Блог им. rfynututkm

Рецензия на меня от Спирина


         Сезон такой, что почти каждый день происходит что-нибудь «про книжку». То отрывок где выходит, то рецензия.

         Вот рецензия от Сергея Спирина fintraining.livejournal.com/1107457.html или Вконтакте тоже лежит vk.com/fintraining

         В целом настолько благожелательно, насколько это вообще возможно. С учетом того, например, что глава №2 это практически «Анти-Спирин», рассказ о том, почему пассивное инвестирование – сильно менее прекрасно, чем следует из классики, например, из «Триумфа оптимистов». Никаких 30% годовых в «Портфеле Лежебоки», конечно, нет и не было – а если так могло казаться, то это, как сказали бы алготрейдеры, курвафиттинг  (подгон под крайне удачные для стратегии ценовые данные 1997 – 2010 гг.). Там нет даже 5% годовых реальной доходности, как может казаться из истории 20 века. Впрочем… это все равно лучшее, чем может заняться средний инвестор – здесь я со Спириным никогда особо не спорил.

         Но враг моего врага, как известно, мой друг. Где Спирин не согласен со мной, он подробно написал, а где я не согласен с ним – про это часть книжки, и часть этого блога. А сближает, как сказал, наличие общего супостата. Среднестатистический околорыночник – обычно позор и ужас, и разорение клиента. Проповедник ассет алокейшен Спирин на этом фоне – образец не позора и не ужаса. На среднем фоне «10 лет делаю по 20% в месяц» и «портфели акций с 50% годовой доходности» его уроки это польза и праведность.

         Новичку его вебинары полезны, как курс средней школы. А что потом может открыться немного иная картина мира, до этого неофиту еще дожить надо.  

         Кстати, в каком-то смысле я еще больший пессимист, чем он. Там не верят ни во что, кроме пассивных портфелей, но, полагаю, слегка переоценивают это дело. С другой стороны – я оптимист. Мне не надо гадать, существует ли трейдинг, например, или его придумали, чтобы разводить лохов – я с него несколько лет жил. Хотя, конечно, это не «20% в месяц» и прочие розовые слоны.

         Как говорится, есть нюансы. На общем фоне мы все равно с ним кажемся крайними пессимистами (или можете назвать это честностью) – с позиции розовых слонов. Что сравнительно и сближает.   



***

          На всякий случай, моя книга: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/

          моя группа в ВК про биржу: vk.com/dengi_bez_durakov

          вторая группа, про мышление: vk.com/filosofia_bez_durakov

          блог и автоследование на Comon: https://www.comon.ru/user/voldemort/profile/


          Агрегатор аналитики. Собирается инфа с сотен источников. Поэтому из массива получается сигнал по инструменту. И да, это реклама:     u.to/m8elFQ

 

★3
5 комментариев


avatar
А Вы не могли бы посоветовать книгу с критикой (серьезной) индексного инвестирования? Ведь мы все знаем, на чью ирландскую мельницу льет г-н Спирин :-)
avatar
Макс Г, я кстати нормально к «ирландской мельнице» отношусь. Без фанатизма, но у меня их паи лежат. Как часть фундамента — а алгошные игры в гиперликвидах идут надстройках. А насчет критики индексного инвестирования… вот не сочтите за наглость, но это 2-я глава моей книги. «Где лукавят ваш брокер и Карл Маркс». При том, что это допустимый вариант, не оптимальный — но нормальный.

Александр Силаев, все таки вынудили купить Вашу книгу :-). Ладно, все равно в отпуск еду, почитаю, тем более, что 500 рублей — сейчас не деньги. А по поводу индексного инвестирования — вчера прочитал, что индекс Nikkey в долларах за 30 лет так и не вышел из ямы. Это как раз то, о чем адепты индексного инвестирования не сообщают доверчивым инвесторам :-)
avatar
И, да, курва — это помимо curve, ещё и bitch по-польски :-)
avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW