Блог им. Cryptocritics

HR-маркетинг и MarHR - это как "Бизнес-молодость". Тоже инфоцыгане, только хуже. - ч. 2/2

 

 

Глава 8. HR-инфоцыгане и «БМ-марчар».

Наконец-то переходим к разбору, кто и что пытается влить в уши и мозги кадровиков в рамках модного венгерского слова «марчар». То есть что преподают в MarHR, и кто преподает. И почему это инфоцыганщина как есть.

Начнем с отзывов на их сайте. Потому что они прекрасны сами по себе.

HR-маркетинг и MarHR - это как "Бизнес-молодость". Тоже инфоцыгане, только хуже. - ч. 2/2

Здравствуй, кадровая «Бизнес-молодость»! Здравствуй, кадровый «Лайк-центр»! Здравствуй HR-«Синергия»! Мы так по вам скучали! Тренды, творчество, тусовка, драйв, фан и атмосфера! Уруру! Кадры — это весело, маркетинг — это просто, бизнес — это здорово, HR -это успех! Давайте похлопаем, обнимемся и станцуем!

// Потом, конечно, расплачемся, в очередной раз получив пи$$дюлей от руководства — но это же потом! //

Теперь давайте посмотрим на тех прекрасных людей, которые несут атмосферу фана, дижитола и драйва в HR! Давайте поприветствуем этих прекрасных коучей, бизнес-тренерок и инфобизнесвумен! Надеюсь, я был достаточно позитивен, а не «излишне токсичен», как это обычно у меня бывает в отношении инфоцыган, типичных стартаперов и мошенников от инвестиций и крипты?

Конечно многие там просто представляют кейсы своих компаний, но кое-кто есть и на постоянной основе. Например, главный идеолог и основатель этого HR-балагана. Интересно, что она указывает как свои достижения.

HR-маркетинг и MarHR - это как "Бизнес-молодость". Тоже инфоцыгане, только хуже. - ч. 2/2
Источник: marhr.ru/course/lendingi/

 

"Закрыла самостоятельно более 1000 вакансий". Жаль, непонятно каких именно. Вдруг речь шла о массовом найме низового персонала. Но что гораздо было бы интереснее узнать, это retention rate по тем самым 1000 вакансий. Не хотелось бы обнаружить, что вышло как в анекдоте: «Печатаю очень быстро, но такая фигня получается!».

"Выстроила все функции с нуля" — это прекрасно, но как они работают и какой дали результат? Просто наняли больше людей? Ну, тот же WeWork тоже нанял много людей — а в итоге контора в шаге от полного банкротства, и уголовное дело на основателей открыли. Можно еще вспомнить Bankex — который от сотен программистов плавно перешел к техничному банкротству, чтобы откосить от долгов. Про кидок инвесторов вообще можно не упоминать. Рост числа сотрудников — это весьма сомнительная метрика относительно эффективности бизнеса. О которой как раз и должен переживать HR в первую очередь.

"3 года в маркетинге: решаю задачи и обучаю других" — ну круто же. Миша Дашкиев тоже в 2009-м открыл с друзьями агентство Mokselle и тоже сразу начал всех обучать. Почему бы нет? При этом о результатах своей работы в циферках Алина как-то не стремится рассказать.

"Первый лендинг создала в 2014 году" — а я первый сайт создал еще в институте, и было это в прошлом веке. И чо?

"Самый продвигаемый лендинг набрал 2850 перепостов" — оставим в стороне вопрос, как можно перепостить лендинг. Вопросы есть другие: за какое время? При каком бюджете? Что было на лендинге — может быть котики и полуголые женщины? Где какие-то цифры об эффективности, а не абстрактные «перепосты»?

"Работаю с Tilda с 2016 года" — выставлять как достижение работу с весьма несложным конструктором сайтов — это конечно уровень. А я допиливал логику и интерфейсы ERP-системы ещё в 2005-м, когда эту аббревиатуру мало кто знал. И чо?

Короче, с инфоцыганкой Алиной Михель всё ясно. Если так женщина продает себя как специалиста, то сложно ожидать чего-то вменяемого от курса, где она с коллегами будет втирать, как продавать компанию и вакансии кандидатам. С другой стороны, если HR-тусовка это спокойно хавает, то это готовый диагноз HR-тусовке. И тогда нечего бугуртить на «истории про хрюш» на том же ebanoe.it.

Теперь посмотрим, что пишет о себе её коллега, Елена Кузьменко.

HR-маркетинг и MarHR - это как "Бизнес-молодость". Тоже инфоцыгане, только хуже. - ч. 2/2
Источник: marhr.ru/course/lendingi/

Измеряет свою результативность вовлеченностью и полученными CV. Оооккк. Успешный кейс измеряет охватом и числом присланных резюме. Оооокккк. Google Ads упоминается снова в плане охвата и вовлеченности. Баннеры то есть показывали. Ооооокккккк. Михель тоже пускает слюни на охват. Оооооккккккккк. Уверен, для них будут большим открытием такие понятия как «квалифицированные лиды», «конверсия в сделку», ДРР и LTV. Отличные коучи, побольше бы таких.

Для сравнения возьмем Егора Яценко.

HR-маркетинг и MarHR - это как "Бизнес-молодость". Тоже инфоцыгане, только хуже. - ч. 2/2
Источник: marhr.ru/course/hr-smm-prishel-uvidel-zacepil/

 

Можно конечно поязвить про то, что Алена Владимирская тоже легко получит 100 резюме в ответ на пост в фейсбуке с некой абстрактной вакансией, но главное здесь другое. Человек ведет разговор о затратах, конверсии и сокращении цикла сделки. Интересно, Алина с Леной собираются у него взять индивидуальные занятия, чтобы перестать наконец писать бестолковую фигню в собственных профилях на сайте MarHR? Или у той же Нины Осовицкой.

Теперь от людей переходим к тому, чему они собираются учить.

.... .

1. Копирайтинг для HR. Как научиться писать любой HR-текст

2. Продвижение бренда компании в соцсетях.

3. Визуализация. Базовый курс. Когда нужно внимание аудитории, но нет ресурсов на дизайн.

4. Контент как инструмент рекрутера.

5. HR SMM: пришел, увидел, зацепил. Как привлекать быстрее, дешевле и с меньшими усилиями новых сотрудников.

6. Лендинг вакансии: создаем и продвигаем.

.... .

Кстати, вот программа курса про лендинги для кадровиков. В которой есть ретаргетинг! Который даже для массового найма надо крайне аккуратно настраивать (если вообще делать). Это ж не футболку в интернет-магазине посмотреть и в корзине забыть.

HR-маркетинг и MarHR - это как "Бизнес-молодость". Тоже инфоцыгане, только хуже. - ч. 2/2
HR-маркетинг и MarHR - это как "Бизнес-молодость". Тоже инфоцыгане, только хуже. - ч. 2/2

Прямо вижу как баннер в фейсбуке «Срочно стань нашим директором по маркетингу — от 300К+ в месяц» преследует юзера до тех пор, пока бюджет не закончится. Уверен, средства будут потрачены крайне эффективно, а наняты будут только лучшие кандидаты.

Теперь вопрос: чем это фундаментально отличается от «Бизнес-молодости»?


HR-маркетинг и MarHR - это как "Бизнес-молодость". Тоже инфоцыгане, только хуже. - ч. 2/2
HR-маркетинг и MarHR - это как "Бизнес-молодость". Тоже инфоцыгане, только хуже. - ч. 2/2

Разве что тем, что в БМ курсов побольше. И у БМ-а есть аж целый Реальный Директ. Но суть та же: строгай лендинги, пиши «продающие тексты», качай SMM, пиши скрипты продаж — и бизнес якобы попрёт сам. В нашем случае — попрёт сочный кандидат. И вообще, оказывается «маркетинг — это легко и увлекательно!». Особенно за чужой счёт.

HR-маркетинг и MarHR - это как "Бизнес-молодость". Тоже инфоцыгане, только хуже. - ч. 2/2
Источник: marhr.ru/course/lendingi/

 

Придется Алину и ее подруг-инфоцыганок, а также их фанклуб немного расстроить вот этими ссылочками.

1. Чем заканчивается святая вера в лендинги - здесь.

2. Что получается на выходе из выпускников «Бизнес-молодости» можно прочесть здесь и здесь.

3. Откуда взялась «Бизнес-молодость» можно прочесть здесь.

А про легкий и увлекательный маркетинг есть специальное депрессивное предисловие в начале этой статьи.

 

Глава 9. Карго-культ как ориентир для «марчара».

Не хочется просто так отпускать Алину и её друзей — потому что у них есть конференции, статьи и видео. Интересно же, что они там несут в свет, верно?



Г-жа Михель спрашивает аудиторию про то, у кого есть корпоративный карьерный сайт, и смотрит заодно в свою статистику.

"Для меня, на самом деле, эти цифры были удивительны! Больше чем у половины карьерных сайтов нет, и, более того, 38% даже не планирует!"

Божечки, какой кошмар! Компании посетил здравый смысл! А ведь больших компаний обязательно есть карьерный сайт! Большие известные компании не могут ошибаться!!!

Придется, как и с лендингами, провести ликбез для всех суетящих со своим карго-культом как с писаной торбой.

Карьерные сайты появились только из-за несовершенства jobboard-ов (сайтов по поиску работу) и только у компаний с широкой филиальной сетью с широким объемом регулярного найма. Потому что у тогдашних «job что-нибудь там» были разные языки, разные интерфейсы (один корявее другого), разные форматы оформления CV, разные базы данных — всё разное! Единой формы представления инфы не было (которая нужна той же штаб-квартире), API не было, ничего не было! Поэтому компании было проще завести собственный карьерный сайт. Где всё становилось по образцам и инструкциям, утвержденным свыше. Соответственно, безобразные, но единообразные данные заметно проще загонять в БД, обрабатывать и анализировать.

Более того, карьерный сайт до сих пор имеет смысл, так как в разных странах по-прежнему разные джобборды в лидерах рынка. Нет ни явной мировой или региональной монополии (как условный WeChat), ни дуополии (как условный IOS и Android) — всё слишком вразнобой. А единый формат представления данных и единая БД с распределением по регионам и правам доступа более чем нужны тому же Google или GE для найма.

Хотя конечному юзеру, то есть кандидату это пи$$дец как неудобно. Потому что компания делает удобно себе, но заставляет делать лишнюю и в целом бессмысленную работу по перезаливке и переформатированию резюме. Впрочем, те же Google или GE разумно считают, что ради попадания в большую известную компанию, которая не может ошибаться, юзер может и потерпеть.

Соответственно, вы легко догадаетесь (в отличие от Алины Михель из MarHR), что карьерный сайт нужен далеко не всем. Если ареал присутствия компании ограничен — достаточно функционала HH.ru. Если размер компании ограничен — достаточно функционала HH.ru. Если нет постоянного регулярного массового найма — достаточного функционала HH.ru. То есть круг отраслей и компаний, где нужно городить карьерный портал, весьма небольшой.

К тому же, если у тебя нет денег, времени и ресурсов на разработку и ведение карьерного сайта — то достаточно функционала HH.ru. Потому что сучий карьерный сайт стоит денег. А чтобы не глючил и не выглядел позорно, как это бывает в большинстве случаев у крупного бизнеса — то много денег. И минимум полгода в разработке. А то и год и два. Плюс потребует соответствующих компетенций со стороны клиента — которых у HR-а, конечно, не будет. Что уж говорить, если этих компетенций часто нет и у самих разработчиков и digital-агентств!

Потом ещё понадобится кадровая CRM или блок в текущей CRM для кадровиков или очень развитая CMS сайта — иначе что делать с собранными резюме? И вот желание «поиграться в большую компанию» разбилось об окрик гендира с финдиром и публичное унижение на планёрке. Вопрос: стоило ли это всё затевать, чтобы потом получить от руководства пи$$дюлей? Если вы восторженный инициативный идиот — да.

Глава 10. К чем всё это «марчарство» приведет?

Примерно вот к этому.

HR-маркетинг и MarHR - это как "Бизнес-молодость". Тоже инфоцыгане, только хуже. - ч. 2/2

Потому что после коротких курсов MarHR вы получите именно это. После инфоцыганской эйфории «маркетинг — это весело, легко и здорово» вы получите именно это.

Когда допамин отпустит, то придет другая картина. Будет не здорово и ни хрена не весело. Маркетологов годами учат, чтобы овладеть брендингом, дижитолом и просто здравым смыслом (и все равно так себе выходит) — а тут выпустят жутких недоучек сразу в поля. Лишь единицы не обосрутся с ног до головы и не просрут бюджет в пустоту. Который потом им больше не дадут.

Тут снова будет уместен Смирнов.

HR-маркетинг и MarHR - это как "Бизнес-молодость". Тоже инфоцыгане, только хуже. - ч. 2/2
Источник: www.facebook.com/SergeySmirnov1976/posts/2041728205931203

 

И это при условии, что директорат выделит денег и позволит разжиться внешними ресурсами. То есть в большой известной компании.

Потому что все ваши лендинги и карьерные сайты — это допнагрузка на бюджет компании, который и так обычно кроен-перекроен. И тут HR-ы еще приперлись со своим HR-маркетингом. Тут на обычный-то маркетинг бабла и организацию продаж не хватает — а тут, ишь лиды при найме нашли. Да идите на хрен, не до вас сейчас!

Соответственно, там где регулярный найм не является критически важной частью бизнес-конструкции (вспоминаем начало главы 7), новоиспеченные «марчары» будут закономерно посланы на хер. И вот глянцевая БМ-картинка треснула и рассыпалась.

Потому что то, что на следующей картинке, требует ресурсов. Часто внешних. Которые надо еще отобрать по уровню квалификации и цене, чтобы не вышло как обычно. Что потребует собственной квалификации и времени. Которых, конечно же, не будет в нужном объеме. Либо не будет вообще.

HR-маркетинг и MarHR - это как "Бизнес-молодость". Тоже инфоцыгане, только хуже. - ч. 2/2

Но это всё прокатит, если у вас «большая известная компания» с отдельным бюджетом на HR-изыски. А если у вас его нет (а с хрена ли его давать?) — то кадровик, ставший «марчаром»(Red Reptilovich вообще использует термин «маршмар»), почувствует себя мышкой из анекдота про сову-стратега. Или типичной читательницей глянцевого журнала. Подрочить на «красивую жизнь» получилось, а прикоснуться к ней — никак.

А если еще ресурсов не будет — то инициатива окажется стремительно наказуемой. Раньше были просто глупые кадровики, теперь будут глупые кадровики с Analytics, формами, целями, лидами и новыми метриками. За которые руководство будет нещадно иметь. Потому что лиды для рашнбизниса — это почти как деньги.

Поэтому даже если вам дадут бюджет, то начнут мрачно иметь мозг прогнозами по конверсиям и средней стоимости лидов. А при нестыковке прогнозов и реальности — мрачнейше иметь за все накопившиеся косяки. Причем не только ваши, но и вообще. Добро пожаловать в мир реального маркетинга! Вы к этому готовы или уже хочется забиться обратно в кадровую документацию?

И кстати, про реальный маркетинг. Есть два расстрельных отдела, которых сокращают первыми. Пиар и маркетинг. Так вот, став «марчаром» вы становитесь кандидатом на расстрел номер один. Потому что в глазах среднего российского директората ваша функция вообще недоказуема по эффективности. Вы даже хуже чем пиар — тех при публичном обсёре компании можно бросить на амбразуру. А от вас какая явная польза для топ-менеджмента? Снова добро пожаловать в реальный мир, а не в маня-мирок розовых соплей от MarHR!


Глава 11. Что делать?

Включить здравый смысл. Если его нет в нужном объеме — прокачать. И довести до ума хотя бы то, что уже делается в рамках HR-функции уже сейчас. Или у вас уже идеально устроен найм? Или у вас идеально устроен онбординг? Или вы отлично знаете саму отрасль и компанию, что готовы легко рассказать всё что нужно о них кандидату? Или вы способны отлично лично продавать компанию? А может быть вы способны объяснить руководству, что бардак и кидок внутри компании легко ведет к убыткам даже на среднесроке, за что потом его поимеют акционеры? И руководство вас слушает? Серьёзно? И т.д. и т.д.

Здесь не нужно заканчивать специальные курсы, чтобы стать хрен знает кем с модным названием. Достаточно просто здравого смысла, логики, интенсивного трудиться и быстро думать. Что, впрочем, в огромном дефиците по всей стране.

Поэтому на всех ждет «Бизнес-молодость» и инфоцыганщина на всех уровнях. Собственникам и директорам уже мозги засрали лидодрочерством и лендингами, теперь засрут кадрам. Благо это проще. Ну а когда после БМ-стайла компния сдохнет (помните, что кризис в экономике?) — всегда же можно будет трудоустроиться в новую. Или я слишком оптимистичен?

= = = = = 

Оригинальный пост: https://zen.yandex.ru/media/id/592d3ad87ddde88dbd5af2da/hrmarketing-i-marhr-eto-kak-biznesmolodost-toje-infocygane-tolko-huje-5debc0b4ecfb8000afe65c7f

Основной блог: https://zen.yandex.ru/media/id/592d3ad87ddde88dbd5af2da

Телеграм-канал «Криптокритика»:https://t.me/cryptocritique

Телеграм-канал «Маркетинг хуяркетинг»: https://t.me/marketinghuyarketing

★1
Работаю с Tilda с 2016 года
У меня ребенок тоже на ней работал в прошлом году.
Но теперь он повзрослел, ему уже 8.
И перешел на C#


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW