Блог им. Stiven3000

Про Яндекс. То ли я дурак, то ли лыжи не едут.

В 2011 году феерично прошло размещение Яндекса на НАСДАК. Цена размещения составила 25 долларов. Всю компанию оценили примерно в 8 миллиардов  USD. Это был тяжёлый год. Ещё свежи в памяти инвесторов жути 2008-го, но тем не менее из 1,3 млрд долларов привлечённых средств в карман компании легло аж 400 миллионов, а радостным акционерам всего-то 900 миллионов.

Сейчас,  по прошествии 8-ми лет цена на НАСДАке-35 баксов за папир, капитализация на ММВБ- 10 млрд долларов.

Т.е, если я правильно понял Яндекс рос на уровне не выплачиваемых им дивидендов удручающими темпами процента на 4 в год? 
Про Яндекс. То ли я дурак, то ли лыжи не едут.



Ну да, в долларах получается (+-) 4% в год. Хотя и 4% в долларах в год, нормальное движение.
avatar

EdvardGrey

EdvardGrey, но тут один нюанс-2011 год еще не очухались от кризиса, соответственно народ осторожничал. Сейчас все в эйфории а эффект влияния на яндекс нулевой. Может проблема в яндексе?
Как выясняется впоследствии, с лыжами обычно всё в порядке :)
avatar

Turbo Pascal

Turbo Pascal, да, выходить на асфальт на лыжах, даже на фишерах, в надежде побить рекорд скорости в люжных гонках свидетельствует, что проблема не в лыжах… а в асфальте…
А не по 35 размещение? она сейчас столько же стоит как в 2011 году.

avatar

Биотехнолог

Читал что по 25…
Сергей Нагель, на графике не вижу этой цены. Вижу от 35 начали торговлю
Биотехнолог, Яндекс разместил акции на Nasdaq. Параметры IPO Яндекса
smart-lab.ru › blog/7187.php
Цена размещения акций Яндекса на IPO = $25. Капитализация Яндекса по цене IPO=$8 млрд. $25 — верхняя граница диапазона $24-$25, который был повышен с начальных $20-$22. Количество акций = 52,2 млн, Объем продажи = $1,3 млрд. Есть еще опцион на 5,2 млшн акций, с учетом него объем 1,4 млрд. Акционеры продали 36,8 млн акций, получили $920 млн. Скрыть
Сергей Нагель, 

Откройте котировки. Цена размещения != цена в первый день торгов, там всегда так. Торги начались с 34 долларов. Во время ipo еще говорили об этом, как о большом успехе. Типа торги начались выше.



Биотехнолог, 

«Цена размещения 25» — это цена, которую называли банки-андеррайтеры, по которой до биржевых торгов продали крупные фонды и инвесторы, которые выходили тогда. А остальные да, на биржевых торгах в первый день только по ~35 и смогли купить.

Для it компаний на nasdaq это обычное дело. Почитайте мои комменты ниже в треде, тот же Linkedin разница между ценой размещения и ценой в первый день торгов (по которой и могли купить люди) в два раза! Там банки-организаторы еще сильнее всех надурили.
Вот вам радостные новости тех лет
roem.ru/25-05-2011/118764/yandeks-za-pervyy-den-torgov-vyros-na-55/

Размещение Yandex N.V. на NASDAQ прошло триумфально — за первый день торгов акции компании выросли более чем на 55 процентов, остановившись на отметке 38,84 доллара за акцию, что составляет более 12 млрд долларов общей капитализации.

Сами торги начались с отметки в 35 $, что уже было выше начальной цены размещения (25 $ за акцию).



Ну и из комментов
Молодцы биржевики. Купили у Яндекса по 25, продают по 38.

  • На прошлой неделе LinkedIn вышел на IPO с 107% роста в первый день — для сравнения триумфов…

  • Максим, так ведь это означает, что деньги за акции LinkedIn достались банкирам и спекулянтам, а не акционерам и компании. В случае Яндекса команда, проводившая IPO, угадала точнее; вот и слава Богу.

Молодцы биржевики. Купили у Яндекса по 25, продают по 38. Underwriters сильно подвели яндекс назначив сильно заниженную цену на подписку.
avatar

Анастасия К

Анастасия К, я и говорил что размещено по 25, а не про первый торговый день… хотя и так уже ясно что дело в асфальте
Сергей Нагель, 

На практике эта цена размещения (25 у яндекса) никакого смысла не несет, так как по ней продали перед торгами те фонды, которые выходили, все есть в проспектах и др. документах тех лет.
А для всех остальных возможность купить была только по 34.45.

В этом плане нет никакого смысла считать доходность от 25 долларов, там несколько фондов частично пофиксилось по этой цене, и все.
Анастасия К, согласен. Короче, наше it-все то еще болото оказалось…
Основная выручка у него в рублях? Тогда считать в долларах не очень верно :)
avatar

Денис Г.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW