Блог им. sfbankir

Бэнкинг по-русски: "автосалонная обналичка" - правовые последствия

На прошлой неделе в московском регионе прошли обыски и задержания фигурантов дела «теневого автосалона»,  на этой неделе начались выемки в ГИБДД по месту регистрации сомнительно приобретенных автомобилей.



А ведь совсем недавно Росфинмониторинг рассылал подобные типологии участникам рынка
--------------------------------------
При реализации одной из наиболее распространенной схемы «теневой» инкассации автосалон продает автомобиль подконтрольной «фирме-однодневке» с оформлением необходимых документов в ГИБДД. В последующем этот же автомобиль приобретается физическим лицом у «фирмы-однодневки» за наличный расчет, при этом денежные средства каким-либо образом в бухгалтерских документах организации не отражаются, кассовый чек покупателю автомобиля не выдается. В дальнейшем денежные средства изымаются из кассы автосалона и инкассируются. 

 В соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за указанные противоправные действия предусмотрена ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность») и  ст. 15.1 КоАП РФ (нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций).  

При этом в подобных обстоятельствах добросовестный приобретатель, не имея кассового чека, лишается возможности доказать произведенную оплату автомобиля.  

Также при возникновении споров, связанных с владением и эксплуатацией транспортного средства, гражданин не может реализовать свои права и гарантии, предусмотренные Законом РФ «О защите прав потребителей» (например, на возврат денег (статья 18)). 

 Более того, в силу требований ст. 211 Налогового кодекса РФ у покупателя в данном случае возникает обязанность произвести уплату налога на доход физических лиц в размере 13 % от стоимости приобретенного автомобиля. 

  В тесной взаимосвязи с имеющимися схемами незаконной банковской деятельности сосуществует преступная деятельность по незаконному созданию юридических лиц с целью осуществления незаконной банковской деятельности. 

 Так, в текущем году в следственными органами УМВД России по Кировской области проведено расследование уголовному делу в отношении 5 жителей Кировской области, обвиняемых в том числе в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1,2 ст. 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе), п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), ч. 3 ст. 33, п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ, п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ ( незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица). 
★3
25 комментариев
а кривой чек однодневка не может нарисовать? ощущение что в конце 90х начале 2000х помойки изящнее работали
avatar
Alexander, в нулевых схема такая же была, но не для обнала, а тупо от налога уйти. Все авто покупались через однодневки в основном. 
avatar
Alexander, рисование документов эьо подлог уже, доаполнительный состав, да и толку то от рисованного чека, его все равно не примут как доказательство реальности оплаты
avatar
Sergio Fedosoni, да ладно. если физик покупает авто не ночью в подворотне, а типа в автосалоне — вот договор, вот чек. какие вопросы?
avatar
Alexander, у него стороной в договоре является не салон, а левая ОООшка, ну или как вариант переуступка от этой ОООшки,
ну и совсем край поддельный договор с салоном — чека фискального быть не может впринципе в этой конструкции
avatar
Sergio Fedosoni, мы говорим о разных вещах
avatar
Sergio Fedosoni, какой смысл в ооо, если физик может просто рисовать в договоре небылицы и брать леньги в одну харю это одна статья(и то доказать нужно) или продавашек менять, а у тебя в топике целый набор
avatar
Chipa lipa, это из реального дела — в отношении организаторов и соучастников. 173 добавили потому что директор вообще не в теме типа — неосведомлен об общем преступном умысле
avatar
ne pali sistemy.
avatar
… у покупателя в данном случае возникает обязанность произвести уплату налога на доход физических лиц в размере 13 % от стоимости приобретенного автомобиля. 
Театр абсурда: налог на доходы с покупателя.
avatar
Из Кустов, Де факто — автомобиль куплен за деньги. Де юре — вы получили его нахаляву, поскольку факт оплаты доказать невозможно.
Ну а поскольку получили вы его не от родственников, то любое ваше приобретение облагается НДФЛ.

Театр абсурда с донорством костного мозга. Когда ты можешь подойти как донор, тебе оплачивают переезд, проживание, питание, а по закону это считается подарком. То есть делаешь благое дело, выгоды с этого не имеешь, но налог должен уплатить.

Пётр Новак, в командировке тоже оплачивают проезд и жилье и суточные дают-разве с них платит работник налог?
avatar
Сергей, НК РФ. 217 ч3.
При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту. При непредставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке. Аналогичный порядок налогообложения применяется к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации, а также членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим (выезжающим) для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании;
Из Кустов, 
Эт называется  какое то там обогащение. по этой теме прижать можно кого угодно за что угодно…
avatar
Mezantrop, неосновательное обогащение — сберегли чужой автомобиль, случайно попавший к вам — спасибо вам за это — но его по хорошему нужно вернуть )) 
avatar
Из Кустов, ст.211 совсем про другое.
avatar
Про 13% это налоговая злоупотребляет правом. Чел оплатил, а как доказательство есть доглвлр и какие то бумажки, которые ему вместо чека дали. Или у налоглвой есть сомнения, чтто он оплатил. Рольф щас закроют, можно по всем покупателям его пройтись и 13 процентов собрать с того, кто чек не сохранил.
avatar
Andrey, а на очной ставке с номинальным директором лавки что говорить покупателю — директор скажет не было такого не писал приходник и не подписывал договор.
человек скажет — да как же так вот документы — у него спросят а вы должную осмотрительность проявили — документы и доверки проверили у лиц с вас взявших деньги от имени этой организации ????
ну и вишенка на торте — следователь вообще может изьять машину как вещдок до приговора суда ))
avatar
Sergio Fedosoni, 
Ага, а потом по масквабаду будет еще одна машинка штрафы на хозяина собирать, а следаки — не в курррррсе…
avatar
Andrey, блин я в рольфе брал. Но уже больше 3 лет прошло )))
700 или 2500 руб, суточные, а как министр промышленности вип номер гостиницы снимал за 1, 5 млн в сутки. Он должен налог заплатить 13 %?
avatar
Всё равно лажа какая-то. Какой то документ им давали с суммой? Как они на учет ставили в ГибДД?, нужен договор, счет-фактура
avatar
Штум, ГИБДД же на проверяет полномочия лиц подписавших договор, да и факт оплаты им особенно не важен.
у следака логика другая — ООО Ромашка оплатила безналом и приобрела машину у реального автодилера.
Притом за счет средств заказчика обнала, и даже НДС закрыла на этот автосалон.
но потом эта машина неустановленным способом оказалась зарегистрированной на третье лицо — физика — который говорит что ее капил за нал, но у него нет ни чека, ни эти операции не отражены в отчетности ООО Ромашки.
Как он докажет что он реально автомобиль оплатил ???
если гендир Ромашки это не признает, а если признает — то он сам себе 172-174 УК создаст — поэтому скажет «я ничего не подписывал и денег не получал»
avatar
Sergio Fedosoni, 

на практике было, чтобы кто-то заплатил этот «налог»?
avatar
Tomm, по машинам еще не слышал — а вот по векселям которых через физиков гоняли, да, судились и взыскивали с физиков и не раз.
технически это одно и тоже что машины что векселя — неподтверженный расход — неосновательное обогащение и доход в натуральной форме
avatar

теги блога Sergio Fedosoni

....все тэги



UPDONW