Блог им. NakedTrader

Новым британским премьером стал Борис Джонсон.

Новым премьер-министром Великобритании стал самый яркий политик последнего десятилетия — бывший мэр Лондона и министр иностранных дел Борис Джонсон. Для Британии и мировых финансовых рынков это означает резкий рост вероятности катастрофического для экономики Brexit без сделки с Евросоюзом. Для России — новый всплеск санкционной риторики, но без больших реальных последствий: хуже в отношениях между странами уже некуда.
 
Новый премьер
Джонсон автоматически получит пост премьера после того, как сегодня победил на выборах лидера правящей Консервативной партии. Он опередил главного конкурента, действующего министра иностранных дел Джереми Ханта, почти вдвое.
 
Новым британским премьером стал Борис Джонсон.Новым британским премьером стал Борис Джонсон. The Guardian без большого удовольствия отмечает, что судьбу страны решили 0,2% населения: в партийном голосовании Джонсон выиграл у Ханта со счетом 92 153 голоса против 46 656. Победитель вступит в должность премьера уже завтра. В этот же день полномочия сложит Тереза Мэй.
Новым британским премьером стал Борис Джонсон.
Новым британским премьером стал Борис Джонсон.Новым британским премьером стал Борис Джонсон. Борису Джонсону 55 лет. Несмотря на эпатажный образ, Джонсон — типичная британская «белая кость». У него безупречная родословная (потомок короля Георга II, правившего в XVIII веке) и классическое для британского премьера блестящее образование (Итон и Кембридж). Правда, родился Джонсон в США и до 2016 года имел гражданство этой страны.
Новым британским премьером стал Борис Джонсон.
Новым британским премьером стал Борис Джонсон.Новым британским премьером стал Борис Джонсон. Карьеру в 1980-х он начал как журналист, в политику пришел в 1997 году, в 2001-м — стал депутатом парламента. С 2008 по 2016 год Джонсон был мэром Лондона, а в 2016 году на волне референдума по Brexit стал министром иностранных дел. Этот пост он покинул в 2018 году из-за разногласий с Мэй.
Новым британским премьером стал Борис Джонсон.
Новым британским премьером стал Борис Джонсон.Новым британским премьером стал Борис Джонсон. Помимо Brexit, предвыборная программа Джонсона этим летом сводилась к типичным для популиста пунктам — он обещал снизить налоги и повысить бюджетные расходы. Bloomberg оценивает стоимость этих обещаний в $60 млрд.
Новым британским премьером стал Борис Джонсон.
Новым британским премьером стал Борис Джонсон.Новым британским премьером стал Борис Джонсон. Подробную биографию Джонсона по-русски можно прочитать здесь.
Новым британским премьером стал Борис Джонсон.
 
Что будет с Brexit
Для главного в жизни Британии вопроса — сроков и условий выхода из Евросоюза — победа Джонсона означает, что риски Brexit без сделки с ЕС резко возрастают, написало сегодня агентство Moody’s. Первым же заявлением после избрания новый премьер пообещал вывести страну из Евросоюза до 31 октября. Дедлайн уже назначен, и еврочиновники не будут сдвигать его во второй раз, но условия так и не согласованы. Это значит, что перед Джонсоном встанет следующий выбор.
 
Новым британским премьером стал Борис Джонсон.Новым британским премьером стал Борис Джонсон. Выход из ЕС без сделки. По подсчетам правительства, он обойдется стране в 250 млрд фунтов и приведет к падению ВВП на 10% за 15 лет.
Новым британским премьером стал Борис Джонсон.
Новым британским премьером стал Борис Джонсон.Новым британским премьером стал Борис Джонсон. Старая сделка. Пытаться продавить в парламенте старую сделку, которую согласовала с ЕС Тереза Мэй, — но парламент отказался утверждать ее уже трижды, и шансов на то, что с четвертого раза утвердит, нет.
Новым британским премьером стал Борис Джонсон.
Новым британским премьером стал Борис Джонсон.Новым британским премьером стал Борис Джонсон. Новая сделка. Предлагать новые условия сделки с ЕС — с сохранением Великобритании в европейском таможенном пространстве, но это уничтожает саму идею Brexit и означает отмену итогов референдума — и политическое самоубийство Джонсона.
Новым британским премьером стал Борис Джонсон.
 
The Guardian описывает четыре сценария Brexit при Джонсоне. Все четыре предполагают, что осенью Джонсон объявит внеочередные выборы в парламент — новому премьеру с его популистской риторикой необходим народный мандат. Brexit до 31 октября произойдет при любом сценарии — иначе Джонсон потеряет должность, уверена газета.
 
Новым британским премьером стал Борис Джонсон.Новым британским премьером стал Борис Джонсон. По мнению Moody’s, даже выход из ЕС со сделкой грозит Великобритании снижением кредитного рейтинга, но это ничто по сравнению с неорганизованным выходом. В таком варианте агентство предсказывает экономике страны рецессию.
Новым британским премьером стал Борис Джонсон.
Новым британским премьером стал Борис Джонсон.Новым британским премьером стал Борис Джонсон. Курс фунта стерлингов во вторник утром снизился до $1,2459, приблизившись к более чем двухлетнему минимуму. С начала месяца британская валюта потеряла к доллару больше 2%.
Новым британским премьером стал Борис Джонсон.
 
Что это значит для России?
Джонсон — один из самых резких критиков России и Владимира Путина. В начале июля Джонсон написал ответ на статью Путина в FT о кризисе мирового либерализма, где цитировал данные Росстата о том, что 12% россиян приходится ходить в туалет на улице.
 
Новым британским премьером стал Борис Джонсон.Новым британским премьером стал Борис Джонсон. На посту министра иностранных дел он настоял на высылке российских дипломатов из-за «дела Скрипалей» и договорился об аналогичной высылке дипломатов с США и ЕС. Он не раз выступал за ужесточение антироссийских санкций.
Новым британским премьером стал Борис Джонсон.
Новым британским премьером стал Борис Джонсон.Новым британским премьером стал Борис Джонсон. При этом Джонсон знает Россию (у него есть русские корни) и склонен разделять власти России и ее народ. «Важно показать, что виновниками произошедшего не являются ни жители России, ни Россия. Дело не в этом, а в Кремле и в российском государстве — в том состоянии, в котором оно находится в настоящее время», — говорил Джонсон об отравлении Скрипалей.
Новым британским премьером стал Борис Джонсон.
Новым британским премьером стал Борис Джонсон.Новым британским премьером стал Борис Джонсон. Все это значит, что холодное презрение эпохи Мэй сменится яркой антироссийской риторикой, но принципиально ничего измениться не должно. Хуже и так почти некуда: отношение к России в Британии за последние годы ухудшилось больше, чем в любой другой стране, — положительно к нам относятся 22% британцев по сравнению с 50% в 2011 году.
★1
44 комментария
если по чесноку, после прочтения биографии мне Борис стал симпатичен.
Да и про Россиюшку прав, с*ка
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), так-то по  статистике 22% россиян не имеют доступа к канализации (читай ходят в тубзик на улицу).
Азат Туктаров, наврал что ли про 12%?
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), ага
Прямо всепланетарная мода на клованов во власти.  Или они только маскируются под клованов и хитро всех обходят на поворотах?
Азат Туктаров, 
Джонсон производит впечатление растяпы. СМИ уверяют, что еще в Итоне ему постоянно делали замечания за неорганизованность. На самом деле это маска, уверяет Vox. Джонсон похож на Трампа – создает у людей впечатление, что он один из нас, смешной, делает ошибки и говорит, что думает. При этом, подхватывает The Guardian, у Джонсона величайший талант: «способность вызывать смех и атмосферу оптимистичного дружелюбия». Какой еще политик может застрять на канате и получить за это очки в свою пользу, спрашивает газета. Знаменитый неряшливый вид политика – на самом деле хорошо отработанный прием, уверяет FT. Бывает, что Джонсон успевает стать растрепанным, сделав пару движений рукой за секунду до того, как на него нацелится телекамера. Это давняя традиция в Великобритании, считает английский писатель и дизайнер одежды Пол Горман: аристократы носили великолепную рубашку, но с потертыми манжетами и не счищали с костюма пятна от супа. Это такой способ подчеркнуть свое привилегированное положение – им не надо выглядеть одетыми с иголочки из опасения потерять работу или репутацию.
Доллар упал, теперь фунт ронять надо.
avatar

avatar
Mike Dewar, красава!
Mike Dewar, 
​​Несколько интересных фактов из жизни Александра Бориса де Пфеффель Джонсона, которого Трамп оригинальный называет «британским Трампом» и который сегодня в результате внутренних выборов консервативной партии стал премьер-министром Великобритании.
1. В детстве Джонсону и семье приходилось переезжать 32 раза за 14 лет: отец часто менял место работы и работал в международных организациях вроде Всемирного Банка и Европейской Комиссии.
2. Мать Бориса, художница, страдает от психических заболеваний. Сохранились картины, которые она рисовала на фоне нервного срыва (прикреплена одна из них, на которой изображена вся семья, называется «Повешенные обстоятельствами»).
3. Борис был любимым журналистом Маргарет Тэтчер (когда вёл «брюссельскую» колонку в Daily Telegraph).

Классический консерватор из Оксфорда – из тех, что активно участвуют в обществе «Oxford Union», работают после университета в пиаре и начинают зарабатывать очки политического капитала смолоду.

Про таких выпускников Bullingdon Club в колонке на FT писали, что они «боятся, что Евросоюз отберёт у них работу имеется в виду политическую власть,… как таксисты боятся, что у них её отберёт Uber».
Михаил Угадайка, став премьером, точно что-нибудь исполнит эксцентричное на международной арене)))
avatar
Mike Dewar, обложка Spiegel



Типичная британская «белая» кость.
А много ли там белого?

Борис Джонсон родился 19 июня1964 года в Нью-Йорке[прим. 1].

Его прадед со стороны отца, турецкий журналист[6] Али Кемаль, короткое время был министром внутренних дел в правительстве Ахмеда Окдайя, последнего Великого визиряОсманской империи. В этой должности он дал приказ об аресте Кемаля Ататюрка. Позже, после прихода Ататюрка к власти, был казнён по приказу Нуреддина Коньяра.

После этого дед Бориса Джонсона, Осман Али, бежал в Великобританию, где принял имя Уилфреда Джонсона (Wilfred Johnson).

Прабабушка по отцовской линии, Ханифа Феред, была черкешенка, бежавшая во время Кавказской войны в Османскую империю.

Прадед Бориса Джонсона по материнской линии — американский учёный-палеограф Элиас Эвери Леви[en] (1879—1969), уроженец Кальварии (тогда в России) еврейского происхождения.

Прабабушка со стороны матери — Хелен Трэйси Лове-Портер[en] (1876—1963) — американская переводчица художественной прозы с немецкого языка, родом из Тауанды[en] (округ Брадфорд, штат Пенсильвания).

Guess, я тоже не понял, на фоне всяких сэров и пэров он вполне так себе безродный оборванец ;)
avatar
Guess, «белая кость» в кавычки взято. Скорее всего, имеется ввиду, что упорото отстаивает интересы Британии
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), весь вопрос в том, совпадают ли его интересы с интересами Британии и как он понимает последние.
Мутно всё, корочи.
Guess, я кстати на этом вот тренде



уже 2 пари выиграл Не знаю почему, но к власти в англосаксонских странах начали приходить блондинистые мужчины с нелепыми прическами Иногда на досуге я пытаюсь понять секрет, но пока не разгадал.
avatar
Поджигатель Жирафов, да, Вилдерс из той же или близкой серии репликантов ;)
avatar
Geist, 
Заметил такую очереднсоть смены лидеров:
США черный-белый,
Англия баба-мужик,
Россия лысый-волосатый
avatar
Mantis, ну, черный-белый был только раз за всю историю США и следующий раз вряд ли будет скоро. Теперь должна быть женщина, но думаю, через раз, не раньше.

Баба-мужик — Мэй всего вторая после Тэтчер.

Лысый-волосатый — Путин был волосатым, когда пришел к власти, лысым стал позже.

Так что ты явно торгуешь краткосрок
avatar
Geist, может быть они незаконнорожденные братья все таки…
avatar
Борис будет отличным премьером и выйдет без сделки. Фунт сначала упадет, но потом будет расти по мере того как будут заключены торговые соглашения с США и другими странами не-ЕС. ЕС потеряет от выхода Британии больше, чем сама Британия
Поджигатель Жирафов, он не может быть отличным премьером, компетенция не позволит.
avatar
Geist, У него есть решимость, это самое главное сейчас. Для компетенции у него будет куча помощников, к тому же он был отличным мэром Лондона.
Поджигатель Жирафов, мэр Лондона (как и мэр Москвы, например) — это в основном чистый менеджмент, причем не очень сложный, потому что в Лондон, как и в Москву стекаются финансовые потоки всей страны, а на таких условиях всё проще ;)

А вот премьер — это должность в основном политическая. Решимости в нем полно, с этим я согласен, только вот какая это решимость? По мне так пока она больше похоже на решимость наломать дров ;) Я могу ошибаться, но мне как раз кажется, что ему гибкости не хватает, а хороший политик — это баланс решимости и гибкости. Ну ладно, посмотрим, как оно будет, мы тут не Ванги ;)
avatar
Geist, у Мэй была гибкость и рассудительность, но не было результатов. Посмотрим, но я думаю будет жесткий выход 31 октября.
Поджигатель Жирафов, по брекзиту я тоже ожидаю от Бори выход, я говорил больше о том, что будет дальше.

Мэй — ну не, для меня это вообще случайная флуктуация, а не премьер ;) 
avatar
Geist, это был премьер для затягивания Брекзит и поиска решения как выйти из ЕС, не выходя из ЕС. Евросоюз многое потеряет от выхода Великобритании, но не хочет подписывать хорошее соглашение о разводе, чтобы не создавать прецедент на будущее. Если бы руководство ЕС было умнее, они могли бы пойти на уступки по миграционной политике еще перед референдумом. В Британии слишком много мигрантов и контроль границ был решающим вопросом на референдуме.
Поджигатель Жирафов, а на уступки по мигрантам тоже не могли пойти, у Брюсселя и без UK куча проблем по этому вопросу, Восточная Европа например очень яростно сопротивляется мигрантам. Я лично думаю, что ЕС в принципе не жилец. Лет 10-15 будут сопротивляться, конечно, но потом будет переформат с неясными перспективами. Текущий ЕС уж слишком похож на СССР, где было несколько доноров и куча иждивенцев. Только в ЕС иждивенцы еще и борзые.
avatar
Geist, согласен, в долгосрочной перспективе переформатирование ЕС — необходимое условие его оздоровления. Слишком разные экономики и менталитет во входящих с него странах.
Geist, на Западе все таки есть разделение властей, вкл. сильную законодательную (коллективную) власть… это в странах бывшего СССР в основном правят альфа самцы по совместительству швецы, жнецы и дудцы
avatar
Поджигатель Жирафов, скорее будет повторный референдум и в итоге они просто останутся.
Guess, могут попробовать опять отсрочить это дело, но только если будут реальные перспективы по сделке. Повторного референдума не будет.
Поджигатель Жирафов, ну посмотрим. Сомневаюсь, что Евросоюз даст отсрочить опять.
Они хоть и зануды, но даже у них уже терпение трещит по швам.
Касаемо самой Британии, там будут играть не за Джонсона как Фараж, так и Корбин, особенно.
Так что мне видится повторный референдум, как хорошая мина при плохой игре.
Guess, я думаю, что свалят. Оставаться в ЕС в текущей ситуации обойдется дороже, чем выйти.
avatar
Geist, посмотрим.
Дело в возрастной градации по данному вопросу.
Молодёжка то за «мир без границ».
Просто в прошлый раз поленились жопу с дивана поднять и сходить на выборы. Потом долго истерили в Инетах.
И плюс вопросы границы с Ирландией.
Они вообще видимо неразрешимы в настоящее время.
Guess, да, граница с Ирландией, с учетом всей кровавой истории вокруг неё, возможно станет самым серьёзным испытанием.
Поджигатель Жирафов, вон, шотландцы уже высказались.
Мол к чёрту Вестминстер. Не хотим управляться оттуда если правительством рулит Джонсон.
И мол если Брексит скоро, то они опять готовы провести референдум за независимость.
Guess, молодежь в основном мигрантская и левая, поэтому и за мир без границ. Как только они станут постарше, начнут интересоваться куда идут их налоги, захотят купить дом и завести семью их жизненная позиция начнет сдвигаться в сторону консерваторов.
Поджигатель Жирафов, я то скорее на стороне ретроградов.
Просто сразу после референдума было очень смешно читать Интернеты где они истерили по поводу «отсталого и тупого» старшего поколения Британии.
А сами жопу не подняли, чтобы проголосовать, слишком заняты были видать, в приложениях для знакомств.
Раньше Лондон был российским городом, но потом продали Англии, чуть позже Аляску продали Штатам. Так что лондонцев в принципе можно называть россиянами.
avatar
Клоун.

теги блога Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля)

....все тэги



UPDONW