Блог им. neophyte

Общество в эпоху беззакония

Общество в эпоху беззакония -2.

Общество в эпоху беззакония


Коллега Geist в обсуждении публикации https://smart-lab.ru/blog/555877.php задал риторический вопрос о том, что происходит с обществом, когда перестают работать законы. А происходит всегда одно и то же. Возвращается самая устойчивая общественная формация, наиболее полно отражающая человеческую природу, т.е. феодализм. Точнее даже не возвращается, а вылезает наружу, потому что эта формация никогда и никуда не исчезала и не исчезает.

Не всегда то, что видно снаружи, отражает суть объекта. Демократия, автократия, диктатура, суть всегда одна. Мы все время живем в формации феодализма. С любой властью, какая бы вывеска ни висела. Феодализм — это единственная устойчивая общественная формация, которая не противоречит естественной человеческой натуре. Особенно ярко это проявилось в 90-е — вакуум власти мгновенно был заполнен сами знаете кем. Так было, так есть и так будет всегда.

Кому принадлежит власть при феодализме — самому крутому в округе бандиту. Ему все платят дань, а он защищает источник своего благосостояния от других бандитов, претендующих на то же самое. Если феодал откажется не состоятельным в плане удержания власти, его тут же естественным образом сменит другой, более крутой и состоятельный. При любой декларируемой системе общественного устройства. Ведь не зря статья за попытку госпереворота есть, а статьи за госпереворот нет.

Власть при феодализме не дают, власть захватывают и удерживают. Если ты не способен удержать власть, на смену тебе придет другой, более способный. Все разговоры про разумное, доброе, вечно, не более, чем декорация. Феодал заботится о подданных ровно в той мере, в которой обеспечивается воспроизводство будущих плательщиков дани в максимальном или оптимальном объеме. Больше ему не нужно, это уже излишества.

В современном мире есть государства с явной и со скрытой формой феодализма.
С явной — все понятно без прикрас и маскировки.
Со скрытой сложнее. Там реальный хозяин и властитель настолько силен и влиятелен, что может позволить себе находиться в тени.
На публике роль властителей играют марионетки, которые отвлекают на себя недовольство популяции и которых периодически меняют путем «свободного волеизъявления» чтобы спустить накопившееся в обществе напряжение.
Реальные хозяева жизни вроде бы как и ни при чем, хотя именно они всем заправляют и заказывают музыку.

Когда управление переходит от явной формы к скрытой? Когда власть сильна и надежно удерживается правящей группировкой. Тогда можно позволить себе декорации, «сменяемость» правящих фигур и т.п.

Что происходит при смене реальной власти? Наступает период беззакония, как в вышеупомянутых 90-х, в результате которого власть захватывает новая группировка феодалов из лиц, имеющих максимальные рычаги влияния. И дань со все того же населения собирается уже в пользу этих лиц и контролируемых ими государственных структур.
★5
Было бы замечательно декорировать этой замечательной максимой
Тацита фронтоны зданий Госдумы и Совета Федерации…
avatar

Gugenot

Gugenot, вы хотите посеять ужас в правящих кругах?
avatar

InvisibleInvestor

InvisibleInvestor, 
Ага, мечтаю…
avatar

Gugenot

Gugenot, в правящих кругах и так ужас царит с2015 года - вся рублевка и новорига стоит на продажу — все стремятся обкешить наворованное, и вывести на запад — но удается «не только лишь всем», так как спрос на загородку дороже 50-70 лимонов чисто символический — все только продают. Элитные поселки стоят полупустые, горничных и половину охваны распустили.
Чуют, чем дело пахнет
avatar

megatrade

megatrade, а чем пахнет?
То что дурные деньги постепенно кончаются и добывать их все сложнее? Так это не секрет. На западе наверное никто из отечественных олигархов не заработал.

Gugenot, в России пока даже близко так не зарегулировано, как на Западе, так что если цитата Тацита верна (думаю, что нет), то Западу надо напрячься ;)
avatar

Geist

Самое печальное, что наши правители всё это прекрасно понимают…
avatar

Иванов Виктор

Иванов Виктор, конечно понимают. И во всех странах ситуация примерно аналогичная.
Иванов Виктор, а народ нет))) а власть то — она от народа, как ни крути
Николай Помещенко, кто вам сказал
Николай Скриган, я политологию по учебникам изучал, а не по газетам )

Просто нужно копать глубже. 
Например, государство у нас — крайне сильное и ох… шее, но народ так решил — не хочет брать ответственность за себя, не привыкли.
Самое печальное, что окажись мы на месте этих правителей, мы станем такими же как они.
avatar

Лизюкова

Лизюкова, Ещё хуже, уж поверьте…
Иванов Виктор, печально когда не понимают. Примеров даже в нашей истории полно
avatar

kachanov

Феодализм — это единственная устойчивая общественная формация, которая не противоречит естественной человеческой натуре.

да ну! а про рим до 2 века не слыхали? а про NAP? если бы феодализм был единственной устойчивой общественной формацией, которая не противоречит естественной человеческой натуре, то людей бы не возникло, они бы остались макаками
avatar

RUH666

RUH666,  ну так в Риме сенаторы спонсировались элитой/олигархами ))) 
avatar

Skifan

Skifan, там экономика не регулировалась и не было обязательных налогов
avatar

RUH666

RUH666, в Риме были налоги. И кстати, Рим был рабовладельческой системой, а не феодальной.
avatar

Geist

Geist, не было обязательных налогов
и был он капиталистической системой
avatar

RUH666

RUH666, армию святой дух содержал? ;)

Для всех неграждан Рима (т.е. жителей провинций, входящих в состав Рима, но не являющихся гражданами Рима) существовали обязательные налоги. 

Для граждан Рима (их было мало относительно общего населения) налоги были нерегулярными. Иногда они были, иногда нет. На поздних стадиях (послереспубликанских) налоги стали регулярными. Собственность облагалась налогами практически всегда.

Помимо этого еще были чрезвычайные налоги, когда, например, состоятельных граждан просто грабили по проскрипционным спискам.

Про капитализм в древнем Риме — без комментариев ;)
avatar

Geist

Geist, поздние сстадии — ближе к 4в, я про 2-й и ранее
Про капитализм в древнем Риме — без комментариев
с такой аргументацией сами с собой общайтесь!
avatar

RUH666

RUH666, я говорил про имперскую эпоху, от Октавиана Августа и дальше, это никак не 4-й век. Армия полностью содержалась на налоги.

с такой аргументацией сами с собой общайтесь!

При капитализме основным видом труда является труд свободного работника, нанимаемого за плату. Сравни это с Римом.
avatar

Geist

Geist, рабский труд не был основным
avatar

RUH666

RUH666, рабы составляли половину населения Рима (временами даже больше), но судя по твоему представлению, их там просто для красоты содержали ;)
avatar

Geist

Geist, капитализм прежде всего характеризуется высокой степенью разделения труда.
да, и што их было половина населения, не значит, што они вырабатывали большую часть продукции
avatar

RUH666

RUH666, работа по найму была в древнем Риме презренным занятием (отсылаю тебя к Цицерону, он подтвердит). Исключение составляли солдаты — из-за того, что это считалось службой Республике (поздней Императору).
avatar

Geist

Geist, при этом такой пр-ти труда европа только через 1.5 тыс.лет достигла
avatar

RUH666

RUH666, производительность труда в Риме невозможно посчитать. Во-первых, не существует нужного количества точных данных, только обрывочные сведения и построенные на них догадки (у разных исследователей разные). Во-вторых, Рим был условно богат за счет внешних поступлений из провинций, колоний, крышуемых режимов и т.д., это всё в условный ВВП слагалось. А там вообще дебри. 
avatar

Geist

Geist, ок, забьём. я 2 примера привёл. сша 19в можно пощетать
avatar

RUH666

RUH666,  а как же  " pecunia non olet "    1 век н.э. 
avatar

Skifan

Skifan, это плата за пользование
avatar

RUH666

RUH666, и где тот Рим? И что пришло ему на смену? 

Николай Скриган, эт чо за вопрос? а где штаты 19 века? понятно, што опг гос-во всегда хочет расширяться, но это исторически не детерминировано и тем более, не является единственной устойчивой общественной формацией, которая не противоречит естественной человеческой натуре.
avatar

RUH666

RUH666, вы акцентируете внимание на вывеске. А суть всегда одна.
Николай Скриган, рим до 2 в и штаты 19-го — суть та же?
avatar

RUH666

Это не эпоха. Это стиль жизни.
Когда у россиян появится запрос на жизни по закону — будет всё
Написана откровенная глупость
софистическое обобщение феодализма на развитые страны
В развитых странах феодализма нет, потому что там поняли, что эта формация неэффективна и изжила себя 2 века назад
При феодализме возможны только ресурсная экономика и постепенное деградация, все умы рано или поздно окажутся и переедут в формации выше

А вообще это типичная примитивная метода ватриотов: когда их прижимают к стенке, они сознаются, что да, беспредел есть, но он есть во всём мире, поэтому не так страшен
avatar

VpnS

Укропы завоевали север.
Теперь в налоговые лезут,
лезут везде и в институтах их много, считают себя русскими, но это Россия
avatar

френк

 Власть при феодализме не дают, власть захватывают и удерживают.

Не пойму, что делать с этой цитатой.

Вы не верите в выборы или не верите в то, что у избранной власти есть власть реальная?
avatar

Geist

мысль интересная, но в деталях «власть не дают, а захватывают» вызывает сомнения.
родо-племенное общество, где предводитель все же выбирается, на мой вкус и опыт, больше соответствует природе человека.
а феодализм, скорее, обречен на дальнейшее развитие в централизованное государство. этому может мешать территориальная разобщенность, но временно
avatar

.i.

.i., централизованное государство не противоречит принципам феодализма. 
Родово-племенной строй тоже в свое время не устоял. 
Не нравится вам термин феодализм, используйте понятие государства, как стационарного бандита, который кормится с территории и населения и вынужден проявлять некоторую заботу об их сохранности. В отличие от кочевого бандита, который налетел, пограбил и умчался. Не помню, кто ввел это понятие, лень искать.
это плутократия — частное состояние государства. приравнивая частное к общему вы лишаете себя инструмента воздействия, каким бы слабым он ни был )
avatar

.i.

avatar

Андрей Косыгин

(Ему все платят дань, а он защищает источник своего благосостояния от других бандитов, претендующих на то же самое). Вообщем львиный прайд.
avatar

Земляк

Земляк, саморегуляция. Убери уже существующую власть — мгновенно все самоорганизуется по этому принципу.
Естественной формацией для человека является община, феодализм — надстройка над общиной в рамках толпо-элитарной модели. Но загоняют нас думаю ещё дальше — в новое рабовладение, электронное рабство, кастовое общество где каждому с рождения будет определёно его место в обществе и каждый член общества будет находиться под тотальным электронным контролем.
И это уже не прогресс, это финал человечества.
Альтернативу предлагал СССР в виде системы советов — иерархической системы самоуправления построеной на основе местных советов (общины). Общество равных, общество сотрудничества и взаимопомощи, а не конкуренции.
Вот эта система и является действительно естественной и она легко масштабируется.
avatar

Eridanoy

+++++++
avatar

Archie

Я так понимаю вы хотите сказать, что в США законов больше не выпускают, или их конец близок?
avatar

Пётр Новак

Против чего спич, против налогов?
Александр Шукшин, да не против. Разъяснение о том, что все в мире устроено одинаково. Просто оттенки разные.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW