Блог им. s_point

В ФРС Мы Верим? (часть 2) Что такое деньги?

Перевели публикацию коллег из США. Это её вторая часть.
В ФРС Мы Верим? (часть 2) Что такое деньги?

Часть первая этой статьи может быть найдена  ЗДЕСЬ.

Президент Трамп недавно назначил Джуди Шелтон, чтобы занять свободное место в Совете Федеральной резервной системы. Недавно она была процитирована Washington Post следующим образом:

«… будем снижать ставки как можно быстрее, эффективнее и насколько это возможно».

Джанет Йеллен, доктор философии экономист из Бруклина, штат Нью-Йорк, назначенная президентом Бараком Обамой, была самым либеральным председателем ФРС за последние тридцать лет.

Несмотря на то, что кажется полярно противоположными политическими взглядами, миссис Шелтон и миссис Йеллен придерживаются почти идентичных подходов в отношении своей философии при определении денежно-кредитной политики. Проще говоря, они являются сверх-либеральными, когда речь заходит о денежно-кредитной политике, что делает их соответствующими прежним председателям, таким как Бен Бернанке и Алан Гринспен, и нынешнему председателю Джерому Пауэллу.

Председатель ФРС Пол Волкер (с 1979 по 1987), демократ, назначенный президентом Джимми Картером, тот кто в последний раз демонстрировал консервативный подход к монетарной политике. В течение своего срока Волкер неоднократно игнорировал президентские «рекомендации» и агрессивно повышал процентные ставки, чтобы подавить инфляцию. В краткосрочной перспективе он нанес ущерб рынкам и снизил экономическую активность. В конечном итоге его действия остановили двузначную инфляцию, которая наносила вред нации и заложила основу для 20-летнего экономического роста.

Сегодня в ФРС нет консервативных политиков в области монетарной политики. Со времен Волкера Федеральным резервом управляли самопровозглашенные либералы и консерваторы, проповедующие легкие деньги с одной и той же кафедры. Их экстраординарная политика последних 20 лет почти полностью основана на создании большего долга для поддержки долга прошлых лет, а также экономической и рыночной активности сегодня. Эти экономические лидеры почти не проявляют никакого отношения к завтрашнему дню и последствиям их политики. Они явно ориентированы на политическую целесообразность.

Разные дороги, но то же направление — правительство

Берни Сандерс, Александрия Окасио-Кортез, Элизабет Уоррен и множество других представителей левого крыла Демократической партии стремятся увеличить социальные расходы. Чтобы поддержать их платформу, они продвигают экономическую политику, названную Современной Монетарной Теорией (Modern Monetary Theory — MMT).

В целом, MMT разрешает ФРС печатать деньги для поддержки государственных расходов с целью повышения экономической активности. Идеализированный результат этой схемы-большее процветание для всех граждан США. Критическая часть MMT заключается в том, что она позволит правительству тратить намного больше налоговых поступлений, но не задолжать ни копейки.  

Президент Трамп обвинил ФРС в использовании консервативной денежно-кредитной политики и ограничении экономического роста, когда он высказал мнение:  «Честно говоря, если бы у нас не было кого-то, кто бы повышал процентные ставки и проводил бы количественное ужесточение (Пауэлл), мы были бы выше 4 вместо 3.1 (ВВП).» 

С тех пор как президент Трамп вступил в должность, государственный долг США вырос примерно на 1 триллион долларов в год. В оставшуюся часть посткризисного финансового периода задолженность правительства США увеличилась менее чем на половину этой суммы. Несмотря на полярно противоположные взгляды практически на всё, Конгресс, как под республиканским, так и под демократическим руководством, не сделал ничего, чтобы замедлить расходы или даже рассмотреть неустойчивый финансовый путь, на котором находится США. В последний раз правительство испытывало такие непомерные дефициты, когда экономика была полностью занята и росла, во время администрации Линдона Б. Джонсона. Инфляционный беспорядок, который он создал, был тем, что председателю ФРС Волкеру было поручено убрать.

Сверху вниз, правительство США наделено и было укомплектовано политиками, которые, несмотря на свои политические убеждения, слишком недисциплинированны на финансовом уровне.

Мы часто предполагаем, что у кандидата определенной политической партии есть взгляды, соответствующие тем, которые традиционно связаны с его партией. Однако в сфере фискальной и денежно-кредитной политики от любых подобных различий уже давно отказались.

ВЕРА

Теперь рассмотрим текущую позицию демократической и республиканской фискальной и денежно-кредитной политики в рамках ВЕРЫ. Правительственные лидеры настаивают на беспрецедентных дозах экономического стимулирования. Их вторичная цель — максимизировать рост за счет долговых расходов. Такая политика полностью поддерживается Федеральной резервной системой, которая держит процентные ставки намного ниже того, что считается нормальным. Основная цель этой политики — сохранить власть.

Чтобы сохранить процентные ставки ниже, чем предписывал бы здоровый рынок, ФРС печатает деньги. Когда политика последовательно склоняется к более низким, чем обычно, ставкам, как это имело место, денежная масса увеличивается. Вслед за описанным партнерством между ФРС и Правительством стоимость валюты падает. Как обсуждалось в предыдущих статьях, инфляция, которая наносит ущерб стоимости валюты, всегда является результатом решений денежно-кредитной политики.

Если стоимость валюты зависит от ее ограниченного предложения, то вступаем ли мы сейчас в фазу, когда стоимость доллара начнет подвергаться сомнению? У нас нет однозначного ответа, но мы знаем со 100% уверенностью, что ущерб уже нанесен, и ущерб, поддержанный обеими политическими партиями, увеличивает вероятность того, что всемогущий доллар потеряет свою ценность, и с этим ВЕРА разрушится. Вспомните график снижения покупательной способности доллара, который мы показали в первой части.

В ФРС Мы Верим? (часть 2) Что такое деньги?
Источник данных: Федеральный резервный банк Сент-ЛуисаЕсть деньги? 

Если стоимость доллара и других фиатных валют находится под угрозой либеральной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики и существует риск потери ценной ВЕРЫ, от которого они зависят на 100%, мы должны рассмотреть защитные меры для нашего с трудом заработанного богатства.

С учетом того, что ВЕРА поддерживает наши доллары, определение терминов становится критически важным. В чем именно разница между валютой и деньгами? 

Золото определяется как натуральный элемент номер 79 в периодической таблице, но нас интересует не его определение, а его использование. Хотя золото используется и использовалось для многих целей, его главная цель на протяжении всей 5000-летней истории цивилизации была в виде денег.

В своем выступлении перед Конгрессом 18 декабря 1912 года Дж. П. Морган заявил:

«Деньги — это золото, и ничего больше».

Примечательно, что он намеренно не сказал, что деньги — это доллар или фунт стерлингов. В его утверждении, которое давно забыто, говорится о том, что людям платят за их труд через процесс, который является основой нашего капиталистического общества. «Деньги», правильно определенные, являются хранилищем труда, и только золото — это деньги.

Точно так же, как граненое стекло или кубический цирконий могут выглядеть как бриллианты и создавать видимость богатства, они не являются бриллиантами и не оцениваются как таковые. То, что мы обычно путаем с деньгами — доллары, йены, евро, фунты, — это заменители денег . В соответствии с развитием законов о законных платежных средствах с 1933 года мировые фиатные валюты вытеснили использование золота в качестве валюты. Банковские валюты, такие как доллар и евро, не основаны на затраченном труде; они основаны на кредите. Другими словами, они не полагаются на труд и время для производства чего-либо. В отличие от усилий, требуемых для добычи золота с нуля, производство валют практически не требует затрат и подкреплено  обещанием  обеспечить стоимость в обмен на рабочую силу.

Торговцы и рабочие готовы принимать бумажную валюту в обмен на свои товары и услуги отчасти потому, что этого требует закон. Мы должны ВЕРИТЬ, что нам выплачивают компенсацию в бумажной валюте, которой будут в равной степени ВЕРИТЬ другие, как внутри страны, так и на международном уровне. Но, в отличие от денег, кредит включает в себя неопределенность “стоимости” и погашения.

Валюта — это банковское обязательство, которое объясняет, почему обанкротившиеся банки с большими кредитными потерями не могут полностью погасить сбережения тех, у кого там хранится их валюта. Золото не имеет такого риска, поскольку между ним и стоимостью нет посредника (т. е. правительства США или правительства Японии). Золото — это деньги и не несет в себе ни одного из этих рисков, в то время как валюта — это кредит. Еще раз повторю для пущей убедительности: только золото — это деньги, валюта-это кредит.

Есть причина, по которой золото было деньгами выбранными для всей цивилизации. Последние 90 лет являются исключением, а не правилом.

Несмотря на их действия и слова, ценность золота и недоверие к доллару не теряются для центральных банках. С 2013 года мировые центральные банки купили $140 млрд золота и продали $130 млрд казначейских облигаций США. Можно ли сказать, что они обменивают ВЕРУ на гарантии?

Резюме

Повторим, валюта, будь то доллары, фунты или вампум, основана только на ВЕРЕ. Золото и его 5000-летняя история как денег представляет надёжное хранилище рабочей силы и реальной стоимости. ВЕРА не требуется, чтобы держать золото. Ни одна валюта в истории человечества, включая всемогущий доллар США, не может похвастаться таким послужным списком.

ВЕРА зависит от лиц, принимающих решения, которые являются людьми с характером, честностью и готовностью делать то, что лучше для нации, а не для немногих. В настоящее время обе политические партии предпринимают действия, которые разрушают ВЕРУ, чтобы получить голоса. В то время как повествования политических партий отличаются друг от друга, их действия похожи. Дефицит действительно имеет значение, потому что по мере накопления ВЕРА увядает.

Эта статья не является призывом к действию, чтобы обменять всю вашу валюту на золото, но мы ВЕРИМ, что эта статья побуждает вас больше думать о том, что такое деньги.

источники: clevertrade.ru

Комментарии автора о ситуации на финансовых рынках в авторском Telegram канале Singular Point (https://t.me/singpoint).
Авторские публикации и переводы иностранных актуальных публикаций на темы финансовых рынков, инвестиций и трейдинга на сайте clevertade.ru.




★1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW