денег уже 3 года.

Тем не менее, уголь остается одним из ключевых природных ресурсов России. В 2019 году его добыча выросла на 2,7%, а экспорт – на 12,5%. Этого оказалось недостаточно для поддержки отрасли, и по итогам 8 месяцев 2019 года убыточной оказалась почти половина отрасли.

В России уже не осталось государственных предприятий в угольной отрасли – с конца 90-х годов все мощности были переданы в частные руки. Крупнейшими стали Evraz Романа Абрамовича, «Мечел», «Северсталь» и НЛМК.

Тем временем ситуация в отрасли угрожающая. В Кемеровской области предприятия задолжали своим контрагентам почти 200 миллиардов рублей. Представитель «Кузнецкбизнесбанка» Юрий Буланов говорит, что 40-50% этих долгов выплачены уже не будут. Ситуация в социальной сфере продолжит ухудшаться (а только в одном регионе 18 моногородов связаны с угольной отрасли).

И, что самое неприятное, отсутствие денег у угольных компаний ведет к сворачиванию инвестиционных программ – они отказываются не только от ввода новых мощностей, но и вынуждены экономить на средствах безопасности. 
bankstoday.net/last-news/ugol-stremitelno-desheveet-shahteram-massovo-zaderzhivayut-zarplaty

★1
Неужели такое может происходить в России? Где наше «успокоительное»-форты, байкалы, эльбрусы? Без их рассказов, люди покойно спать не смогут.)
Виталий Козлов, они отмобилизованы на нужды изменения конституции… и подготовки войны с украиной... 
avatar

ves2010

Ну ничего, чуть потерпеть и наш великий президент у одних отнимет а друзьям и по совместительству владельцам шахт даст в виде компенсаций. Шахтеров жалко.
Эммануил Губерман, шахтёры опять поедут касками стучать, перед Белым домом", новое покаление тоже должно пройти этот этап. 
avatar

Locus Solus

А дивиденды угольщики будут наращивать?
avatar

Technotrade

Во всех отраслях ситуация «не очень». Просто шахтёры одни из первых начинают бунтовать потому,  что там работают настоящие мужики, которым нужна элементарная зарплата чтобы мочь работать дальше на такой работе.
Это не бритожопые офисные мальчики с нежной кожей, которым йогурта достаточно, и могут дальше дурака валять
avatar

Сергей К.

Сергей К., вдолгую эти «настоящие мужики» и их низковалифицированный труд не нужны. Уже существуют технологии добычи без участия человека. Но у нас компании ограничивают и будут ограничивать в их развитии. Социальная ответственность! Некуда девать толпы этих неграмотных, неприспособленных к современным реалиям бабуинов. Они же ничего не умеют! От голода на улицы с топорами и ножами пойдут разбойничать.
avatar

На Кураже

На Кураже, не их вина в этом, они заложники ситуации
avatar

Сергей К.

На Кураже, а самое главное, «неграмотными» легче управлять, и в итоге Руководителю самому можно быть бабуином
avatar

Сергей К.

На Кураже, насчёт «вдолгую» — пока без таких российское производство работать не может. А когда сможет, через 100 лет или через 200, ещё вопрос. Сколько в России современных технологий — «раз-два и обчёлся». Российский бизнес не горит желанием вкладываться в производство. Кто-то удивится, что в некоторых местах электроэнергетики до сих пор стоят компьютеры с операционной системой windows 2000. Вот они наши технологии. А новенькие турбины сименс поставляемые в Россию, на западе уже не нужны, у них для себя есть лучше. И это всего лишь маленький пример. Так что бабуины у нас начиная с самого верха.
avatar

Сергей К.

Автор взял статью декабря 2019-го года, но забыл написать, что большая часть долгов по зарплате уже погашена.
ako.ru/news/detail/bolshaya-chast-zadolzhennosti-po-zarabotnoy-plate-rabotnikam-predpriyatiy-gruppy-uk-zarechnaya-budet
avatar

sergeiponomaref


теги блога Марэк

....все тэги



2010-2020
UPDONW