Блог им. Marek

Сегодня подписана "первая фаза" торговой сделки США и Китая: победители и проигравшие

US-China trade deal: Winners and losers

3 hour ago 

После более чем двух лет растущей напряженности США и Китай подписали соглашение, направленное на смягчение торговых трений. Соглашение было упорным, но неясно, какое экономическое облегчение от их торговой войны оно предложит.

Тарифы — в некоторых случаях по более низкой ставке — останутся в силе. Аналитики говорят, что вряд ли сделка принесет прибыль, достаточную для того, чтобы перевесить уже понесенные потери.

Мы смотрим на победителей и проигравших от сделки.

Победитель: Дональд Трамп
Некоторые критики говорят, что в этом нет особого смысла, но подписание дает возможность президенту США Дональду Трампу оставить позади торговую войну и претендовать на достижение в преддверии президентских выборов 2020 года.

Это может быть облегчением: опросы показывают, что большинство американцев согласны с президентом в том, что Китай торгует несправедливо, но в целом они поддерживают свободную торговлю и выступают против тарифов. Действительно, республиканцы потеряли несколько мест в Конгрессе в 2018 году — перемены экономисты связывают с торговой войной.

Победитель: президент Си Цзиньпин
Похоже, что Китай выйдет из подписания, согласившись с условиями, которые он предлагал в самом начале процесса, включая ослабление доступа на рынки финансовых и автомобильных компаний США. Во многих случаях компании из других стран уже получают выгоду от изменений.

Хотя президент Си может утверждать, что он не просто поклонился требованиям Америки, это не значит, что китайцы празднуют. По оценкам Федерального резерва, экономика Китая пострадала на 0,25%, поскольку спрос США на ее товары упал примерно на треть.

Проигравшие: американские компании и потребители 
Новая сделка вдвое снижает тарифные ставки на товары на $120 млрд, но большинство более высоких пошлин, которые затрагивают китайские товары еще на $360 млрд и экспорт США на сумму более $100 млрд, остаются в силе. И это плохие новости для американской публики.

Экономисты обнаружили, что расходы — более $40 миллиардов — полностью покрываются американскими компаниями и потребителями. И эта цифра даже не пытается измерить потерянный бизнес из-за мести.

В целом, Бюджетное управление Конгресса считает, что неопределенность и издержки, связанные с тарифами, снизили экономический рост в США на 0,3%, в то же время сократив доходы домохозяйств в среднем на $580 с 2018 года.

Оценки CBO учитывают все новые тарифы, введенные с января 2018 года — не только те, которые касаются Китая — но аналитики говорят, что более ограниченный взгляд даст аналогичные результаты.

Проигравшие: фермеры и производители 
Новое соглашение обязывает Китай увеличить закупки в сфере производства, услуг, сельского хозяйства и энергетики с уровня 2017 года на $200 млрд в течение двух лет.

Г-н Трамп сказал, что это может включать в себя сельскохозяйственные товары на сумму $50 миллиардов в год.

Но другие чиновники назвали эту цифру ниже, аналитики скептически относятся, и Китай заявил, что покупки будут зависеть от спроса на рынке. До сих пор основным воздействием на бизнес была боль.

Фермеры, которые стали мишенью для китайских тарифов, стали свидетелями быстрого банкротства, что привело к федеральной финансовой помощи в размере $28 миллиардов.

Среди производителей Федеральный резерв обнаружил потери в сфере занятости, связанные с более высокими импортными затратами и ответными мерами Китая.

В долгосрочной перспективе американские фирмы могут перенаправить цепочки поставок из Китая, чтобы избежать тарифов — но это дорогостоящая перспектива.

Победители: Тайвань / Вьетнам / Мексика 
По общему мнению экономистов, торговая война сократит рост более чем на 0,5%. Но некоторые страны извлекли выгоду из борьбы, которая перенаправила приблизительно $165 миллиардов в торговле.

Аналитики Nomura определили Вьетнам как страну, которая больше всего выиграет, в то время как ООН обнаружила, что в прошлом году на Тайване, Мексике и Вьетнаме наблюдалось увеличение заказов США.

ФРС установила, что увеличение американского импорта ускорило экономический рост Мексики чуть более чем на 0,2%,

Некоторые из этих договоренностей, вероятно, будут придерживаться, даже с соглашением.

Проигравшие: вашингтонские критики Китая 
США заявили, что Китай согласился на новые меры защиты интеллектуальной собственности, включая снижение порога для уголовного преследования и увеличение штрафов. Важно отметить, что обе стороны заявили, что договорились о способе разрешения таких споров.

Это были те вопросы, которые якобы спровоцировали торговую войну.

Но аналитики говорят, что неясно, отличаются ли новые обязательства от обещаний, которые Китай давал ранее. И новая сделка не учитывает некоторые из основных претензий Америки к торговой практике Китая, такие как субсидии, которые она предоставляет определенным отраслям.

Белый дом заявил, что он займется дополнительными вопросами во второй, «второй фазе» сделки, но аналитики говорят, что не ожидают ничего конкретного в ближайшее время. Администрация также обсудила, как решить вопрос субсидий с Японией и Европой. 
www.bbc.com/news/business-51025464

★1

теги блога Марэк

....все тэги



2010-2020
UPDONW