Блог им. Marek

Когда украинские заробитчане вернутся домой: мнение эксперта

31.08.2019
Люди – один из главных источников создания внутреннего валового продукта. Их выезд – это предвестник будущего экономического спада, рассказал Анатолий Амелин, директор экономических программ Украинского института будущего.

“Уже испытываем дефицит кадров. Несколько инвесторов, которые построили в Украине заводы, не смогли найти необходимое количество работников. В Мариуполе много вакантных мест на промышленных предприятиях”, – объясняет Амелин.

Он добавляет, что дефицит кадров больше чувствуют промышленные и производственные предприятия.

“Если экономика будет расти медленно – 2-3% в год, то через 5 лет нас ждет глубокий экономический кризис. В стране практически не останется трудоспособного населения. В той же Польше зарплаты будут два-три раза выше. Люди будут еще активнее уезжать работать за границу и забирать с собой семьи. Тогда заробитчане больше не будут перечислять деньги домой”, – отмечает эксперт.

По его словам, следует стимулировать экономический рост, привлекать инвестиции и платить рыночные зарплаты.

“В течение следующих 3-5 лет Украина может увеличить среднюю зарплату в 2-3 раза. Надо платить работникам примерно столько же, как получают в Польше. Возможно, на 20-25% меньше, с учетом расходов на питание и проживание в соседней стране. Сможем поднять зарплаты до польского уровня, тогда будем обгонять темпы роста экономики Польши в 1,5-2 раза. Тогда многие трудовые мигранты вернутся работать домой”, – говорит Анатолий Амелин.

★1
Последний выпуск Big Money на эту тему. Мне понравился. Вроде все ждут, когда Германия проголосует за открытие границы для Украины. Тогда все ломанутся из Польши туда. Вообще будет проблемой для Украины.

Как говорят сами люди, если будут платить 2 польских зарплаты, то уезжать с производства не будут
avatar

Андрей К

Андрей К, чтобы платить такие деньги нужна конкурентоспособная продукция и соответственно рынки сбыта
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), Россия вроде миграцию потихоньку в 00-х остановила. Надеюсь и они смогут.
avatar

Андрей К

если бы у бабушки что то было, то она бы была дедушкой!
avatar

matroskin

придется капиталистическим пиявкам поднимать зарплаты. А вообще-то у хохлов принято выносить (тырить-экспроприировать) с предприятия еще на одну з/п. «Тащи с завода каждый гвоздь-ты здесь хозяин, а не гость!» (из раннего Маяковского)
avatar

aldo

У программистов на юкрейн зарплаты не меньше, чем везде по Европе.
avatar

netbook

Да чё программисты. Трейдеры у нас вообще бабло лопатой гребут, Геряик в шоке был…
avatar

novc

Там стали в армию пушечное мясо набирать не только молодых но и бывалых из запаса — вот и уехали все нах.
avatar

CharlesGeorgeBarrera

Да тут и без эхсперта ясно что это произойдет когда аборигены африки построят космодром и станут запускать космические корабли тогда в страну украя(украина) России и попрут толпами беженцы.
Но раньше ее раскроят на куски, землю уже планируют растащить в частную собственность, потом дороги, заводы уже, вообщем придет в Украину ПАН и будет им объяснять как, что, как быстро, и что будет если не — краткими но емкими по смыслу словами.
Да и всегда так было ПАНы деруться а чубы то у чубатых трещат — вся суть в народной поговорке из которой и так ясно кто пан кто холоп.
В той же Польше

Холопы же всегда на ПАНов равнялись, но как были… так и остались.
Без ПАНа у них порядка не будет, так и будут друг друга за чубы в раде таскать. Так что правильный выход и у них один -войти в состав Польши, только тогда «космические корабли начнут бороздить большой театр».
avatar

Иван Иванов


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW