Блог им. sfbankir

Бэнкинг по-русски: "Караваны". Начало...

Всем доброй ночи, вот вернулся из театра Советской армии и обратил внимание, что пост про Караван в Невском банке оказался на первом месте сегодня.

Да и в обсуждениях мнения разделились от «какой — кошмар!!» до «во всем виноват Чубайс АСВ/ЦБ».

Раз эта тема привлекла внимание, поведаю Вам историю трехлетней давности, о которой, наверное, г-н Исаев не стал рассказывать депутатам во всех подробностях...

Итак, взглянем на график пассивов одного малоизвестного банка родом с юга России

Бэнкинг по-русски: "Караваны". Начало...

Простыми словами — в отчетности на 01 августа 2017 года банк отразил прирост вкладов в размере 6 млрд руб, за что на следующий день лишился лицензии.....

По результатам обследования Временной Администраций от ЦБ было установлены недостачи в кассе в размере 7.3 млрд руб и пропажа ценных бумаг на 1 млрд руб
Бэнкинг по-русски: "Караваны". Начало...

Обьективности ради, скажу, что ценные бумаги потом нашли… Но качество портфеля (можете сами оценить) оказалось такое, что лучше б их и вовсе  не находили:
Бэнкинг по-русски: "Караваны". Начало...



А вот история с дырой в кассе в размере 100 млн Евро так и осталась за кадром,
между тем АСВ выплатил практически сразу компенсации всем вкладчикам банка на общую сумму — ххх руб!!
— ибо АСВ почему-то ни в одном из своих пресс-релизов не указало какую именно сумму и в каких регионах планирует выплатить и фактически выплатило — ссылка https://www.asv.org.ru/insurance/insurance_cases/1819/

Н
о мы не будем ждать чуда от пресс-службы Агентства и обратимся к реестру кредиторов

Бэнкинг по-русски: "Караваны". Начало...


Отказали 23 кредиторам из которых 8 включили в итоге за реестром, 440 человек попали с превышением ( в основном техническим) и всего требований кредиторов первой очереди ( АСВ и превышенцев) — 8.3 млрд
Из чего следует, что подавляющее большинство вкладчиков получили свои страховые выплаты на сумму около 8 млрд руб… из которых почти 6 млрд возникли в последнем отчетном периоде!!! — ничего не напоминает ???

Бэнкинг по-русски: "Караваны". Начало...



ну и эпилог -

Все кончилось так как должно было быть,
у сказки счастливый конец....
Негодяй торгует на рынке пером и пухом из ангельских крыл
А Ангел летит высоко-высоко такой же крылатый как был… © https://www.youtube.com/watch?v=MVyI2HnwXG8

----------

18 августа 2017 г. Временной администрацией в СД МВД России направлено заявление по ст. 159, 159.5, 160, 165, 201 и 196 УК РФ по фактам хищения денежных средств, принятых в качестве вкладов, но не отраженных в бухгалтерском учете в отношении бывшего руководства и собственников Банка. По результатам его проверки 1 ноября 2017 г. возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту хищения денежных средств Банка, принятых в качестве вкладов, и хищения векселей АКБ «Абсолют Банк», а также по факту мошенничества при покупке Банком векселей. Банк признан потерпевшим и гражданским истцом по уголовному делу.
Бэнкинг по-русски: "Караваны". Начало...




К материалам уголовного дела приобщены следующие заявления:

— направленное 25 августа 2017 г. Банком России в МВД России заявление по ст. 159, 160, 165, 201 и 196 УК РФ по фактам хищения денежных средств, принятых в качестве вкладов, но не отраженных в бухгалтерском учете, хищения имущества Банка под видом совершения сделок с ценными бумагами, а также возможного преднамеренного банкротства Банка

— направленное 28 ноября 2017 г. Агентством в СУ СК России по Краснодарскому краю заявление по ч. 4 ст. 160 УК РФ по факту хищения наличных денежных средств Банка.

— направленное 17 мая 2018 г. Агентством в ГСУ ГУ МВД России по г. Москве заявление по ч. 4 ст. 160 УК РФ по факту хищения принадлежащих Банку денежных средств путем приобретения автомашины по завышенной стоимости.

19 июня 2019 г. возбуждено уголовное дело в отношении заместителя директора Московского филиала Банка и его соучастника по ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту хищения денежных средств Банка под видом приобретения ценных бумаг. 

Перечисленные уголовные дела соединены в одном производстве. В ходе расследования дела Агентством реализованы все необходимые мероприятия, направленные на обеспечение пополнения конкурсной массы Банка в целях удовлетворения требований его кредиторов.

По результатам расследования 27 июня 2019 г. уголовное дело по обвинению руководителя дополнительного офиса Банка направлено в суд для рассмотрения по существу. Судебное разбирательство не завершено.

19 июня 2019 г. из вышеуказанного уголовного дела в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении руководителя Московского филиала Банка и его соучастников, скрывшихся от органа предварительного следствия. 1 июля 2019 г. предварительное следствие по делу приостановлено ввиду розыска обвиняемых.

 

★3
В итоге прошло 2 с половиной года и ни денег не нашли, ни виновных....
А вкладчики, в т.ч. и «нереальные» по мнению АСВ и ГСУ МВД,  все получили сполна, вот отсюда и пошел миф про «южные Караваны», хотя все основные события и хищения проистекали в МСК и ближнем Подмосковье — Щелково, Королеве и Мытищах в основном…
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, 
дикие приезжие и не такое устраивают
avatar

Oliver Stocks

 видимо народ спит — тогдя и я ушел
avatar

Sergio Fedosoni

Кузнецкий таже история ждёт
Ну А Пионером в Этом деле выступил Диг-Банк:


После более чем года судебных разбирательств Советский райсуд Владикавказа вынес обвинительный приговор руководителям обанкротившегося владикавказского Диг-банка. Как сообщила прокуратура республики, пять топ-менеджеров банка признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). При этом все фигуранты дела получили условные сроки лишения свободы и штрафы. Председатель совета директоров Сергей Цаллагов приговорен к штрафу 500 тыс. руб., председатель правления банка Резо Гуджараидзе — к штрафу в размере 400 тыс. руб., а зампредседателя совета директоров Берта Шанаева, зампредседателя правления Хетаг Хетагуров и главный бухгалтер Альбина Дарчиева должны будут выплатить по 300 тыс. руб.

Многоступенчатая схема

Лицензия Диг-банка была отозвана летом 2014 года. В ходе разбирательств был выявлен один из первых случаев масштабной фальсификации операций по вкладам, который стал причиной отказа в выплатах почти 2 тыс. вкладчиков (а ущерб, по данным гособвинителя, составил 800 млн руб.). Фальсификации проходили по разным схемам: руководство Диг-банка не только вывело за баланс реальные депозиты, но и зачислило на баланс несуществующие вклады, чтобы после отзыва лицензии получить по ним «возмещения». Впоследствии топ-менеджмент давал признательные показания о части «забалансовых» махинаций, но при этом скрыл фиктивное происхождение части таких вкладов. Таким образом, помимо «забалансовых вкладов» в банке были еще и «рисованные». Выборочная проверка подлинности документов посредством графологической экспертизы, проведенная Агентством по страхованию вкладов (АСВ), установила факт подделки подписей со стороны как вкладчиков, так и банковских сотрудников. Данные по ущербу по разным видам махинаций АСВ не раскрывало.

Последователи схем

Все чаще после отзыва лицензии у коммерческого банка некоторые его вкладчики сталкиваются с абсурдной ситуацией: вклады, которые они размещали в данном финансовом учреждении, оказываются никак не отражены на балансе банка (следовательно, вкладчик не может рассчитывать на выплаты из фонда страхования вкладов). ​​​Выясняется, что руководство банка просто использовало эти деньги в своих целях.

Проблема «забалансовых вкладов» была выявлена в 2014 году в ходе расчистки банковского сектора. Тогда в ходе санации Мособлбанка вскрылось, что в отчетности не были отражены вклады на сумму 76 млрд руб. Со счетов клиентов при этом средства списывались без ведома и согласия владельцев. Подобные факты двойной бухгалтерии были выявлены позже в банках «Екатерининский», Мико-банке, Кроссинвестбанке, Стелла-банке, Мострансбанке, Арксбанке. Согласно данным АСВ по итогам девяти месяцев 2016 года (более свежих оценок пока нет), сотрудниками этих банков по таким схемам были похищены средства 57 тыс. вкладчиков на общую сумму 51 млрд руб.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/finances/02/03/2017/58b737189a7947813140d6c6
avatar

Sergio Fedosoni

куда же делись бапки? и кто купил долговые бумажки рф на миллиарды? кругом одни загадки.
avatar

qpsex

Ощущение что в банковский бизнес одни мошенники идут чтобы натырить бабла и свалить за кордон.
Азат Туктаров, Банки (частные) как финансовый институт перестали существовать году так в 2014ом… Они инвестиционно привлекательные ТОЛЬКО как ИНСТРУМЕНТ!!!
Нет ни одной реалистичной модели покупки банка за живые (даже с 50% дисконтом) и его развития без сомниловки или вывода активов. Ни одной!!!
avatar

Sergio Fedosoni

На исаеве пробу негде ставить… И вся его контора такая же. мое мнение как обывателя, что та отчетность, которую публикует временная администрация на момент отзыва лицензии, липовая, то есть нарисованная и к реальному состоянию банка имеет мало отношения. И рисует асв такие цифры, которые им нужны в данный момент времени и в конкретной ситуации. Только так можно объяснить те факты, о которых вы пишите. Ибо в противном случае, там работают законченные дибилы, не видящие и не хотящие видеть ничего дальше своего носа. Раздать всем бабло, а потом надуть щеки, и пообещать всех вывести на чистую воду. Ага, вот молодцы какие. Не верю!!) Все продумано и просчитано…
avatar

netqual

netqual, Принцип работы ВА строго формализован — она за короткий срок должна провести инвентаризация того что обнаружила/не обнаружила в банке.
ЕЕ выводы, на основе которых и составляются такие балансы ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫ.
Их основная целя — определить масштаб бедствия и форму дальнейшей ликвидации кредитной организации — Банкротсво или принудительная ликвидация.
ВА, как правило высоколиквиды, если они конечно не украдены и на них есть подтверждающие документы, учитывает как 100% от баланса, а вот кредиты, недвижку и прочие активы МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНО ДИСКОНТИРУЕТ по любым формальным признакам (или дисконтирует на резервы  по худшему прогнозу или вообще обнуляет если нет полного комплекта правоустанавливающих документов на актив)

Пассивы, как правило не меняются, за исключением забалансовых историй
avatar

Sergio Fedosoni

Данные по ущербу по разным видам махинаций АСВ не раскрывало.
в действительности никто ничего толком не знает. Вкладчики везде все получили, но только после того как их пропустили через все круги ада.   Так и хочется спросить… А был ли мальчик?
avatar

netqual

netqual, были ли караваны — ??? да были и несколько тысяч человек стоят на заметке в АСВ — это вам любой маломальски значимый сотрудник там подтвердит.
Хотели ли их сразу «забанить» ??? — да хотели и Исаев сам такое озвучивал, но сверху, по словам из УД президента, пришла команда — ни один реальный вкладчик, особенно социально незащищенный пенсионер, пострадать (быть кинут) не должен....
методов фильтрации каравана от реального потока при ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ организации дела — как в АРКС банке например — просто не сущесвует и десяток тыс людей прогнать через допрос/полиграф — это социальный взрыв....
такой вот Too Big to fail…
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, То есть, под предлогом опасения выплеснуть вместе с грязной водой и младенца (ака защита прав незащищённых слоёв) они узаконивают всё остальные фиктивные вклады? Красота… Чувствуется чекистская рука, когда для того, чтобы подвести митингующих под аресты и избиения, внедряется один смутьян, у которого чёткие установки творить провокации. Потом мы слышим фразы от кормчего, что они же не украли, а только неэффективно использовали средства… Обычная двуличность и лицемерие.
avatar

Gorazio

Влад, ключевая фраза «рано или поздно». Согласен конечны — ибо новых лицензий практически не выдают, но есть еще сотня банков (как минимум) которые в той или иной степени можно использовать как «инструмент»
avatar

Sergio Fedosoni

что же касается создания новых частных банков, то за последние несколько лет реально возник только один — Казанский «БАнк-131» - https://www.131.ru/#mass-payouts

Я
 воспринимаю его как стартап отдельно взятого IT-шника c неясным планом развития и высочайшими рисками в части 115ФЗ.
Фактической деятельности он пока не ведет, проедает капитал и деньги единственного акционера.
Хотя, не исключено, что ЦБ будет его холить и лелеять и всем показывать как образец — мол видите, бывает же и такое, но при этом о прибыли какой либо речь изначально не шла…
avatar

Sergio Fedosoni


....все тэги
UPDONW