Блог им. alant

Если не хочешь быть нищим – читай!

На моем канале довольно много молодежи. И это радует. Именно молодежь, в силу своего возрастного ресурса, будет в состоянии обеспечить себе сравнительно достойное финансовое будущее. Довольно много зрителей среднего возраста.

И всем им есть прямой смысл задуматься над тем, как они будут жить на пенсии? На что?

Не переключайтесь и вы узнаете, что нужно делать, чтобы величина государственной пенсии не беспокоила вас во второй половине вашего жизненного пути. И почему каждый сам кузнец своего финансового будущего?

Наверняка, вы уже знаете из телевизора или интернета, что степень изменения вашего дохода при выходе на пенсию характеризуется коэффициентом покрытия, который показывает на сколько процентов пенсионные выплаты покрывают вашу заработную плату до выхода на пенсию. Например, была зарплата 40000 руб., а при выходе на пенсию, пенсионная выплата составила 10000 руб. Коэффициент покрытия в этом случае получится 25%, четверть зарплаты.

В России сейчас коэффициент покрытия всреднем 20-30%. В Европе и США примерно 50-60%. И это не потому, что там государство более щедрое, а еще и потому, что население инвестирует в пенсионные программы уже давно. А государство, кстати, не мешает там, а правильным образом регулирует эту индустрию.

То есть, при достижении пенсионного возраста у вас снизится уровень жизни примерно на 70-80%. Согласитесь, звучит чудовищно.

Что мы можем сделать, чтобы избежать этого или хотя бы смягчить чудовищность озвученных 70-80%? На что, в этом случае мы с вами можем реально повлиять?

  1. Нужно стараться увеличивать свою заработную плату. Желательно, обгоняя инфляцию. Но это не поможет, если при этом пропорционально наращивать затраты. Необходимо тратить меньше, чем зарабатываешь и откладывать излишки на будущие периоды жизни. Если эти излишки не инвестировать в активы, обгоняющие инфляцию, то они очень быстро сгорят в огне инфляции. И ваши труды и стремления будут напрасны.
  2. Можно снизить уровень своего потребления. Многие пенсионеры сейчас вынуждены это делать, как бы им этого не хотелось. И это печальный факт. Снизив уже сейчас, свой уровень потребления, мы с вами сможем увеличить уровень потребления на пенсии. Просто сэкономив какие-то средства на будущее. Опять же, если не приумножать эти средства с помощью инвестиций, то в скором времени от них не останется и следа. И тогда все ваши насильственные ограничения в потреблении будут напрасны.
  3. На практике можно, например, выйти на пенсию просто позже. Но далеко не все из нас смогут это осуществить. Далеко не все профессии это позволяют. Да и не у всех из нас здоровье потянет продолжение трудовой деятельности в столь преклонном возрасте.
  4. Можно и нужно инвестировать в активы, которые предлагают возможность обгонять инфляцию на длительном периоде времени. Это позволит увеличивать с годами капитал и подойти к преклонному возрасту уже имея существенный объем денежных средств, который будет способен нивелировать резкое снижение уровня жизни при выходе на пенсию. Инвестировать, именно обгоняя инфляцию, просто необходимо, в противном случае, все накопления будут сгорать со временем. Ведь даже к доллару инфляция беспощадна. Что уж тут сказать о рубле, гривне или тенге.
Если не хочешь быть нищим – читай!

Например, в период с 1997года по 2018год инфляция по доллару составила 2,1%. То есть, каждый год, начиная с 1997г денежные средства в долларах таяли средними темпами именно на эту величину, обесценившись в итоге более чем на треть от своего первоначального уровня покупательной способности. Рубль за тот же период, потерял около 90% своей покупательной способности. 

Важно отметить, что депозит в этом случае не поможет, так как данный инструмент сбережения только едва догоняет инфляцию на длительном периоде времени.

Реально позволяют обгонять инфляцию во времени только акции, облигации и недвижимость (при условии сдачи в аренду).
Если не хочешь быть нищим – читай!

Это график Рынка США за более чем 200 лет. Уже вычтена инфляция. Это полные доходности с учетом купонов по облигациям и реинвестированием дивидендов по акциям.

То есть, на очень длительном периоде акции, и облигации обгоняют инфляцию. Вы скажете столько не живут.

Так это графики просто показывают, что данные инструменты всегда растут и стремятся к подобной доходности. А вывод следующий, что чем дольше ваш горизонт инвестирования, тем более предсказуемой становится доходность по данным классам активов. И эти доходности стремятся к значениям на графиках.

Итак, что же нужно делать, чтобы не столкнуться с катастрофическим падением уровня жизни при достижении пенсионного возраста?

  • Уже сейчас, независимо от вашего возраста, нужно задуматься об инвестициях, которые способны обгонять инфляцию на длительном периоде времени.
  • Уже сейчас нужно научить себя выделять из ежемесячного дохода 15%-20% на подобные инвестиции. Правда начинать инвестировать можно только после формирования подушки безопасности, то есть запаса на всякий случай.
  • Уже сейчас вы должны понять, что чем больше времени у вас до перехода в пенсионный режим, тем меньше могут быть величины сбережений, для достижения одного и того же приемлемого результата в будущем.
  • Уже сейчас нужно подумать над этим вопросом, подробнее изучить графики и выводы. Возможно поставить что-то под сомнение, и начать самообразовываться в этом направлении.
Я готовлюсь к пенсии, поэтому формирую дивидендную зарплату, которую вы можете посмотреть по ссылке.

Инвестировать можно и нужно в любом возрасте. Важно только учесть горизонт инвестирования и правильно определить риски по классам активов с учетом этого горизонта. Проще говоря, нет смысла покупать рискованные акции малой капитализации на развивающихся рынках, если вам глубоко за 70 лет. Это очень рискованная инвестиция. И наоборот, владеть только облигациями в 20-летнем возрасте – это занижать свой будущий инвестиционный результат.

Важно! Спасение пенсионеров от низкого уровня жизни, к сожалению, дело рук самих пенсионеров. Хотя есть надежда, что дети помогут. Но, как говорится не факт.

И помните, что каждый сам кузнец своего финансового будущего!

Инвестиции – верный путь к благосостоянию с течением времени!

Проверено моим опытом. Подтверждено результатами.

Это все, что я хотел рассказать вам сегодня. 

Пожелаю вам всем счастливого пенсионного периода!

Всем большого профита!

И да пребудет с вами сила сложного процента!

С уважением,
Александр







★3
Читая первую половину текста, про пенсионную систем, где идёт описание коэффициентов, я наивно думал, что далее будет полезный совет (лайвхак), как можно обмануть эту систему и каким-то образом накрутить пенсионные балы. Но читая дальше, всё оказалось банальным.
Дмитрий Баффет, я не про обман, а про инвестиции. А где было обещано взломать систему?)
Финансовая Независимость, я понимаю, что речь идёт об инвестициях, но я читая первую половину текста, думал, что будет, что-то не банальное:)
Дмитрий Баффет, так суть в том, что сейчас все ищут волшебную таблетку, чтобы сразу поднять много денег, поэтому и попадают в разнообразные лохотроны. А секрет в том, что во всем нужна последовательная и осмысленная работа и никаких чудес.
Московский Лоссбой, каждый выбирает сам как ему жить, у каждого своя голова.
Финансовая Независимость, у меня — две. Но одна — поменьше. И напрочь без мозгов. Впрочем, как и другая 
Когда-то давно, когда сделали возможность переходить в НПФ, я перевёл обязательную накопительную часть пенсионных взносов в НПФ «Газфонд». Где сейчас эти деньги, я не пойму.
avatar

Уоррен Баффет

Уоррен Баффет, обычно они ежегодно бумаженции присылают с отчетом скок накоплено. Либо на сайте глянуть.
Уоррен Баффет, Есть смысл спросить у Газфонда
Финансовая Независимость, и ваши деньги точно так же пропадут. Потому что, механизм отьёма денег у народа отработан и находится НЕ В ВАШИХ РУКАХ.
Уоррен Баффет, ну если так думать, можно и ничего и не делать. Это не мой путь.
И что вы прикопались к этим дивидендам? В России только последние года 3 платят хорошие дивы, а до этого их даже никто не учитывал, там были жалкие 1-1,5 %.  И акции, тоже сомнительная инвестиция — в 2006 году я продал акции Газпрома по 270 и спустя 13 (тринадцать) лет Газпромовская акция стала стоить таки 260 «полновесных» путинских рублей.
avatar

Уоррен Баффет

Уоррен Баффет, И это в рублях, а в баксах она и того не стоит!
avatar

Lukoip

Lukoip, согласен. Умные люди рекомендовали как-то покупать швейцарский франк. Но опять же это валюта, она не приносит дохода. Это как пассив.
Уоррен Баффет, по-моему, уже года 4 отрицательные ставки на швейцарские франки, как бы не пришлось здесь еще и приплачивать за этот вклад, если вы, конечно, дома не храните…
Уоррен Баффет, самый критический комментарий. Страну охватила дивидендная истерия, должны дивидендщиков рано или поздно накуканить
avatar

Eugeny Umolinov

Eugeny Umolinov, у меня на этот случай есть и акции роста, и кэш.
Уоррен Баффет, ну да, дивы низкие были, но зато акции хорошо росли. У меня Сбер очень хорошо вырос и другие компании
Очень хорошо, что вы взяли данные по США за последние более чем 200 лет. Приведите теперь, пожалуйста, аналогичные графики для Российской Империи/РСФСР/СССР/России с 1812 года )) У нас за это время несколько раз сменилась форма правления, на территории страны было несколько крупных войн и ряд войн помельче, были революции и перестройка, были голод, конфискации ценностей, массовые репрессии с расстрелами без суда, лагеря и шарашки, несколько раз менялись деньги как таковые с отказом от предыдущих, а биржи закрылись в 1930 г и были открыты только лишь в конце 1980х.

Конечно, надо экономить и инвестировать в ценные бумаги, быть кузнецом своего счастья ;)
avatar

retverd

retverd, мы же на сайте про инвестиции, а не в группе «апокалипсис»:). Можно ничего не делать и на пенсии жить на соц пенсию.
Финансовая Независимость, все же надо историческую разницу учитывать, а не просто использовать не слишком релевантный опыт. Те же деноминации, ограниченный обмен старых денег на новые и «прощение» вкладов вовсе не апокалипсис, а вполне актуальный опыт, которые некоторые даже лично помнят. Тут же сайт про инвестиции в реальном мире, а не в розовых мечтах.
avatar

retverd

retverd, можно инвестировать в долларах в глобальные рынки, поэтому пример американского рынка. 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW