Блог им. Marek

ОПЕК понижает прогноз роста спроса на нефть в 2019г на фоне экономических и торговых опасений

11.09.2019 14:37 
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) второй месяц подряд понизила прогноз по росту спроса на нефть в 2019 году. Кроме того ОПЕК понизила прогноз по мировому экономическому росту, ссылаясь на замедление экономики США и еврозоны, а также на сохранение торговой напряженности между США и Китаем. 

ОПЕК ожидает дальнейшего замедления роста мирового спроса на нефть, понизив прогноз на 2019 год до 1,02 млн баррелей в день. 

Картель уменьшил данный прогноз на 80 000 баррелей в день по сравнению с августовским прогнозом 1,1 млн баррелей в день. Такой шаг в ОПЕК объяснили более слабыми, чем ожидалось, данными наиболее важных регионов для мирового спроса, а также понижением оценок мирового экономического роста. 

ОПЕК понизила прогноз роста спроса на 2020 год до 1,08 млн баррелей в день, также сославшись на более низкие оценки экономического роста. Помимо торговой напряженности между США и Китаем картель обратил внимание на более низкий, чем ожидалось, рост экономики Индии, проблемы суверенного долга Аргентины и неопределенность относительно Brexit. 

Цена нефти Brent с начала сентября выросла на 6,3%, тогда как фьючерсы на нефть WTI подорожали на 8%. 

Фьючерсы на нефть Brent недавно торговались с повышением на 1%, по 63,10 доллара за баррель, а фьючерсы на нефть WTI прибавили в цене 1,2% до 58,10 доллара. Во вторник цены на нефть упали после того, как президент США Дональд Трамп объявил в твиттере о принятии отставки советника по национальной безопасности Джона Болтона. Этот чиновник занимал очень жесткую позицию в отношении таких крупных нефтедобывающих стран, как Иран и Венесуэла, и поэтому его уход может создавать предпосылки для постепенного ослабления санкций США и увеличения общемирового предложения. 

ОПЕК повысила прогноз по росту предложения нефти вне картеля в 2019 году до 1,99 млн баррелей в день на фоне роста добычи России, Казахстана, Австралии и Канады. Увеличение предложения в этих странах, вероятно, окажется весомее, чем ожидаемое замедление добычи США, которая, как прогнозируют в картеле, возрастет лишь на 1,8 млн баррелей в день. 

Несмотря на снижение прогноза по добыче США, в ОПЕК по-прежнему ожидают, что США останутся основным драйвером роста предложения вне картеля наряду с Бразилией, Китаем и рядом других стран. 

Между тем в ОПЕК понизили прогноз по добыче вне картеля в 2020 году до 2,25 млн баррелей в день. Снижение прогноза в основном обусловлено ожидаемым замедлением роста предложения в США, где добыча, вероятно, увеличится на 1,54 млн баррелей в день. 

Отчет не содержит официальных данных по совокупной добыче стран ОПЕК, однако указывает на рост производства нефти в Саудовской Аравии. Добыча Саудовской Аравии в августе выросла на 209 000 баррелей в день после снижения в июле. Между тем добыча Венесуэлы и Ирака увеличилась на 27 000 и 30 000 баррелей в день соответственно. 

ОПЕК – не единственная организация, понизившая прогнозы роста спроса на нефть. Во вторник Фатих Бироль, исполнительный директор Международного энергетического агентства (IEA) подтвердил, что агентство понизит прогноз роста спроса четвертый раз за пять месяцев в своем ежемесячном отчете, который будет опубликован в четверг. 

Между тем, несмотря на понижение прогноза мирового экономического роста, этот рост по-прежнему устойчив, а повышение спроса на нефть стабильно, “учитывая многочисленные факторы неопределенности, исходящие в основном с геополитической арены”, заключили в ОПЕК.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW