Блог им. hep8338

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК США. Так ли все спокойно?

Всем привет. 
Анализ денежного рынка США. 
Моя телега https://t.me/khtrader

▪️На начало августа денежная масса в показателе «почти деньги» М2 выросла еще на 23 млрд. долларов. При этом денежная база на средину августа прибавила 30 млрд. долларов. Впрочем, это нормально, т.к. ФРС свернули процесс сокращения баланса, пошло реинвестироване. 

 

➡️На верхней картинке синяя линия, это банковский мультипликатор отображающий монетарный процесс создания денег путем кредитования. Как видим показатель задерся до уровня 2009 года, что весьма здорово для экономики. 

▪️Красная линия, это годовые темпы кредитования, совокупный кредит. Кредитование расширяется, банковская система работает хорошо. 

 

❗️Здесь кроется одно но, и оно вшито в уровень процентной ставки (зеленая линия). Для того, чтобы рос банковский мультипликатор, а вместе с ним и скорость обращения денег, нужны относительно высокие ставки. Тогда приток денег от экономических агентов на депозиты высокий, что и позволяет банкам давать кредит, создавая деньги монетарным путем, за счет денежного мультипликатора. 

▪️Как мы уже знаем, ФРС и не только, начали снижать ставки, ибо мировая экономика стоит на грани экономического кризиса, а это далеко на финансовый кризис 2008 года, а скорее «великая депрессия». В таких условиях мультипликативный эффект будет снижаться, и нужно будет все больше ликвидности, т.е. денег будет напечатано как никогда много, для того чтобы покрыть снижение скорости обращения денег. 

 

➡️Нижняя картинка, это оценка ожиданий рынка по ставкам через форвардную кривую на фьючерсы на 30-дневные облигации торгуемые на бирже СМЕ. 

▪️Синяя линия — обратный спред до конца года, т.е. декабрь-октябрь, а сиреневая, это октябрьский фьючерс. 

✔️Что это значит? Начиная с октября рынок ждет продолжение снижения ставки, причем судя по спреду достаточно агрессивно. 
ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК США. Так ли все спокойно?

На двух картинках приведены компоненты денежного агрегата М2. Попытаемся выяснить, а за счет чего растет денежная масса М2.

 

➡️Верхняя картинка:

▪️Бирюзовая линия — совокупные сберегательные депозиты в динамике от года к году. Как видим, динамика прироста очень скромная, всего 2,5% в год, при том, что М2 растет уже со скоростью 5,6% в год. 

▪️Зеленая линия — спрос иностранных банков и финучреждений на активы денежного рынка США (депозиты, денежные фонды) от года к году. Как видим, соотношение риск\прибыль в США наилучшее сейчас в мире, вот деньги текут ручьем в финактивы. Этот процесс, сокращает денежную массу, т.к. повышенный спрос на доллары. 

▪️Красная линия, это совокупный приток денег в денежные фонды со стороны физлиц и институционалов. Причем физики более активно вкладываются в короткие инструменты. 

Наиболее мощную подпитку денежной массе создают как раз потоки в денежные фонды, объем которых вырос на 40% относительно прошлого года. Что и обусловлено снижением ставки, все хотят урвать курсовую разницу. ❗️Совокупный показатель на докризисном уровне. 

 

➡️Нижняя картинка:

▪️Синяя линия — счет казначейства. Как видим пошел циклический процесс стимулирования экономики через дефицит бюджета (тратим больше чем имеем) финансируемый путем выпуска свеженького госдолга. Этот процесс также сокращает денежную массу. 

▪️Красная линия — срочные крупные депозиты (выше 100 000 долларов). Показатель, после мощного роста начал снижаться, т.к. появилась хорошая альтернатива, в условиях снижения ставки, взять курсовую разницу на долговом рынке. 

▪️Зеленая линия — депозиты до 100 000 долларов. Здесь та же история. Изымают вклады. 

Последние два показателя сигнализируют о перенаправлении капиталов в пользу долгового и фондового рынков. 

 

✔️ИТОГИ:

❗️Подводя некий итог по денежному рынку США, можно осторожно предположить, что процесс смягчения ДКП от ФРС имеет высокий риск закончитьтся нехваткой ликвидности. 

➡️Тут логика следующая: с учетом того, что банковский мультипликатор будет падать, скорость обращения и создание денег будет замедляться. При этом деньги идут в более рисковые активы, а значит менее ликвидные, особенно когда поплывут в спекулятивные стратегии. 

▪️С учетом того, что рынок труда в США крепок, а значит и сторона спроса в экономики США устойчива, это создает внутреннее инфляционное давление, даже без учета протекционизма, и возможных ценовых шоков на рынке нефти. Это мешает запустить станок на полную силу, иначе можно влететь в инфляционную спираль.

❗️Рост цен, низкая относительная ликвидность рисковых инструментов (особенно в моменты высокой волатильности), ограничения по накачке деньгами экономики, перекредитованность мировой экономики: все это может привести к риску ликвидности, который будет похлеще 2008 года.  
ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК США. Так ли все спокойно?

Моя телега https://t.me/khtrader

 

★3
3 комментария
 который будет похлеще 2008 года

и где «сидит» Леман? Банки сейчас устойчивей, а что ещё может взорваться?

avatar
как же так? вроде бы смягчают ставку, значит наоброт денег должно быть больше, а оно наоборот.
avatar

теги блога khtrader

....все тэги



UPDONW