Блог им. Koleso

Природа зла. Сырье и государство. Александр Эткинд. Саммари книги. Глава 13. Нефть. Часть 1

Природа зла. Сырье и государство. Александр Эткинд. Саммари книги. Глава 13. Нефть. Часть 1

Природа зла. Сырье и государство. Александр Эткинд. Саммари книги. Глава 13. Нефть. Часть 1

Ссылка на электронную книгу https://t.me/kudaidem pdf, fb2

Глава 13. Нефть

Нефть жидкая, в этом главное отличие ее от угля; поэтому ее легко транспортировать, она не гниет и не впитывает влагу. Торговля есть движение, преодоление трения, a сопротивление жидкостей ниже трения твердых тел. Единица нефтяной энергии менее трудоемка, чем единица угольной. люди добывают ее, оставаясь на поверхности.

Цена нефти определяется не себестоимостью, а расходами на безопасность добычи и доставки.  В нефтегазовой экономике центральной фигурой является охранник и главной угрозой является терроризм.

И третья особенность нефти в том, что ее находили вдали от центров расселения людей. крайняя неравномерность нефти в пространстве благоприятствует корпоративным монополиям, международным картелям и, наконец, целым государствам, которые специализируются на нефтяном промысле. Их так и называют – петрогосударства.

Фонтаны и трубы

У развивающихся стран, а это большая часть мира, наличие нефти в стране удваивает вероятность гражданской войны и сильно повышает вероятность авторитарного режима.

В денежном выражении нефтью сейчас торгуют в десять раз больше, чем золотом, и намного больше, чем любым другим сырьем или товаром.

Большая часть нефти всегда шла на экспорт. В 1859 года заработала первая нефтяная скважина.  Всего 5 % месторождений содержат 95 % мировых запасов нефти.

 Первая мировая война началась не из-за нефтеносных районов, но ее итог зависел от доступа к нефти; для участников Второй мировой войны нефть была одним из главных трофеев; холодная война продолжала перераспределять нефтяные доходы от частных производителей к государствам, и очагами напряженности были нефтеносные районы Ближнего Востока, Африки и Южной Америки.

Почти все конституции мира отдают «недра» народу или государству. Исключением являются США, где недра принадлежат хозяину земельного участка; но и эта ситуация меняется с переносом многих разработок в открытое море, которое принадлежит государству. Традиционная нефть большей частью есть государственная нефть.

Уникальные возможности для монополизации торговли были оформлены в виде ОПЕК – картеля, которому принадлежит 4/5 пятых мировых запасов нефти.

Нефть большей частью используется как источник энергии. Из каждых пятнадцати бочек сырой нефти одна используется для химической промышленности, остальное как горючее.

В добыче нефти действует закон уменьшающейся отдачи. Чтобы найти нефть, добыть ее и доставить потребителю, требуется энергия – доля той, что содержится в добытой нефти. С начала ХХ века эта доля изменилась от 1 до 20 %. (Полезная работа, совершаемая на единицу эмиссии, сократилась в двадцать раз.)

Нефть связана с натуральным газом, их месторождения близки и свойства похожи. Однако до недавнего времени газ нельзя было перевозить по морю, и он оставался континентальным сырьем. Запасать его трудно, гораздо труднее, чем нефть; поэтому им торговали примерно так, как торгуют скоропортящимися продуктами. Перегоняемый трубопроводами, газ продавали из страны в страну на основе долгосрочных и гарантированных контрактов. Это делало его идеальным сырьем для плановой экономики.

 Новые технологии сжижения газа изменили эти условия, но они требуют больших вложений и влекут риски. Зато газ изменил свои политэкономические свойства: сжиженный газ можно хранить, им можно торговать по потребности, он такой же рыночный продукт, как уголь или нефть.

Но газ менее вреден, поэтому потребление газа будет расти, а нефти – падать.

 Лекция Александра Эткинда «Природа зла: Сырье и государство» 



Ссылка на электронную книгу https://t.me/kudaidem pdf, fb2

★1
Первым сырьевым государством стало США в конце 19 в.

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



2010-2020
UPDONW