Блог им. borodainvest

​​ВСМПО-АВИСМА - дивидендный аристократ

Восполним пробел по этой компании и посмотрим отчет за 1 пол. 19 г. Он будет тем более интересным, что акции обновили исторический максимум и торгуются дороже 20000 рублей за штуку! 

​​ВСМПО-АВИСМА - дивидендный аристократ

Текущая оценка компании кажется завышенной и необоснованной. Фанаты дивидендного подхода смотрят на график роста и текущие выплаты и безоглядно лезут в акции не смотря на появляющиеся предзнаменования ухудшения ситуации, но обо всем по порядку.

Эти и другие полезные материалы у нас в Telegram

Во первых сам отчет за полугодие не прорывной. Рост чистой прибыли — это влияние курсовых разниц, в остальном показатели практически идентичны прошлогодним. Компания выплачивает всю прибыль дивидендами, значит для инвестиций, как и для расширения производства, их придется сократить

​​ВСМПО-АВИСМА - дивидендный аристократ

Мультипликаторы:
Р\Е = 12.3, EV\EBITDA = 6.72, Debt\EBITDA = 1.1 И это, внезапно, сопоставимо с показателями ГМКНорникель, который платит не меньше дивидендов, но гораздо крупнее и ликвиднее! 

​​ВСМПО-АВИСМА - дивидендный аристократ

Без сомнения компания ВСМПО Авиасма это уникальный и супер прибыльный бизнес с великолепной историей дивидендных выплат. 
Но он дорого оценен, потому что ослепленные ДД миноритарии сметают акции с рынка, как горячие пирожки. В ближайшие годы их может ждать сильное разочарование потому что:
1) Все знают, что менеджмент компании брал кредит на покупку акций своего предприятия, а потом дивидендами за этот кредит расплачивался. Предполагаю, что кредит либо уже погашен полностью, либо суммы остались не значительные. Это позволит менеджменту...
2) Задуматься об инвестициях в новые проекты. Об этом уже упоминалось в интервью! Это приведет к неминуемому сокращению дивидендов!
3) Менеджмент уже начал участвовать в странных закулисных играх под эгидой Ростеха — был куплен большой миноритарный пакет акций Русгидро. Буквально недавно мы видели новость о возможной приватизации еще 10% акций компании. Угадайте, кто напрашивается в претенденты на этот пакет? (вряд ли миноритарную долю в Русгидро захочет какой-то нормальный инвестор и вновь будет квази приватизация)

Вот и получается, что единственным обоснованием высокой стоимости акций являются дивиденды. Если они сократятся, акции ждет мощнейшее крушение. Предположу, что котировки могут сложиться в 2 раза до 10000 рублей. И предпосылок к такому развитию событий появляется все больше. Считаю, что акции ВСМПО сильно переоценены и в данный конкретный момент являются крайне рискованной инвестицией. Из за роста котировок у них средняя ДД (около 9%) и очень высокие риски. Думаю, что настал момент для фиксации прибыли и поиска других инструментов для приложения средств.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Наши сообщества:
Вконтакте — «Борода Инвестора»
Вконтакте — «ИнвестТема»
Telegram «БородаИнвест»

★3
Все-равно ее не брошу!  Брал по 13 070.
avatar

pessimist

Цена, согласен, сейчас сильно завышена, нор я брал еще по 16000, сейчас не покупаю, подожду коррекции.
avatar

Михаил Гайлит

Отдельно не бахнется, сейчас все пылесОсят.
avatar

Sekator

На рынках правят денежные потоки. С 2009 года прет почти непрерывно поток свеженакуяченных денег и заемное финансирование крайне дешево из=за низких ставок. Идеальная ситуация для надувания всего и вся. В первую очередь надувают качественные активы, у которых растет прибыль-выручка и дивиденды. Пока этот тренд в силе, что будет дальше — увидим!
avatar

Пилат

Скопидом, есть еще один показатель. Кстати заметь, как внимание публики переключают. Так вот весь этот рост, как вариант, может сожрать инфляция.
    Как один из вариантов, чет я не видел в последнее время от аналов размышлений, а это…
avatar

Тимоха

Сегодня аристократ, завтра может оказаться пролетариатом, если собственники погасят свой кредит и перестанут хотеть выводить средства через дивиденды.
avatar

Excessreturn

Excessreturn, 60% акций в Кипрских офшорах, кроме как дивидендами им прибыль не получить, так что пока все будет нормально.
avatar

Алексей

Алексей, всё меняется. Да и у мажоритариев много разных инструментов — от завышенных цен по покупке других компаний до просто внутренних займов между компаниями. Было бы желание — инструмент найдётся.
avatar

Excessreturn

Без сомнения компания ВСМПО Авиасма это уникальный и супер прибыльный бизнес с великолепной историей дивидендных выплат. 
Но он дорого оценен, потому что ослепленные ДД миноритарии сметают акции с рынка, как горячие пирожки. 

Эта одна из немногих компания в России, которая отлично реинвестировала нераспределеную прибыль, а не просирала ее, как например Газпром. Хорошая компания стоит дорого. Как говорил Баффет, лучше взять хорошую компанию по справедливой цене, чем посредственный бизнес по заманчивой цене. Если они и дальше смогут реинвестировать прибыли столь хорошо, как делали это раньше, то падение дивидендов окупится акционерам ростом прибыли. Сам я не владею акциями компании, но слежу с интересом.

....все тэги
2010-2020
UPDONW