Блог им. Marek

Банк Канады оставил значение процентной ставки без изменений, на уровне 1,75%

 

Bank of Canada maintains overnight rate target at 1 ¾ percent 

FOR IMMEDIATE RELEASE 
Media Relations 
613-782-8782 
Ottawa, Ontario 
December 4, 2019 

Банк Канады сегодня сохранил целевую ставку на уровне 1 ¾ процента. Банковская ставка составляет соответственно 2 процента, а депозитная ставка составляет 1 ½ процента.

Октябрьские прогнозы Банка в отношении глобального экономического роста, похоже, не изменились. Есть зарождающиеся свидетельства того, что мировая экономика стабилизируется, и ожидается, что в ближайшие пару лет темпы роста будут еще более высокими. Финансовые рынки были поддержаны действиями центрального банка и ослабевающими проблемами рецессии, в то время как новости о торговле были подорваны. Действительно, продолжающиеся торговые конфликты и связанная с ними неопределенность по-прежнему оказывают негативное влияние на глобальную экономическую активность и остаются крупнейшим источником риска для перспектив. В этом контексте цены на сырьевые товары и канадский доллар остаются относительно стабильными.

Рост в Канаде замедлился в третьем квартале 2019 года до 1,3 процента, как и ожидалось. Потребительские расходы умеренно выросли, чему способствовал более сильный рост заработной платы. Инвестиции в жилье также были источником силы, поддерживаемые ростом населения и низкими ставками по ипотечным кредитам. Банк продолжает следить за развитием финансовой уязвимости, связанной с сектором домашних хозяйств. Как и ожидалось, экспорт сократился за счет неэнергетических товаров. Однако инвестиционные расходы неожиданно показали сильный рост, особенно в транспортном оборудовании и инженерных проектах. Банк будет оценивать степень, в которой это указывает на возобновление импульса в инвестициях.

Инфляция CPI в Канаде остается на уровне цели, а показатели базовой инфляции составляют около 2 процентов, что соответствует экономике, работающей почти на полную мощность. Инфляция временно возрастет в ближайшие месяцы из-за годового изменения цен на бензин. Банк по-прежнему ожидает, что инфляция будет близка к целевому уровню в 2 процента в течение следующих двух лет.

Основываясь на событиях, произошедших с октября, Совет управляющих считает целесообразным поддерживать текущий уровень целевого показателя ставок овернайт. Будущие решения по процентной ставке будут основываться на постоянной оценке Банком негативного воздействия торговых конфликтов на источники устойчивости канадской экономики, в частности на потребительские расходы и жилищную активность. Изменения в налогово-бюджетной политике также будут отражены в обновленном прогнозе Банка в январе. 
www.bankofcanada.ca/2019/12/fad-press-release-2019-12-04/

  • обсудить на форуме:
  • USDCAD

....все тэги
UPDONW