Блог им. borodainvest

РСБУ Сбербанка за 4 квартал и 2019 год

Поскольку Сбербанк отчитывается по РСБУ на ежемесячной основе, то даже не имея на руках итоговый годовой отчет, мы можем оценить результаты компании и сделать свои выводы. РСБУ Сбербанка за 4 квартал и 2019 год. 

Эти и другие полезные материалы у нас в Telegram

Мой прогноз об отрицательных темпах роста прибыли пока не сбылся. Прибыль очень медленно, но все таки продолжает расти что в месячной, что в квартальной динамике. Но на графиках хорошо видно, что совокупный прирост уже приближается к статистической погрешности! При этом весь основной вклад в рост показателей внесли комиссионные доходы! Процентные доходы за год выросли всего на 0,6% при том, что капитал банка вырос на 7,5%! То есть процентная маржа уже начала снижаться(как мы и предполагали), но пока банк за счет чистой прибыли наращивает капитал и компенсирует этот эффект.
РСБУ Сбербанка за 4 квартал и 2019 год

С текущими результатами все понятно: прибыль выросла на 11%, дивиденд по итогам года будет около 19 рублей. Нам важно понять перспективы достижения прибыли в 1 трлн и вообще всего бизнеса, а также предположить возможную оценку рынком этих результатов. 

Начну с того, что я практически уверен и готов спорить на бутылку коньяка, что компания не достигнет чистой прибыли в 1 трлн ни в 2020, ни в 2021 году. Продолжающееся снижение ключевой ставки ЦБ (а с новым министром ее могут снижать агрессивнее) будет продолжать бить по процентной марже банков. Причем связь этой самой маржи и ключевой ставки не линейная. Чем сильнее падает ставка, тем большую часть маржи банкам приходится отдавать клиенту для поддержания конкурентности своих тарифов (условно при КС в 7,25% нормальная ставка по ипотеке была 12%, а при ставке в 5,75% уже 8,5 — 9%. Таким образом ЦБ снизил КС на 1,5%, а ставка ипотеки упала на 2,5-3%. Разница ушла из прибыли компаний). Мои слова отлично подтверждают примеры европейских банков, которые при отрицательных или околонулевых ставках столкнулись с огромными проблемами. В какой-то мере результаты будут поддерживаться за счет роста капитала и комиссий, но скорее всего они просто нивелируют отрицательное влияние процентной маржи. Итого я жду стагнацию прибыли банка в 2020 году (и один из кварталов обязательно будет со спадом прибыли!) и небольшой спад по итогам 2021 года. 

Как рынок оценит подобные результаты? ДД за 2019 год составит 7,5% по АО и 8,5% по АП, но при этом компания считается как бы растущей, и теоретически рынок закладывает этот рост в будущую прибыль. С другой стороны, мы находимся в центре некой эйфорической переоценки рынка, когда все растет как на дрожжах (а Сбер кстати сильно отстает). Предположим, что это новая реальность и долгосрочно инвесторов устроит 6% ДД. Это дает неплохой асайд до 315 рублей или +20% от текущих, что неплохо. С другой стороны, когда рынок все таки увидит замедление, а хуже того спад прибыли (замедление наверное увидели уже все), то даже на общей эйфории акции сбербанка будут слабее рынка, а в случае коррекции (кто о таком сейчас вообще думает?) будут падать быстрее. 
РСБУ Сбербанка за 4 квартал и 2019 год
Выводы: объективное замедление роста прибыли вот-вот перейдет в стагнацию или падение, но даже при этом на текущей стадии рынка (то ли справедливая переоценка всего и вся, то ли эйфория) акции могут вырасти выше 300 рублей. Относительно старой парадигмы ( где ДД для голубой фишки в 7-8% это норма) акции оценены справедливо и сильно не вырастут. Я бы как минимум не покупал акции Сбербанка, так как мне не нравятся компании с падающей прибылью (я знаю, что она растет, но ЖДУ, что будет падать), и другие истории имеют больший апсайд. Но даже при этом акции легко могут вырасти выше психологической отметки в 300 рублей. Без рекомендаций.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Наши сообщества:
Вконтакте — «Борода Инвестора»
Вконтакте — «ИнвестТема»
Telegram «БородаИнвест»
★1
а еще греф лыжи намылил и грозится свинтить
avatar

DATSKIY

DATSKIY, Есть и такие варианты
avatar

БородаИнвест

Мне видится и возможность роста — возможный рост объемов ипотеки.
У самого руки не доходят посчитать, а так видится следующая логика.
1) Объявлен мат капитал за 1 ребенка (уже с этого года)
2) Из возможных вариантов вариантов его потратить, самый очевидный — ипотека (0,466 ляма в регионах — полквартиры!). Тут хорошо бы подкрепиться статистикой по использованию маткапитала.
3) Примерный уровень рождаемости из статистики можно достать, вот и база для расчетов.
4) Львиную долю от этого притока получат банки с широкой филиальной сетью в регионах, а это Сбер в первую очередь!
Еще выгодоприобретатели будут строители, бетонщики, металлурги. 
Вообще этот ход с вливанием такого количества бабла чем-то напоминает инфраструктурные проекты времен 30-х в Штатах и Германии — экономику поддержать и подразогнать вполне может! 

avatar

Timurbor

Готов принять спор от автора статьи.
Ставлю на то, что Сбербанк покажет чистую прибыль 1 триллион рублей и более по итогам 2021 года.
Какой коньяк Вы предпочитаете?
avatar

Сухойван


теги блога БородаИнвест

....все тэги



2010-2020
UPDONW