Блог им. hep8338
Стратеги внешней политики ведущих мировых держав давно уже поняли, что вместо геополитики для расширения рынков можно использовать мощь национальной экономики и перевести отстаивание национальных интересов в плоскость геоэкономики. Что более гуманно по отношению к человечеству и не менее эффективно для защиты и расширения национальных экономик.
Бенефициаром трансформации международной экономики выступает мистер Д.Трамп, который начал использовать гигантские масштабы экономики США для экспансии мировых рынков. Любопытно, что Америка не первопроходец в этом нелегком труде, ЕС и особенно Китай уже давно играют в геоэкономические игры на поле мировой торговли.
Итак, данная статья должна ответить на вопрос, что будет происходить на полях международной торговли? На сегодняшний день ведущие стратеги сошлись во мнение в том, что тот, кто правит бал в мировой торговле и владеет миром.
Начнем мы с того, что определим влияние стран — экономических лидеров на спрос и предложение товаров на мировом рынке.
Естественно, что нас интересует такие показатели как импорт\экспорт, т.к. это основные показатели влияния страны на мировую торговлю, и после через теорию условий торговли перейдем к анализу причин и следствий затеянной игры под названием «Торгово-валютная война». В завершении, сделаем анализ монетарных и экономических условий, в которых сейчас находятся ведущие страны, для определения возможностей проведения девальваций своих валют.
Первая картинка повествует нам об уровне импорта четырех крупнейших экономик мира: США, ЕС, Китай, Япония. Остальные страны нас мало интересуют, так как они не могут оказать влияния на уровень мировых цен, далее мы подробно коснемся этой темы. Здесь ответ на вопрос, кто самый крупный потребитель в мире, который может через объемы импорта влиять на мировые цены товаров.
Как видим, явным аутсайдером на сегодняшний день выступает Япония. Хотя еще 10 лет назад она была не многим ниже уровня импорта Китая, что говорит о расширении экспансии Китая на мировую торговлю и расширения национальной экономики. Что угрожает национальной безопасности США (читай, угрожает мировому господству).
Основная борьба за первенство идет среди США-Китай-ЕС, абсолютным лидером среди тройки выступает США. При этом стоит обратить внимание, как сильно повлияла торговая война на начальном этапе, и Китай, и США сильно просели в импорте.
Далее обратимся к экспорту. Картинка отвечает на вопрос, кто самый крупный в мире производитель, который через уровень экспорта может влиять на цены.
Как видим, Япония снова в аутсайдерах, но первые два места занимают ЕС и Китай, США сильно отстает от них.
Вывод здесь прост: США может влиять на цены экспортеров (цена предложения на мировом рынке) и имеет ограниченное влияние на цены импортеров (цена спроса на мировом рынке). Тогда цены экспортируемых товаров зависят от мировых цен, а цены импортируемых товаров зависят от объемов импорта США.
Китай и ЕС наоборот. Такое положение дел усложняет торговую войну затеянную Госдепом, т.к. уровень экспорта слаб, для формирования уровень мировых цен через спрос\предложение товаров. Госдеп сродни монополисту, который ограничивая импорт, снижает цены на товары от поставщиков, но не может ограничить экспорт, что бы повысить мировые цены. Конечно, экспорт берем в широком смысле.
Сразу обратимся к теории условий торговли, которая проиллюстрирована на картинке ниже.
Что это значит?
Условия торговли, это соотношение цен экспорта и импорта, т.е. по какой цена страна импортирует товары, а по какой экспортирует. Естественно, что если цена импорта ниже цены экспорта, то условия торговли благоприятные, и экспортируемый товар обменивается на большее кол-во импортируемого товара.
На картинке изображена следующая модель с учетом среднего показателя по условиям торговли среди четырех рассматриваемых стран (черный пунктир).
И по данному показателю Япония в аутсайдерах, ЕС немногим ниже среднерыночной. Лучшие условия торговли в США.
ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ, после начала торговой войны между Китаем и США, последние подвинули Китай на второе место и уверенно набирают ход.
Это краеугольный камень для мирового господства на поле международной торговли.
Теперь зададимся вопросом: действительно Госдеп снова хочет сделать Америку великой через камбэк производства в страну или это популистские течения с подводными камнями.
Что мы видим? США ввели серию тарифов на импортные товары из Китая и других, менее значимых для американской экономики стран. Здесь ключевое, что введены тарифы, что влияет на цены. Тарифы косвенно ограничивают импорт, но сильно влияют на цены как внутри страны, так и на мировую цену товара. Цена на импорт формируется по установленным правилам в международной торговле на момент погрузки товара, и включает себя издержки по транспортировке и страхованию, а тариф вводится уже на таможне, т.е. влияет на внутренние цены. товар на внутреннем рынке становится дороже и происходит перераспределение прибыли от потребителя в пользу государства, также сопутствует сокращение потребления импортных товаров, что стимулирует экспортеров снижать цену предложения на мировом рынке. Если страна-импортер, может влиять на мировую цену товара, снижая импорт, при этом цена экспорта у нее же остается на месте, это улучшает ее условия торговли на мировом рынке. Что мы и наблюдаем сейчас.
Далее, мы не видим введения нетарифных мер поддержки внутреннего производителя, такие как: квоты, которые прямо ограничивают ввоз товаров и напрямую стимулируют внутреннего производителя. Также нет никаких мер и требований о содержании местных компонентов, которыми злоупотребляет Китай.
Выходит, что США играет в другую игру, а популистские лозунги для народа и оправдание для наднациональных регуляторов (ВТО, МВФ и прочие), т.к. защита производителя дозволена правилами регулирующих организаций.
А так ли плохи в глазах общественности товарищи из Госдепа? Или может США защищается от недобросовестных партнеров?
На картинке ниже средний тариф по всем товарным группам
Средний тариф в США самый низкий среди четверки, а Китай просто грабит партнеров.
Следующая иллюстрация отображает кол-во товаров, против которых введен тариф.
Япония и ЕС лояльны к торговым партнерам, США более агрессивна в протекционизме. Китай достаточно волатилен в показателе и на конец 2018 года не уступает США. При том, что его средний тариф в три раза выше, чем у США, т.е. они получают в три раза больше денег от своих сограждан.
Ну и на закуску, количественно компенсирующих тарифов, которые вводятся в защитных целях от торговой дискриминации со стороны торговых партнеров.
США за последние четыре года развили идею мирового господства на международных рынках и просто наступают на горло своим торговым партнерам…впрочем, можно констатировать, что партнеры действительно недобросовестные. Люди говорят: с волками жить по-волчьи выть».
ПЫ.СЫ. а процесс-то был запущен при Обаме, значит это системный тренд, а не прихоть Трампа, и Трамп, будучи Трикстером, как-раз подходит под эти цели.
Как видим, ситуация на полях торговых отношений уже накаляется, и США во всю старается использовать экономические средства для улучшения своих торговых условий, также, что немаловажно, действительно идет поддержка национального производителя, но это уже побочный эффект.
Конечно, протекционизм в любом случае вредит мировой экономике и задевает бенефициара, но если тебе не так плохо как другим, то ты среди них самый сильный, что сейчас и важно. Ибо экспансия Китая и ЕС угрожает национальной безопасности и это нужно предотвратить, иаче под угрозой мировое господство США. Конечно, анализ протекционистских мер нуждается в количественной оценке, дабы веса были на стороне положительного эффекта, но раз Госдеп это начал, то все взвешено и решения приняты.
После такой длинной вводной по ситуации на полях международной экономики, нам нужно обратиться к вопросу, что противопоставят страны-партнеры и какие их условия в гонке за лидерство в мировой торговле.
Уже очевидно, что наиболее интересное противостояние в международном поле будет внутри тройки США-ЕС-Китай, и еще до конца не ясно как аукнутся отношения между США-Китай и США-ЕС на отношениях ЕС-Китай, что если «дурной пример заразителен» и начнется передел рынка между Китаем и ЕС как компенсация за потери от торговли с США. Пока подумаем, какие есть варианты ответа ЕС и Китая в отношении США.
Для того чтобы компенсировать рост внутренних цен на импортные товары внутри США, и создать таким образом дополнительный спрос среди американцев, нужно снизить цены для американского рынка и повысит цены товаров на мировом рынке. Понимаю что сложно, но сейчас проясним.
Возвращаясь к правилам ценообразования на мировом рынке, импортер принимает на себя издержки по транспортировки и страхованию (международная транспортировка), а экспортер должен доставить и погрузить товар в контейнер. Т.е. импорт всегда дороже экспорта (идентичный товар внутри страны дешевле, чем за рубежом), это даже без учета разных сборов с импорта.. А пошлина вводится на растаможенный товар, т.е. ПОСЛЕ пересечения границы, и не влияет на мировую цену, только на внутреннюю.
Как можно снизить цены внутри другой страны на свой товар?
1) Можно компенсировать потери экспортеров выдавая субсидии\льготные кредиты на размер потери от разницы уровня цен. Это увеличит предложение товаров, которые потянут мировые и внутренние цены дальше вниз.
2) Девальвировать курс нацвалюты по отношению к валюте импортера.
3) Снижение курса, будет сопровождается инфляцией внутри страны, в т.ч. и цен на экспорт, т.к. и Китай и ЕС мировые экспортеры, они также как США влияют на цены предложения, будут влиять на цены спроса.
На картинке ниже иллюстрация зависимости внутренних\мировых цен на примере США
Динамика цен согласована, как и подобает.
Если первый вариант решения проблемы будет ухудшать условия торговли для ЕС и Китая. т.к. дальнейшее снижение цен предложения на мировом рынке сократит показатель «условия торговли». ТО второй вариант наиболее приемлем, т.к. снизит цену для внутреннего покупатели через обменный курс, и повысит мировую цену спроса из-за преимущества по объему экспорта.
Если бы США была самым крупным экспортером, он смог делать на международном рынке все, видимо протекционизмом решается и такая возможность тоже.
Исходя из всего вышесказанного при дальнейшей эскалации на полях международной торговли, протекционистская зараза неизбежно перейдет на международный валютный рынок, и на поля международного права.
США делает все чтобы защитить свою главенствующие положение в мировой торговле, что мы и увидели вчера на заседании ФРС, ставка была снижена, но это не было необходимым с точки зрения количественной теории денег. И Пауэлл заявил прямым текстом, что это сделано для достижения уровня цен в 2%. Зачем? Как мы уже знаем, затем, чтобы поднять цены экспортеров, через рост внутренних цен, тем самым улучшить условия торговли.
Именно поэтому доллар начал рост. На картинке ниже иллюстрация этого события в исторической динамике.
Как видим доллар растет, когда улучшаются условия торговли.
В следующей части мы рассмотрим более подробно начальные условия основных участников валютных войн и их потенциал на девальвацию национальных валют.
------------------------------------------------------------------------------
Закажите мастер-класс на выбор:
1) Риск-менеджмент https://is.gd/GJgQmF
2) Оценка рынка нефти https://is.gd/PcuDWv
3) Торговля опционами https://is.gd/H65e8N
4) Работа с отчетами СОТ https://is.gd/mb2kHW
------------------------------------------------------------------------------
Страница Харьковского клуба трейдеров в Фейсбук https://www.facebook.com/traders.kh
Мой канал телеграмм: https://t.me/khtrader
Ютуб — здесь периодический записываю познавательные видео по экономической и финансовой теории. Иногда делюсь видео-прогнозами.
-------------------------------------------------------------------------------
Мой публичный счет https://is.gd/VRMHIh
https://t.me/khtrader/869 — подробнее об услуге «торгуем вместе»