Блог им. Cryptocritics

Кто развалит ваш бизнес, и причем здесь HR и инвестиции?

= = = = =

18+. Людям с неподготовленной психикой и склонностью к анальному жжению не рекомендуется чтение данного текста.

= = = = =

Рекомендуемое чтение:

Скам как основная стратегия в маркетинге, консалтинге и вообще в бизнесе

Профи vs блогеры. Тактика инфоцыган, победа клоунов, смерть инженеров и новая мировая война

«Скучные не продают». Быть трусливым унылым говном дорого и невыгодно.

Ненависть — это хорошо для бизнеса (части 12345)

Маркетинг в сфере финансов и сложных услуг (части 123)

Кодеры как IT-эскорт

= = = = =

Привет, сегодня разговор пойдет про одну из моих самых любимых тем. Откуда берутся никчемные мудаки в компаниях, которые развалят весь ваш бизнес, и кто за этим стоит. Хотя что тянуть – вы сами этих мудаков и набираете. Все как вы любите и умеете.

Есть три направления, которые каждый второй собственник или генеральный директор на просторах бывшего СССР считает в своей компании абсолютно лишними, чужеродными и навязанными врагом. Без которых было бы лучше, чем с ними. Которые не приносят никакой ценности, а только просирают деньги, которые они постоянно клянчат. Все больше и больше этих чертовых денег! Это пиар, маркетинг и кадры. Эх, разогнать бы их всех!

С пиарщицами все понятно. Можно ли ждать хоть какой-то контент о наших мегакомпрессорах от этих ссыкух с их вечной драмой в глазах? Это же жалкие гуманитарии, о чем тут говорить. Публикации в СМИ? Да лучше бы о нас вообще никто не писал и не мешал пилить. Публикация новостей на сайт — а что, у нас есть новости?! Соорудить текст для буклета – да нах#й такие тексты вместе с буклетами. Приедем, потрем, предложили, откатили, продали. Зачем тут буклет? Есть правда один очевидный плюс — этих телок всегда можно бросить на амбразуру в случае замеса с клиентами или госорганами, а самому съе#ать на острова и отсидеться там, пока пыль не уляжется. Ну или трахнуть на край, если секретарша заартачится. Главное, нанять этих кошёлок подешевле и посмазливей. С последним обычно проблема.

Так, теперь маркетинг. Эти скоты постоянно требуют денег, хотя с деньгами каждый дурак сможет. Еще и постоянно трещат на своем птичьем языке. Брендинг-лендинг-хуендинг, блять… Ни хера не разберешь. Хотя не, про лендинг и контекст мне в Бизнес-молодости чота рассказывали. Но все равно, хрен знает какой с этих сраных маркетологов толк. Где гарантии, спрашиваю?! Где гарантии на вложенное бабло в рекламу, я вас спрашиваю?! Ах нет гарантий значит… Ну так идите в жопу! Вообще непонятно, чем они там занимаются — разгонать их всех! Купил-привез-загнал-продал – вот нормальная схема. Раньше работала, хуле не работать ей сейчас?!

И еще эти кадры. Сборище ссаных кур. С ними хуже всего, потому что они нужны. Их бы всех сжечь и обоссать, но кто будет суетить с трудовыми и текстами приказов? На кого можно спихнуть процесс увольнений и скоращений? Кто среди тысяч уе##ов найдет грузчика, который хотя бы не пьет? Кто мне найдет десяток кандидатов на пост финансового директора? Хотя в последний раз привели каких-то мудаков, один долго втирал про затраты, кэшфлоу и календарь платежей. Пи$дец утомил. Какая только сука его откопала?! Кароч, этих овец оставить, но красивых — а то пиарщицы стремные пошли. Скоро в конторе и трахнуть будет некого! Остальных кадровичек надо будет нанять из тех что подешевле. Тогда будет в самый раз. А то ишь, бл...., зарплаты им давай. Мотивационные программы для персонала, нах. Бабки плачу – вот и вся мотивация! А мог бы вообще не платить, хуле!

В общем, как видим, среднестатистической российской компании, несмотря на прошедшие годы, в реальности маркетинг, пиар и кадры не очень нужны. Оно и понятно, качество человеческого материала в этих отраслях в массе своей таково, что доверить большинству из девочек-дурочек и мальчиков-бантиков нельзя совсем ничего. Да, они знают умные слова, научились клянчить деньги у владельцев и гендира, но пока не умеют основного. Делать что-то, что ведет к прибыли хотя бы в долгосрочной перспективе, и уметь внятно обосновать, зачем все это они делают. В общем, беда-беда-огорчение. Однако же, есть и продукты и отрасли, где нормально выстроенный маркетинг и продажи решают, и решают конкретно. Казалось бы, найми толковых людей, дай им задачу, поставь план, назначь премии – и вперед! Но нет, у многих на выходе почему-то говнище непотребное и убытки. Это что же получается, друзья? Нас всех нае#али?!

И ладно бы только со всякой ненужной ху//ней типа маркетинга и пиара. Куда ни глянь – продавцы сплошь ленивые пи##расы, бухгалтеры наводят на штрафы и блокировку счетов, финдиры воруют. На производстве пи$дец и повальные кражи. А сами директора направлений и бизнес-юнитов — неграмотные трусливые дебилы через одного, которые только и знают, как новой сучей стратегией привести бизнес к убыткам, а потом съе#ать на новое место. Как же мы пришли к такой ху//не?

Кто развалит ваш бизнес, и причем здесь HR и инвестиции?

Все просто, как план Путина. Собственники и директора компаний нае#али сами себя, решив сэкономить на том, на чем экономили везде и всегда. На отделе кадров, когда брали туда овец подешевле и попокладистей. И эти овцы набрали себе подобных – тупых, лживых дешевок, которые все просрут везде и всегда. Потому что это их карма и главное умение. Как перки в Фоллауте. Подобное к подобному, говно к говну.

Давайте смотреть на вещи реально – когда вы ищите спеца или управленца в компанию, который должен решить накопившиеся проблемы в бизнесе, вы неизбежно проецируете собственные желания и привычки на приходящих кандидатов. И выбираете в первую очередь тех, кто максимально похож на вас по поведению или по жизненным ценностям — помимо предъявленного опыта и скиллов человека. Так устроена психология. Понятное дело, что периодически вы лажаете с выбором, потому что не всегда ваша ментальная копия приспособлена для решения отдельной специфической задачи. Но тем не менее, вы все равно будете делать. С одной оговоркой – для того персонала, который вы будете считать важным и нужным.

Понятное дело, если вы считаете пиарщиков, маркетологов и кадровиков за говно, которое в компании лишние, но без него никак, то ваши подходы меняются. Ведь вам навязали какую-то херню, которая типа как ест деньги, но польза от нее не ясна. Что происходит в таком случае? Вы набираете мальчиков и девочек для битья. Так у вас в компании появляются люди, на которых можно практически безнаказанно срывать на них зло.

Соответственно, талантливые маркетологи (такие бывают), умелые пиарщики (редко, но бывают) и умные менеджеры по персоналу (тоже существуют) обходят вашу компанию стороной. Потому что личности не будут подставлять себя под удар и истерики ради зарплаты, они найдут даже в кризис место, где они смогут себя проявить. То есть вам достаются овцы и мудаки — и это ваш личный выбор.

Что забавно, такое может произойти даже с акционерами, которые игнорируют сильных управленцев и берут рулить бизнесом льстивых пи$доболов, чья неграмотность и попросту тупость будет видна не сразу. А когда она станет видна, собрание акционеров будет мять булки и думать «Ну блеать, не могли же мы так обосраться! Не могли же мы быть такими слепыми кретинами! Наверняка гендир не так плох — ему просто надо дать время адаптироваться, дать вжиться в коллектив, привести свою проверенную команду…» А тем временем, нанятый мудак стремительно рушит то, что до него работало и гробит бизнес на корню. И только когда уже компании становится совсем-совсем пи$дец, и на горизонте маячит банкротство, акционеры готовы признать собственный провал, и начать искать замену директору-пи$доболу. Правда не всегда успевает найти, получая конкурсное управление и дохера убытков.

Российский бизнес полон такими мудаками на троне, чаще вынесенными на волне лихих 90-х и сытых 2000-х с концепцией «вечного роста из ниоткуда», где руководству или акционерам было западло признавать ошибки найма, а нанятые ими некомпетентные менеджеры успешно превращали бизнес в руины, прибыль – в потери.

Ладно, короче, вернемся к нашим баранам и овцам низшего и среднего управленческого звена. Что происходит дальше, если рассматривать именно кадры? А дальше овцы и мудаки начинают жрать ваши деньги в пустоту и при поиске персонала искать себе подобных.

То есть вместо персонала, который вынесет бизнес к новым высотам вы получите отрицательный отбор. Потому что при виде умного человека среднестатистическую «хрюшу» (то есть HR-менеджера) будет корежить. Тупость «хрюши» при общении с особо толковыми кандидатами будет видна как на ладони, и это не понравится абсолютному большинству таких особей.

Результат: топовый кандидат не пройдет первичный барьер в виде постоянно ржущей девочки Иры или вечно моргающей девочки-феечки Маши, а ваш бизнес не досчитается людей, которые могли бы ему сильно пригодиться. Потом вы будете бегать к Маше и Ире с воплями «где вы нашли таких мудаков?!» — но какой в этом смысл? Предназначение таких «хрюш» — находить только то, что им подобно, и то, что им удобно. А значит, наняв этих кошелок вы выстрелили себе и своей компании в ногу. Бывает что и в яйца, но это уже при найме топ-менеджмента.

И даже если «хрюша» добра внутри и руководствуется лучшими намерениями, она все равно будет отфильтровывать профессионалов. Ее знания будут слишком незначительны, чтобы сначала составить хоть какой-то вменяемый список требований к позиции, потом хоть как-то адекватно задать вопросы, и уж тем более, чтобы хоть сколь-нибудь вменяемо оценить ответы.

Классика жанра: усредненная «хрюша» сверяется на первичном отсеве со списком ключевых слов, которые ей удалось запомнить (но не понять), а потом она задает вопросы с произвольным набором ключевых слов, пытаясь что-то там углядеть в ответе кандидата.

Если кому нужны эпичные истории о том, как кадровички пытаются хантить программеров, интернет-маркетологов, инженеров и так далее – их тысячи в интернете. Достаточно пошерстить по ключевому слову «хрюша» на ebanoe.it. Вы поразитесь глубинам дна, которые вам откроются. И, тем не менее, эти люди могут вести отбор важнейшего для вашего бизнеса персонала. Как, например, в Почта Банке был «Центр привлечения лучших сотрудников». Возможно, есть и сейчас. Серьезно, кто-то из топов придумал эту херню, и возможно он даже в нее верил. Но забыл, что отбирать лучших должны хотя бы немного компетентные люди. И получается как обычно: лучшими становятся те, кому хватило выдержки общаться с особями, у которых пустота в голове, кроме прилипших личинок насекомых к стенкам черепной коробки.

Меняется ли что-то, если поручить эту работу кадровому агентству? Ничего. Потому что кадровые агентства состоят в массе своей из таких же «хрюш». Результат они дают соответствующий.

= = = =

WARNING. Берегите свой мозг и зрение!



= = = = =

Соответственно, встает вопрос: кто все-таки больший идиот? Тупая «хрюша», задающая вопрос про ROI, SQL, React, фрекинг или метод зонной плавки, параллельно ища в Википедии расшифровку этих слов… Или вы, что ее наняли, потому что решили «не разбираться в сортах говна» и взяли телку потупей, помоложе, посговорчивей и подешевле? Кто в итоге насрал собственному бизнесу и набрал в контору мудаков и дешевых пи$доболов? Уж точно не телка из кадров — она сидит на зарплате и бизнес ей до пи$ды. Остается один вариант: владелец или генеральный директор. То есть вы. И сегодня ваша очередь быть уе//аном, который все просрет.

Потому что вы, как управленцы, должны понять одну простую вещь про найм персонала. Это точно такая же инвестиционная деятельность и продажа компании потенциальным клиентам. А не просто разместить коряво написанное объявление на хэдхантере или суперджобе, задать десяток шаблонных вопросов и нихуя не понять из ответов. Когда «хрюшам» объясняешь это, они лупают глазами и иногда истерят – но вы-то понять обязаны. Или идите нахер из бизнеса.

Так вот, когда вы нанимаете квалифицированный персонал и топ-менеджмент, а не рабов на низовые позиции, у вас происходит по сути бартерная сделка. Такой взаимный процесс венчурного инвестирования. Одна сторона продает свои результаты на истории и скиллы, а также будущее потраченное время и нервы, в надежде, что стартап в виде нового места работы себя окупит и даст профит. Как в денежной форме, так и в плане роста скиллов и карьеры. Другая сторона тоже инвестирует деньги и время в будущего сотрудника и тоже надеется, что этот актив выстрелит и принесет существенный профит. Но для этого и компания должна себя уметь продать как инвестиционную возможность.

Кто развалит ваш бизнес, и причем здесь HR и инвестиции?

А что обычно на деле? Мнущаяся и потеющая «хрюша», читающая по бумажке, и которая ненавидит собственную работу? Что она сможет продать? Она себя на шоссе не продаст, куда уж что-то серьезное. Директор по продажам, который не может продать будущему продавцу сам себя и компанию, где он работает? Топ-менеджеры, которые видят вокруг лишь рабов и при этом ссутся продавать свою компанию и ее услуги окружающим? Видимо, слишком многое зная про свою компанию и реальное положение дел. Стоит ли удивляться тогда, что грамотные спецы в итоге работают не у вас, а часть еще и валит за границу, не имея ни малейшего желания вернуться. И стоит ли удивляться, что ваша контора в жопе и тихо гниет? Впрочем, оставим лирику, скажу проще. Валите нахер из бизнеса, если не умеете продавать сами себя. Без вас будет лучше.

На этом я закончу вещать, потому что вы все равно уже давно уснули, и вам снится, как вы мнете прекрасные сиськи третьего размера вашей новой секретарши. Они упруги, приятны как спелые яблоки и идеально ложатся в ладонь. Даже если вы женщина, вы все равно хотите их потрогать и помять.

Снится ли при этом вам отдел кадров? Нет. Снится вам кадровое агентство, что ищет вам управленцев среднего и высшего звена? Нет. Вам снятся лучшие в мире сиськи, которые только могут быть доступны в ваших снах. А то, как вы сами развалите ваш бизнес – вот это сниться вам не должно. Ну потому, что разве вы можете быть виноваты, что мерзкие убогие людишки, которых вы сами наняли, опять вас подвели? Ни в коем случае. «Все пи#арасы, кроме я» – и никак иначе. В крайнем случае, всё можно будет списать на Путина, кровавую гэбню, Обаму-Трампа, госдеп и масонов с рептилоидами.

За сим доклад закончил, до новых встреч на моем мерзком и пошлом канале про черт знает что!

Подписывайтесь, сучатки, иначе сами знаете, что у вас будет в новом году – ни секса, ни денег! Я знаю, что говорю — сам подписался на собственный канал. Адьос, марикас!


= = = = = 

Оригинальный пост: https://zen.yandex.ru/media/id/592d3ad87ddde88dbd5af2da/kto-razvalit-vash-biznes-i-prichem-zdes-hr-i-investicii-5d37600bbc228f00ad56b279

Основной блог: https://zen.yandex.ru/media/id/592d3ad87ddde88dbd5af2da

Телеграм-канал «Криптокритика»: https://t.me/cryptocritique

Телеграм-канал «Маркетинг хуяркетинг»: https://t.me/marketinghuyarketing

★1
По роду моей деятельности я бы должен ратовать, что  фин. анализ — наше все, но поскольку отчетность компании это моя работа, я, как ни странно, сам сторонник определять уровень устойчивости компании не по отчетам, а по 2 факторам — сроку жизни компании и текучки кадров в компании. У нас люди работают более 10-15 лет, поэтому новички (плохие или хорошие) глобально на устойчивость не влияют, если подходят — работают долго, нет — уходят. А по маркетингу скажу так — Маск конечно красавчик (как и автор топика) но только если все будут такими, жрать будет нечего, поэтому, уж как-нибудь более традиционно нельзя изъясняться?
avatar

Dobermann

В церкви смрад и полумрак, дьяки курят ладан, 
Нет, и в церкви всё не так, всё не так, как надо. 
Да, эх, раз, да ещё раз, 
Да ещё много, много, много, много раз, 
Да ещё раз, всё не так, как надо. 
avatar

SergeyJu

Всё жизненно и правдиво, плюсую. Как сказал классик:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW