Блог им. nyselive

Индексы США и Китая закрыли год в зеленой зоне.

Индексы США и Китая закрыли год в зеленой зоне.

Посмотрите на диаграмму выше. На ней показано, как закрылись фондовые индексы США и Китая за уже прошедший 2019-ый год. Так индекс NASDAQ за прошлый год закрылся ростом, который превысил тридцать процентов. Одновременно индекс S&P 500 за прошлый год закрылся ростом, превышающим двадцать восемь процентов. В свою очередь индекс DJIA за тот же период закрылся ростом, превышающим двадцать два процента.

Если же говорить об фондовых индексах Китая то Shanghai Composite (SHCOMP) закрылся ростом, превышающим двадцать два процента. В то же время Hang Seng Index за тот же период закрылся ростом, превышающим девять процентов.

Индексы США и Китая закрыли год в зеленой зоне.

Посмотрите на график выше. На нем показан рост акций на фондовом рынке США по секторам экономики. Так наибольший рост за 2019-ый год показал сектор потребительских товаров (Consumer Goods). За прошлый год его рост превысил тридцать два процента.

Индексы США и Китая закрыли год в зеленой зоне.

Посмотрите на диаграмму выше — на ней показан рост десяти акций. Которые показали наибольший рост с начала прошлого года. Так рост акций компании Axsome Thera (AXSM) за прошлый год превысил три тысячи процентов. В тоже время рост акций компании Constellation Pharmaceuticals Inc (CNST)  года превысил тысячу процентов. Акции компании Stage Stores (SSI) за тот же период выросли в цене более чем на девятьсот процентов.

Индексы США и Китая закрыли год в зеленой зоне.

Если же говорить о Китае, то посмотрите на график выше. Это график индекса производственной активности Китая (China PMI). На нем я выделил красным цветом период с мая по октябрь прошлого года. Все эти шесть месяцев индекс PMI находился ниже отметки в пятьдесят пунктов. Самое низкое значение с начала прошлого года индекс показал в октябре. Когда достиг отметки в 49,3 пунктов. Считается, что падение индекса PMI ниже отметки в пятьдесят пунктов сигнализирует о снижении производственной активности. По моему мнению, эти шесть месяцев в Китае был кризис перепроизводства. Фактор торговой войны между Китаем и США так же давал о себе знать. В настоящее время кризис перепроизводства в Китае уже завершился. По данным за декабрь прошлого года индекс PMI находился на отметке в 50.2 пунктов. И это, по моему мнению, является одним из основных факторов, благодаря которым фондовые индексы Китая закрыли год в зеленой зоне.

Возникает вопрос. В чем причина роста американских фондовых индексов? Не вызывает сомнений, что основной причиной роста является рост доходов американских компаний.
Так у компании Apple по данным из отчета от тридцатого октября прошлого года. Прибыль в расчете на одну акцию составила 3 ,03 долларов. В тот же день был опубликован отчет компании Facebook. Прибыль этой компании в расчете на одну акцию составила 2,12 долларов.  По данным из отчета компании Microsoft опубликованном двадцать третьего октября прошлого года. Прибыль компании в расчете на одну акцию составила 1,38 долларов. В свою очередь компания Google отчиталась двадцать восьмого октября прошлого года. Из ее отчета следует, что прибыль компании в расчете на одну акцию составила 10,12 долларов.  
Примеров того, как американски компании публиковали положительные отчеты можно привести еще много. И часто отчеты за опубликованный период оказывались лучше, чем отчеты за предыдущий период. Это дало уверенность инвесторам в том, что дела у американских компаний идут хорошо. И стимулировало их для дальнейшей скупки акций американских компаний. Это привело не только к росту акций отдельных компаний, но и фондовых индексов.

Индексы США и Китая закрыли год в зеленой зоне.

В настоящее время индекс жадности находиться на максимальных отметках. Так по данным CNN Business он находиться на отметке в девяносто пунктов, что означает экстремальную жадность участников рынка.  Это означает, что большинство участников рынка ждет продолжение роста, который начался в прошлом году. И считает, что в этом году будет так же отличный рост фондового рынка США.

Индексы США и Китая закрыли год в зеленой зоне.


Суммируя вышесказанное можно сделать следующие выводы. Индекс S&P 500 растет уже пятый месяц подряд. В настоящее время он движется вдоль верхней границы канала Дончиана на месячном графике. А так же находиться на исторических максимумах. С учетом столь долгого роста в ближайшее время следует ожидать начала коррекции в рамках восходящего тренда. Но далее рост, скорее всего снова возобновиться и продлиться еще некоторое время.

Индексы США и Китая закрыли год в зеленой зоне.

Одновременно с этим так же сохраняется угроза начала нового мирового финансового кризиса. О чем я уже писал здесь. Посмотрите на график выше. Этот график построен на основе циклов Жюгляра. Согласно теории циклов Жюгляра глобальные экономические кризисы наступают примерно каждые десять лет. Большинство современных экономистов считает, что эти циклы период длинной в семь-одиннадцать лет. Но есть так же и те, кто считает, что у  циклов Жюгляра период длиннее и составляет семь-двенадцать лет.  Как известно мировой финансовый кризис был в уже далеком 2008-ом году. Если к этому году прибавить еще двенадцать лет, то получим что новый глобальный кризис должен начаться уже в этом году.  

Индексы США и Китая закрыли год в зеленой зоне.

Так же летом прошлого года поступил еще один серьезный сигнал, что приближается новая глобальная рецеесия. Так на рынке государственных облигаций США появилась инверсия. Экономисты считают, что это индикатор раннего предупреждения о том, что приближается падение экономики. Так же эксперты из  Credit Suisse сделали расчеты. Согласно которым после начала инверсии новые рецессии наступают в среднем двадцать два месяца спустя. Следуя этой логике после инверсии лета прошлого года. Новая глобальная рецессия должна наступить летом 2021-го года. Что очень близко совпадает с прогнозом по циклам Жюгляра. В этом году так же продолжиться торговая война между Китаем и США. Которая продлиться, скорее всего, до выборов президента США осенью текущего года. Этот фактор тоже будет играть важную роль. И в случае обострения отношений между двумя крупнейшими экономками мира способен так же привести к новой глобальной рецессии. И привести к росту цен на золото. А так же снижению цен на нефть.
В чем причина роста американских фондовых индексов? Не вызывает сомнений, что основной причиной роста является рост доходов американских компаний.
а вот и нет
главная причина — выкуп акций самими компаниями
Тимофей Мартынов, Я думаю, что роль двух факторов одинаковая. Как фактор роста доходов американских компаний, так и фактор выкупа собственных акций самими компаниями.


....все тэги
UPDONW