Блог им. Marek

Баффет избегает покупки акций. Berkshire продала на $1 млрд больше акций, чем в прошлом квартале


Баффет избегает покупки акций. Berkshire продала на $1 млрд больше акций, чем в прошлом квартале
August 4, 2019

Баффет избегает покупки акций;  Наличная куча Беркшира достигает рекорда(Bloomberg) — Отвращение Уоррена Баффета к переплате побеждает его разочарование, когда он сидит на куче денег. 

Berkshire Hathaway Inc. продала на 1 млрд долларов больше акций, чем в прошлом квартале, и это самый большой чистый объем продаж с конца 2017 года. Баффет потратил в прошлом году огромную долю в Apple Inc. и вложил миллиарды в инвестиции. в крупнейших банках США. В этом году ралли не привлекло его. 

Баффет ранее занимался проблемой накопления денег, пока он ждал удара, но никогда не достиг такого размера. У него не было крупных приобретений в течение нескольких лет, и он даже отказался от одного из своих новых способов размещения денежных средств, что замедлило выкуп собственных акций Berkshire во втором квартале. Результатом стало то, что денежные средства компании — основное внимание инвесторов в последние годы — выросли до рекордных 122 миллиардов долларов. 

«Было бы сложно взглянуть на остаток денежных средств и их использование в последние кварталы, и не разочаровывайтесь тем, что они не купили ни одной компании, не купили много акций и не выкупили много их собственный запас », — сказал Джим Шанахан, аналитик из Эдварда Джонса, в телефонном интервью в субботу. 

Растущая куча денежных средств является отражением силы действующих предприятий, которые Баффетт собрал под одной крышей, и позволяет гибкости миллиардных инвесторов быстро развиваться, когда возникают крупные сделки. Но он признал, что более 100 миллиардов долларов, приносящих небольшую прибыль в течение нескольких лет, сказываются на росте компании. 

Баффетт, 88 лет, заработал свой легендарный статус, постоянно опережая более широкий рынок, но общий доход Berkshire превысил S&P 500 за последние пять, 10 и 15 лет. Возникают вопросы о том, стал ли Беркшир слишком большим, чтобы генерировать избыточные доходы, и будет ли денежная сумма лучше возвращена акционерам, чем оставлена ​​его возможному преемнику для заключения крупной сделки. 

Баффет пытался опередить эти опасения, проводя свои последние несколько ежегодных собраний и писем акционерам, подчеркивая важность сохранения Berkshire вместе в качестве конгломерата и поддержания статуса компании как первого вызова уникальных возможностей. 

«Berkshire был настроен антициклично, чтобы иметь военный сундук, который может использовать значительные дислокации на рынке», — сказал Ричард Кук, который наблюдает за 330 миллионами долларов, включая акции Berkshire в Cook & Bynum Capital Management. 

Баффет в своем письме 1998 года к инвесторам он пожаловался на 15 миллиардов долларов наличными, которые прожигали дыру в его кармане, «ничего на горизонте» с точки зрения хороших приобретений или крупных ставок на акции. Месяцы спустя, в то время как компании доткомов были в моде, а акции Беркшира падали, он купил контрольный пакет акций энергетической компании MidAmerican Energy. 

Эта сделка стала строительным блоком для энергетического бизнеса, который он теперь называет одним из двух «красных лесов» в самой ценной части леса Беркшира. Это также доставило исполнительного директора — Грега Абеля — которого многие считают лидером своего преемника. 

Баффет вновь столкнулся с рекордной суммой денежных средств в 43 миллиарда долларов в конце 2004 года, сказав, что он «вычеркнул» из нескольких приобретений на несколько миллиардов долларов. В то время уровень оставался относительно стабильным до 2008 года, когда финансовые рынки пришли в упадок, и Berkshire приступил к работе, предоставив миллиарды в пользу Goldman Sachs Group Inc. и General Electric Co. 

Теперь вопрос для инвесторов заключается в том, как долго Баффет готов ждать, чтобы найти возможности по разумным ценам. После того, как с конца 2017 года он удержал более 100 миллиардов долларов наличности, он в прошлом году нажал на кнопку повторного выкупа акций — пути, который он избегал в истории Беркшира. Хотя он рассматривал возможность выкупа акций в 2000 году, когда акции Berkshire Class A упали ниже 45 000 долларов, он в конце концов отложил любое движение. 

«Долгосрочное, просто доверяя им, действительно оказалось правильной стратегией», — Пол Лаунцис, президент Lountzis Asset Management, который контролирует более 200 миллионов долларов, включая инвестиции в акции Berkshire. «Очень немногие люди имели бы смелость в качестве руководителей компаний, чтобы сидеть сложа руки и быть терпеливыми, как они. Он может позволить себе сделать это, основываясь на своем послужном списке».  

Некоторая часть денежной массы скоро будет запущена. Berkshire согласилась вложить 10 миллиардов долларов привилегированных акций в Occidental Petroleum Corp., чтобы помочь финансировать приобретение Anadarko Petroleum Corp., сделка, которая будет завершена, если акционеры Anadarko одобрят слияние в конце этого месяца. 
https://finance.yahoo.com/news/buffett-cash-pile-hits-record-121206640.html
2 комментария
Вообще-то с 31.12.2007 по 31.12.2018 BRK-A хуже SPY+Div по доходности.
avatar
Он мужик умный, что-нибудь придумает.
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW