Блог им. koblents

Акции Тинькофф - стоит ли их покупать?

Акции Тинькофф Банка (для тех, кто не в курсе — это самый большой онлайн банк в Галактике) не так давно стали торговаться на Московской бирже. Точнее не сами акции, а их депозитарные расписки. Тем не менее, сути дела это не меняет — теперь вы можете легко и просто купить акции Тинькофф в свой портфель, а значит неплохо бы разобраться — так ли они хороши, как все говорят.

Чтобы ответить на этот вопрос, я собрал финансовые отчеты банка, начиная с 2012 года, рассчитал по ним мультипликаторы, а также посмотрел, что говорят про банк аналитики. Теперь делюсь результатами такого анализа.

Анализ акций Тинькофф банка

Начнем с заглавного слайда

Акции Тинькофф - стоит ли их покупать?

Торги на Московской бирже начались в ноябре, поэтому пока по графику нельзя даже построить скользящую среднюю на 200 дней. Ничего, будем пока обходиться только цифрами.

Сводная диаграмма показала в сумме 17 баллов из 25 возможных и это при том, что за рост акций компания получила 1 только потому, что нет достаточных данных по графику на Московской бирже:

  • Стоимость — 3 балла (компания торгуется по справедливой цене согласно мультипликаторам)
  • Дивиденды — 3 балла (компания регулярно платит дивиденды, хотя они и не очень большие)
  • Финансовый рост — максимальные 5 баллов.
  • Эффективность — также максимальные 5 баллов
  • Рост акций — здесь 1 балл, но на самом деле за последний год акции компании хорошо росли, поэтому в действительности здесь будет 4-5 баллов и сумма окажется 20 — 21 балл!

Пока неплохо.

Акции Тинькофф - стоит ли их покупать?

Все денежные потоки компании растут очень быстрыми темпами из года в год — выручка, операционная и чистая прибыль, везде двузначные темпы роста.

Акции Тинькофф - стоит ли их покупать?

Отличные показатели рентабельности компании за последние годы

Акции Тинькофф - стоит ли их покупать?

О том, что такое рентабельность и о чем она говорит — я писал здесь.

Акции Тинькофф - стоит ли их покупать?

При таком выдающемся росте, компания еще и платит дивиденды! Кстати обратите внимание, что здесь фактически мы имеем такую высокую доходность в долларах (на диаграмме в левой шкале ошибка — здесь дивиденды в долларах).

Таким образом, на текущий момент, акции Тинькофф - это не просто акции растущей, но и акции дивидендной компании.

А что думают аналитики?

Странно, но прогнозы по компании есть только у единственных ИК Доходъ. Они при этом ставят на активный рост котировок +30% через 1 год. Посмотрим.

Акции Тинькофф - стоит ли их покупать?

Заключение

Я стараюсь не давать рекомендаций и прогнозов, а вместо этого предлагаю всем инвесторам думать своей головой. Тем не менее, по итогам данного анализа не могу не сказать, что акции Тинькофф мне нравятся куда больше, чем акции той же Алросы, про которую сейчас пишут все (и у которой продажи то падают, то восстанавливаются и все очень сложно — процент выше, процент ниже и ситуация уже меняется). Здесь я вижу двузначный рост всех денежных потоков, дивиденды и отличные мультипликаторы.

Вообще акции Тинькофф давно лежат в моем портфеле — по итогам этого обзора, я лично буду покупать еще. Вы, думайте сами — это не инвестиционная рекомендация. Лучше всего — продолжите анализ самостоятельно. Данные, которыми я пользовался доступны здесь.

Мысли

Есть еще одно интересное наблюдение, которое я сделал в ходе разбора акций Тинькофф и которое также говорит в пользу покупки акций компании. 
Вкратце там о том, что компания при IPO 6 лет назад стоила почти столько же, сколько стоит сейчас! В данном конкретном случае, для меня это удивительно — вот здесь исходный пост из телеграм с объяснением почему я считаю это такой уникальной ситуацией. Если у кого-то возник вопрос по поводу депозитарных расписок и их отличия от акций, также делал про это отдельный пост. 

Спасибо! 

★9
Хорошо подготовленная попытка, но нет.
avatar

Turbo Pascal

Turbo Pascal, на нет и суда нет )
avatar

Брузго

Вообще акции Тинькофф давно лежат в моем портфеле — по итогам этого обзора, я лично буду покупать еще.
а шо есть даже такие акции?...
будете покупать… купите мне пару штук на пробу…
avatar

wistopus

Дивидендов они уже полгода как не платят. А цена сейчас находится на уровне майского хая, достигнутого как раз перед приостановкой выплаты дивидендов. Не уверен, что именно сейчас самый подходящий момент для покупки. 
avatar

Negativ

Negativ, учитывая их темпы роста, я лично даже и без дивидендов считал бы акции привлекательными. 
avatar

Роман Кобленц

Роман Кобленц, темпы роста чего? Акции на том же уровне, что в мае 2019, и даже немного дешевле, чем были летом 2018. Здесь особого роста не видно, и нет оснований полагать, что в дальнейшем все изменится.
avatar

Negativ

Negativ, темпы роста прибыли, выручки, операционной прибыли, а также собственного капитала и других финансовых показателей. График акций тоже можно смотреть по-разному, поставьте диапазон с 2013 года. Вот и получите рост за 6 лет в 10 раз.
avatar

Роман Кобленц

Надеюсь, Вы понимаете, что произойдет с акциями этого банка при первом же серьезном кризисе? 
avatar

Григорий

Григорий, при первом же серьезном кризисе? Ну это аргумент для акций почти любой компании)
avatar

Роман Кобленц

Григорий, с 2016 г. рост в 10 раз, стремно покупать

200-дн белая

Феликс Осколков, рост в 10 раз, да только при IPO 6 лет назад цена была на уровне текущей. 
avatar

Роман Кобленц

Роман Кобленц, и вот тут возникает вопрос, почему цена на уровне размещения если все показатели существенно выросли. Изначально очень дорого было или инвесторы не верят в дальнейший рост. Я думаю оба фактора.
Позвони сенатору Палпатину и узнай будут ли сидхи и торговая федерация хранить свои деньги в этом галактическом банке, после этого сделаешь выводы покупать или подождать.
avatar

Sergeyka

Sergeyka, эм, боюсь не понял о чем это) поясните
avatar

Роман Кобленц

Роман Кобленц, на прочитайте начало своего же собственного текста:
Акции Тинькофф Банка (для тех, кто не в курсе — это самый большой онлайн банк в Галактике)
или вы не в курсе что сенатор Палпатин с недавних пор явлется главой Галактического сената.
avatar

Sergeyka

Sergeyka, звездные войны?
avatar

Роман Кобленц

chizhan, ну так я начал как раз с того, что с ноября торгуются ДР на Московской бирже
avatar

Роман Кобленц

Почему Тинькову я говорю нет!)
1) потому, что это банк и финансовая организация, отчетность и капитал которой очень абстрактные манипулируемые значения, и как показывает история могут моментально меняться с +200 до -200 ярдов. Плохие и хорошие активы не разберешь. 
2) во вторых, там во главе Тиньков, который ради денег мать родную продаст. Совсем недавно компания строила маркетинговую компанию, как брокер, который не берет акции в долг и риск лишиться средств минимальный. А потом втихаря не уведомив своих клиентов начинает забирать бумаги своих клиентов под РЕПО. Если она путем обмана идет в разрез своей первоначальной маркетинговой компании и тупо кидает клиентов, для которых была основа основ отсутствие РЕПО и за это люди готовы были терпеть высокие комиссии, то что будет с миноритариями мне страшно представить!))))))))
3) Ее обзор делает Роман Коблец, который имеет платный сайт, и более менее интересные обзоры продает за платную подписку, а тут вдруг вспомнил про Тиньков и Смартлаб.))) 
Роджер (веселый)., учитывая что в 3 пункте вы наврали, достоверность первых двух также под вопросом. У меня нет никакой платной аналитики или платных статей, поэтому понятия не имею о чем вы)



avatar

Роман Кобленц

Роман Кобленц, finance marker твой сайт?
Роджер (веселый)., мой, но он никакого отношения не имеет к аналитике, либо платным статьям)
avatar

Роман Кобленц

Роман Кобленц, на нем есть ведь платная подписка, правильно? А какая информация там раскрывается? Я так понимаю инвест идеи и аналитика? Или я чего-то напутал? И когда последний раз был разбор от Вас компании, за исключением Тиньков? Странно все это!)
Роджер (веселый)., есть платная подписка, но ни в коем случае не на аналитику и не на инвест-идеи. 
Мы продаем удобный доступ к данным (финансовая отчетность, мультипликаторы, дивиденды и т.п) и их визуализации. 

То есть мы делаем инструмент для частного инвестора для простого и удобного самостоятельного анализа. И ни в коем случае не занимаемся продажей каких-то рекомендаций или волшебных стратегий и т.п.

Инвест-идеи мы также собираем со всех открытых источников (от разных брокеров, инвест-сообществ и т.п.), но эти данные открыты в бесплатном доступе, а собираем мы их для ведения статистики по тем самым брокерам и инвест-сообществам. 
Роман Кобленц, ясно, ну тогда извини, что не правильно понял и некорректно выразился.)
Роджер (веселый)., нет проблем
Роджер (веселый)., согласен по первым 2м пунктам… по 3му — ничего не знаю.
Достоверность высока.
Анализ акций это увлекательно. НО. Что будет с акциями, если банк — помрет?
Тиньков — не входит в системно-значимые банки. Криво считает резервы, за что ему уже однажды «прилетало»… и пока продолжает считать примерно также. Более 80% 30-дневных активов — кредиты физикам до востребования (шаткая статья).
Бизнес вцелом понятный, кредитный банк в кризис может не выдавать новых кредитов, а жить на проценты. Просрочка по кредитам у него примерно 7%. 

Пы Сы. Банк с крупным бизнесом не работает... 
avatar

Smoketrader

Брокер ВТБ до сих пор не даёт торговать расписками, говорят «технические сложности», обещают дать такую возможность «весной. в мае. может в марте. может даже раньше».
avatar

Чёрный Трейдер

chizhan, судя по всему вы не понимаете сути депозитарных расписок. Вот здесь я писал что это такое https://blog.financemarker.ru/chto-takoie-diepozitarnyie-raspiski/

Все ДР на Московской биржи торгуются в рублях. 
avatar

Роман Кобленц

Роман Кобленц, верно, вопрос закрыт
avatar

chizhan

Электромонтёр, 
почему Вы решили, что дешев?...
нормально он оценен… растет по-немногу и взрывного роста… как то не предвидится… разумеется, с моей точки зрения…
avatar

wistopus

Куплю после очередного кризиса данную ГОМНОбумагу, перед тем как Сбер или ЦБ выкупит за копейки)... 
Вася грит, что нормальная контора Тинькоффф! Говорит что сипи шортить нужно и тинькоф покупать! 
avatar

Astronomer

Astronomer, 
avatar

Роман Кобленц

Если пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек ©
avatar

Maxim Sheyko

Maxim Sheyko, непонятно высказывание. «с ворами» — с реальными ворами, или с плохими людьми? Если тинькофф банк — вор, то что он украл? А если просто одиозный как бизнес, то кто в банковском секторе более «хороший» тогда?
avatar

Noxwell

Noxwell, Это всего лишь аллегория, призывающая к бдительности. Любые совпадения с реальными людьми или компаниями случайны и непреднамернны!
avatar

Maxim Sheyko

Сейчас, когда ЦБ чуть ли не каждый месяц снижает кредитную ставку, доходы всех банков будут падать, и Тинькофф в том числе, так что среднесрочному инвестору лучше не покупать, а вот про долгосрочного не могу сказать.

теги блога Роман Кобленц

....все тэги



2010-2020
UPDONW