Блог им. Vatake
… Когда монеты попадали в их казну, лорды поручали откусывать от золотых монет кусочки… Из кусочков изготовлялись новые монеты, на которые правители покупали для себя все больше товаров...
Мораль этой истории очень проста: общество, которое дорожит ценовой стабильностью, не должно доверять контроль над предложением денег людям, выигрывающим от инфляции.
К. Р. Макконнелл «Экономикс», 19-е издание
Коллеги, вечер добрый!!!
Продолжаем цикл экономических публикаций в разрезе проекта «Дневник трейдера». В первой части статьи были разобраны только две детерминанты, по поведению покупателей и динамике доходов. В этой части еще две:
3) Относительное изменение цен.
Здесь в первую очередь нужно рассмотреть динамику уровня инфляции:
Логическое правило для детерминанты следующее — валюта страны, имеющей более высокий уровень инфляции дешевеет к валюте страны, в которой инфляция ниже.
Здесь на примере РФ очень наглядно видно — падение курса национальной валюты в 2015 г и постепенное таргетирование инфляции в последующие годы приводит к укреплению рубля к корзине валют. По остальным валютам выводы Вы сами уже сможете сделать… Одно только можно добавить, последующее таргетирование инфляции в РФ приводит к стабилизации рубля и нам не стоит в ближайшем будущем ждать ослабления рубля со стороны этой детерминанты.
4) Изменение реальных процентных ставок:
Наверное уже все знают — повышение процентной ставки в стране приводит к укреплению национальной валюты. Для повышения процентной ставки в стране есть две основные причины :
Почему же при постоянном снижении ключевой ставки ЦБ РФ, рубль не слабеет, а только продолжает находится в сравнительно небольшом диапазоне? Ответ очевиден из графиков: ставка ЦБ РФ все еще достаточно высока по отношению к ставкам основных экономик мира, а инфляция приближается к среднемировым показателям, при этом экономика РФ показывает слабый рост ВВП, рождая спрос на рубль внутри страны. Следовательно, рассматривая базовый сценарий для страны, можно предположить дальнейшее продолжение узкого диапазона цен по рублю.
И у нас есть первые ответы на вопрос, почему при падении ВВП ЕС евродоллар сделал коррекцию с 1,4 до 1,05 в 2014-2015 г г. Смотрим снова на графики и видим, что в этот период в США инфляция показала более сильную динамику на снижение, и ЕЦБ запустил программу количественного смягчения, в то время как в США ставки повысились лишь незначительно.
У нас остались последние 2 детерминанты, которые мы разберем в 3-ей части статьи и постараемся ответить на вопрос на какие валютные пары стоит обратить внимание в 2020 г.
Всем, удачной торговли, коллеги!!!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Данные для построения графиков взяты https://ru.tradingeconomics.com/
Ежедневный Дневник трейдера доступен по ссылке: