Блог им. s_point

Расхождение российских облигаций и облигаций США

    • 11 ноября 2019, 19:00
    • |
    • s_point
  • Еще
Расхождение российских облигаций и облигаций США

Расхождение российских облигаций и облигаций США Индекс ОФЗ (RGBI), тренд, уровни, среднее за месяц и квартал

На российском рынке облигаций и еврооблигаций начинается отстающая от мировых долговых рынков коррекция. Запоздала она по причине геополитических и монетарных успехов (развод войск на Донбассе снижение инфляции, стабильность рубля, большое снижение ставки ЦБ РФ).

Индекс облигаций RGBI (ОФЗ) в сравнении с US Treasuries 10-летние

Расхождение российских облигаций и облигаций СШАИндекс RGBI (ОФЗ) и казначейские облигации США (Трежерис). Взаимосвязь динамики российских и американских облигаций (источник )

Цена облигаций имеет обратную зависимость с доходностью. Если доходность (ставки на рынке) снижается, растёт цена. Доходности облигаций снижались весь год по всему миру вслед за снижением доходности американских облигаций являющихся бенчмарком для всех остальных облигаций (снижение инфляции, экономики, ставок и уход капитала от риска в защитные активы из-за замедления мировой экономики, торговых и политических рисков). Доходность рублёвых государственных облигаций России с фиксированным купоном (ОФЗ-ПД) зависит от инфляции (ставки ЦБ РФ) и премии за риск, но естественно также высокое влияние оказывает и мировой долговой рынок, в особенности крупнейший долговой рынок США. Мы можем видеть синхронный рост рынка облигаций в США и в РФ за последний год, но рост на долговом рынке США был прерван в октябре. Это произошло из-за резкого роста позитивных ожиданий окончания торговых войн (выход из защитных активов), а затем комментариями ФРС по поводу вероятной паузы после трёх последовательных смягчений денежно-кредитной политики и пересмотра рынком ожидаемых ставок. Соответственно при сохранении текущей ситуации, стоит ожидать аналогичной коррекции и на российском рынке облигаций из-за существенного снижения разницы в процентных ставках (существенное сужение дифференциала процентных ставок + риски снижения рубля по отношению к доллару).

Однако, если с полей торговых переговоров начнёт поступать негатив, то Трежерис (облигации США) могут резко отскочить вверх, и за рост доллара в таком случае беспокоиться не стоит, так как при росте торгового негатива (или например политического – импичмент Трампа, или экономического – дальнейшее ухудшение экономики) ФРС продолжит смягчать денежно-кредитную политику, а ЦБ РФ и другие мировые ЦБ будут действовать в след за ним. В этом случае коррекцию облигаций в России стоит использовать для набора позиций в длинных бумагах под дальнейшее снижение ставок и инфляции в РФ.

Еврооблигации России (Russia 28, USD) vs US Treasuries 10-летние

Расхождение российских облигаций и облигаций СШАЕврооблигация Россия 28 и 10-летние казначейские облигации США, сравнение доходности (источник QUIK, Московская Биржа)

Переоценёнными по отношению к трежерис сейчас являются и российские еврооблигации в долларах, которые ещё нагляднее демонстрируют расхождение российского долгового рынка и долгового рынка в США так как в этом случае сравниваются облигации в долларах США, а динамикой российской инфляции и рисками рубля можно пренебречь. Спред в доходности RUS-28 к 10-летним трежерис сейчас на рекордных минимумах и составляет только 134 базисных пункта, а ещё в начале сентября он составлял 200 б.п.(± 10), что является традиционной величиной премии российских евробондов к трежерис в последние годы.

Расхождение российских облигаций и облигаций СШАЕврооблигация Russia 28, динамика цены, коррекция (источник QUIK, Московская Биржа)

Также стоит учитывать, что стоимость еврооблигации Россия 28 будет стремится к номиналу (100.00) тем сильнее чем ближе будет погашение, другими словами, если мы предположим, что ставки на рынке будут оставаться такими же, цена облигации будет постепенно снижаться так как сейчас очень большая премия в цене, конечно до номинала в 100% она снизится ещё не скоро, так как купон 12,75% годовых значительно выше чем рыночные ставки сегодня, но тем не менее, фактор давления на цены есть. Естественно, в этом великом тренде российских евробондов было много участников и у большинства из них может возникнуть желание зафиксировать прибыль видя все эти расхождения и рекорды.

Рынок еврооблигаций развивающихся стран (в долларах)

Теперь сравним доходности (ставки) российских еврооблигаций в долларах со своими ближайшими аналогами.

Расхождение российских облигаций и облигаций СШАСравнение спреда доходности еврооблигаций развивающихся стран к казначейским облигациям США (источник)

На данном графике изображен z-spread — спред доходности долларовых еврооблигаций развивающихся стран (Россия, Мексика, Бразилия и Турция). Это, по сути, разница в доходности с бенчмарком (аналогичные по дюрации казначейские облигациям США) в базисных пунктах, один пункт – 0,01% доходности. Мы можем увидеть, что теперь по данному показателю еврооблигации России торгуются с доходностью аналогичной еврооблигациям Мексики и лучше Бразилии на длинном конце кривой. То есть уже в цене и возможно переоценены все успехи РФ на геополитическом и экономическом фронте (ещё недавно спред был около 200 б.п.), а впереди начинается политический предвыборный сезон в США и могут возобновиться атаки на Трампа и санкционное давление на Россию (Украина, вмешательство в выборы, Сирия, а может и что-то новое).

Расхождение российских облигаций и облигаций СШАСравнение ставок доходности еврооблигаций развивающихся стран (источник)

А вот Турция до сих пор выглядит недооценённой особенно на длинном конце кривой (подробно о том что происходит с экономикой и облигациями Турции: Турецкая экономика — кризис и монетарный эксперимент Эрдогана), доходности еврооблигаций которой 6-7% в сравнении со своими товарищами по группе где ставки от 3% до 5%. То есть, имеет место возможность спекулятивной краткосрочной позиции в длинных турецких еврооблигациях, учитывая улучшение прогноза по рейтингу из-за экономических успехов Эрдогана в обуздании инфляции и кризиса в стране, а также стабилизации геополитических рисков (конфликт с США, Сирия). А вот в российских еврооблигациях (в том числе корпоративных) возможно стоит зафиксировать прибыль, так как весь позитив уже в цене, а риски могут вырасти вновь, и не трогать их пока не произойдёт коррекция на тех или иных событиях.

Торговая война между США и Китаем — рост облигаций

Так или иначе, возвращаться в длинные облигации, которые более чувствительны в своих ценах к изменениям в ожиданиях процентных ставок, как в долларах так и в рублях следует, после того как возобновится тренд или будут предпосылки к его возобновлению (снижение инфляции, снижение рынка акций и экономики), а это в свою очередь сейчас очень сильно зависит от успеха торговых переговоров, которые возможно уже заходят в тупик (Торговая сделка США и Китая — как старая шутка Рейгана про СССР).

Расхождение российских облигаций и облигаций СШАТорговая война между США и Китаем, цикличность

Ранее здесь была моя заметка (Будет ли коррекция ОФЗ после факта снижения ставки ЦБ РФ?) о том, что коррекция российского рынка облигаций не за горами, после того как ЦБ РФ снизил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов до 6,50%, а рынок ОФЗ отразил ставки доходности даже меньше этого уровня. Так вот с тех пор круглое и максимальное за всю историю значение индекса государственных облигаций RGBI в 150 пунктов достигнутое к упомянутому выше заседанию ЦБ РФ так и не было преодолено. Ещё раньше была публикация о достижении российским рынком облигаций исторических максимумов (Российский рынок облигаций обновил максимумы на фоне снижения инфляции, но есть и другие причины для роста), о природе этого растущего тренда. В конце данной публикации было высказано мнение об оптимальном инвестиционном портфеле на 2020 год состоящем из золота, долларовых облигаций 7-10 лет и рублёвых облигаций 7-10 лет, так вот цены по первым двум активам уже скорректировались и можно начинать накапливать позицию, а по рублёвым облигациям нужно ещё немного подождать.
Мою публикацию про еврооблигации Россия 28 можно прочитать здесь.


источник

Комментарии автора о ситуации на финансовых рынках в авторском Telegram канале Singular Point (https://t.me/singpoint).
Авторские публикации и переводы иностранных актуальных публикаций на темы финансовых рынков, международной политики, инвестиций и трейдинга на сайте clevertrade.ru.


★3
4 комментария
чётко, могёте
может подскажите на каком ресурсе можно получить доходность государственный еврооблигаций — мне только данные по результатам  торговли ценой облигаций попадались — где график и данные в доходности
Богдан, Вот здесь можно, ещё в квике можно построить график доходности вместо графика цены и на смарт-лабе тоже есть
avatar
Андрей Бежин (Singular Point), 

вот спасибо

только я смотрю — там данные на последний  день торговли по доходности, а  исторические — за 5-10 лет (дневные или недельные или месячные)

теги блога s_point

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн